当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
创新工作思路 强化教育培训努力建设高素质的法官队伍和干警队伍
  发布时间:2012-09-21 14:43:38 打印 字号: | |

  胡锦涛同志在党的十七大报告中强调指出,要大规模培训干部,着力造就高素质干部队伍和人才队伍。人民法院必须认真贯彻中央和市委的部署,按照“走在全国法院前列”的要求,不断创新工作思路,提高教育培训质量,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的法官队伍和干警队伍,为推动法院工作实现新跨越奠定坚实的基础。

  一、抓好道德培育,提高思想政治素质

  抓好思想道德培育是建设高素质干部队伍的重要内容和首要条件,要坚持从加强思想政治教育入手,下大力提高法官和干警的思想理论水平和职业道德水平,帮助广大法官和干警从根本上解决好“权从何来、为谁掌权、为谁司法、如何司法”的问题。

  切实抓好理论武装。人民法院履行党和人民赋予的神圣职责,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十七大精神,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑。要切实把政治理论学习纳入法院建设的总体规划,与审判和其他工作一起研究部署、一起贯彻落实、一起检查讲评。通过学习教育,引导广大干警深刻领会“三个代表”重要思想和科学发展观的理论精髓和科学体系,不断提高政治觉悟和思想水平,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉做到爱党忠诚、爱国奉献、爱民守法、爱岗敬业。坚持用党的创新理论成果指导司法实践,认真研究解决司法活动中存在的问题,立足本职,扎实工作,努力争创一流业绩,进一步增强践行“三个代表”重要思想自觉性。

  不断深化先进性教育。认真贯彻落实保持共产党员先进性四个长效机制文件精神,坚持把先进性教育活动作为加强党组织建设和党员先进性建设的根本要求和长期任务,按照提高党员素质、加强基层组织建设、服务人民群众、促进各项工作的要求,在建立健全长效机制上下功夫,进一步澄清模糊认识,提高理论水平,解决存在问题,使广大党员干警进一步增强先进性意识,明确先进性标准,落实先进性要求,充分发挥先锋模范作用,圆满完成以审判为中心的各项任务。结合各项教育活动,广泛开展知识竞赛、座谈讨论、读书演讲、重温入党誓词等活动,进一步增强广大党员干警的党性意识、政治意识和大局意识。

  坚定正确司法理念。紧紧抓住学习实践“三个代表”重要思想和“公正司法,一心为民”指导方针这条主线,进一步深入开展社会主义法治理念教育活动。针对存在问题和薄弱环节,研究制定整改措施,进一步明确努力的方向,不断增强用社会主义法治理念指导司法实践的自觉性。要把社会主义法治理念教育活动同学习贯彻党的十七大精神和市第九次党代会精神结合进来,同“规范司法行为,促进司法公正”专项整改工作结合起来,依据法律规定,搞好工作规范,明确各项工作的标准、程序和要求,使人民法院和广大干警的司法活动不断走向规范化轨道。

  积极开展主题实践。结合重大节日活动的开展或有纪念意义的事件,广泛开展形式多样的主题实践活动。通过观看革命历史题材影片,参观革命历史纪念馆、革命烈士陵园、革命根据地等,深入进行革命传统教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。教育和引导深入学习和实践社会主义荣辱观,使广大干警感知荣辱,学史明理,激发广大干警听党指挥、服务大局,勤奋敬业、扎实工作,与时俱进、奉献社会的热情。

  二、注重打牢基础,抓好综合技能培训

  由于法院干警的来源不同,文化基础存在差异,组织干警教育培训必须因地制宜,注重抓好综合技能培训,打牢履行职能的基础。

  注重抓好文化教育。对文化基础偏低的干警,可以依托中国政法大学、中央党校函授学院、地方有关院校等社会教育资源,广泛开展本科教育,力争经过几年的努力,使干警本科学历达到100%。对于一些年龄偏大、参加国民教育入学困难和专业证书人员无法直接参加本科教育的干警,可与中央党校函授学院协商,在法院开办法律本科班,加快干警本科学历教育进程。在普及本科教育的同时,还应注重抓好高层次人才的培养,积极与相关院校建立联系,引导干警有针对性地参加研究生教育。鼓励审判部门人员参加国民教育序列的研究生学历、学位的进修,组织综合行政部门人员参加中央党校和地方党校研究生学历教育,进一步提升研究生以上学历在干警队伍中的比例。

