当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
司法的良知,你为谁代言?
  发布时间:2012-09-23 21:07:09 打印 字号: | |

  正义就像普洛透斯的脸,在纷繁复绕的表象遮掩下,时刻变幻着不同的映像。因而,立于法庭之上,承担着揭露真相,还正义以本来面目责任的法官、检察官和律师就显得尤为重要。正如拉德布鲁赫所言:“对于一个法律时代的风格而言,重要的莫过于对人的看法,它决定着法律的方向。”当公众的眼睛靠你去擦亮的时候,你的内心为谁代言?面对名利、金钱美色的诱惑,你能否止步于物欲的鸿壑?电影《魔鬼代言人》可谓是回答这一问题的上成之作。

  这部带有宗教背景色彩的影片,讲述了一位律师遭遇邪恶势力的故事。凯文 罗曼斯是一名佛罗里达州小有名气的年轻律师。在打赢了多场官司,保持不败记录后,他被一个名叫约翰 米顿的雇主高薪聘请到纽约的律师楼工作。凯文充满了雄心壮志,他把纽约看作是人生新的腾飞点。然而,都市的繁华并没有带来预期的幸福。尽管成功继续相伴,一个又一个案子在他的辩护下得以胜诉,但是豪宅香车、灯红酒绿的浮华之下,他的生活陷入一片混乱:妻子玛丽安精神错乱,近于崩溃;自己也逐渐地意识到,为之洗脱罪名的当事人并非清白的良民……凯文的内心充满了焦躁与不安。

  究竟是谁在操纵这一切?这就不能不提及影片中另一关键人物约翰 米顿。这个咒语附体的魔鬼撒旦,吐着邪恶的舌信,时刻准备把年轻的心引入诱惑的深渊。影片中,有好几次出现约翰带凯文登上摩天大厦楼顶场面,两人一同俯视纽约繁华的街头。魔鬼把世上荣华指给他看,对他说:“你若俯拜于我,我就把这一切都赐给你!”

  凯文面临着血与火的抉择。妻子玛丽安的话犹如一柄利剑劈开了混沌的灵魂:“律师为钱而辩护,钱又把人变成魔鬼!”当母亲告诉凯文,约翰 米顿就是他的生父时,矛盾达到了顶点——摆在面前的似乎就只剩两条路,要么追随邪恶而去,要么结束生命切断与魔鬼的血肉关系。凯文最终选择了后者。正义的鲜血鞭挞、荡涤了人世间的丑恶,凯文的自杀给影片带来了某些亮色,它昭示着人类意志的至上性和不可战胜——邪恶虽然来势汹汹,但人内心的力量更加强大!

  影片的结尾构思巧妙,观众的视线被拉回到影片一开始佛罗里达州法庭的洗手间,镜中的长胜将军从黄粱一梦中苏醒过来。凯文最终放弃了保全全胜荣誉的虚荣心,选择了站在正义良善一边,拒绝为罪犯开罪。

  凯文的辩护技巧可谓炉火纯青,否则他就不会在复杂艰难的庭审中屡战屡胜。然而,完美虚荣的躯壳却在内心良知面前轰然中坍塌,顷刻毁灭——技巧固然是庭审中不可或缺的要素,但法庭绝不能演变成为诉讼技巧的竞技场。对于法律正义的执仗者而言,更重要的是司法的良知。

来源:
责任编辑:天津二中院