  努力掌握领导科学。处级中层领导干部是人民法院的中坚力量,在人民法院建设中发挥着重要作用,要针对领导干部选任、工作岗位调整等情况,举办领导科学培训班,聘请专家、教授,从领导素质、领导艺术、领导方法、领导作风等方面,系统进行领导科学方面的培训,提高各级领导干部的工作能力和工作水平。根据审判工作中存在的疑点、难点、热点等问题和干警的培训需求,采取共性与个性相结合的方法,抓好审判业务岗位培训,坚持每年抓住一两个专题,从专业理论、审判实践等方面有侧重地进行培训。通过举办裁判文书制作、法学逻辑、现代司法理念、WTO知识、庭审规范等培训班,进一步规范工作程序和要求。根据新颁布的法律、法规和司法解释,组织相关审判庭的人员举办专题培训,及时了解和掌握并正确适应法律的要求。采取疑难案件研讨和庭审观摩活动,提高审判人员审理疑难、重大及新类型案件的能力,丰富审判实践经验,保证案件审理效果。

  认真规范行政管理。人民法院党务、政务、后勤保障等行政人员工作的质量和效率,对推动法院整体工作开展的重要作用日益凸显。为提高行政人员的业务素质和工作能力,使行政工作更加适应审判工作的要求,满足审判工作的需要,人民法院必须结合实际,从规范工作程序、掌握工作要求、提高工作质量、培养优良作风等基础入手,认真抓好行政管理人员的教育培训工作。采取短期培训的办法,聘请行政管理学院教授,围绕现代行政管理、公务处理艺术、工作协调能力、公文写作技巧等,进行专题讲课辅导,使广大行政人员明确工作职责,掌握工作技能,规范工作秩序,为提高工作质量和效率打下坚实的基础。

  着力提高办公技能。随着人民法院办公现代化条件的不断提高,普及信息化和电子政务知识,已经成为法院干警职业培训工作的一项重要内容。要通过举办软件应用等计算机实用技术的培训,使广大干警熟练掌握计算机操作技能,促进计算机现代办公技术应用的水平。严格落实公务人员办公技能的要求,积极开展公务员信息化与电子政务培训,努力提高广大干警的实际工作能力。

  三、搞好在职培训,不断司法能力水平

  根据《干部教育培训工作条例》和《法官培训条例》,结合法院工作和干警实际,积极开展职业培训,不断提高专业技能,确保教育培训工作取得实效。

  区分特点,分类实施。不同工作岗位和任务特点,对人员的理论水平、政策法规和业务技能有着不同的要求,法院在合理安排人员参加上级调训的同时,要充分利用现有条件和人力资源,本着干什么学什么、缺什么补什么的原则,抓好干警教育培训工作。在认真抓好基本政治理论、政策法规教育培训的基础上,审判部门人员应重点进行法学理论和新法律法规的学习培训,着力提高公正司法的能力;综合部门人员应重点进行业务知识和专业技能的培训,下功夫提高办文、办事、办会的能力。针对不同层次人员的需求,坚持按需施训,因人而异,防止千篇一律。为确保教育培训取得实效,可定期举办专题讲座、理论研讨,开展专业技能比赛观摩,总结工作经验,交流学习体会,促进综合素质的提高。

  抓住重点,搞好示范。在培训人员上,坚持以中层领导干部和审判长为重点,着眼于正确认识和把握科学发展观,改进领导艺术和工作方法,提高统筹计划和安排工作的能力,为搞好全员培训提供示范引路作用。在培训内容上,着眼于增强领导干部和广大干警的职责意识,提高履行岗位职责的能力,合理设置课题和主攻方向,力求每次培训解决一两个问题。在培训方法上,坚持以在职岗位培训为重点,着眼于强化政治理论、政策法规、业务知识、文化素养、专业技能等训练,综合运用专题讲座、自主选学、集中研讨、观摩交流等方式,全面提高干警素质。

  紧扣热点,广泛研讨。随着国家改革开放的不断深入和市场经济的不断完善,人民法院面临的新情况新问题将层出不穷,教育培训工作必须贯彻科学发展观,树立与时俱进的思想,不断探索新的方法和途径。根据法院各专业领域面临的新点、热点、难点问题,注重激发和调动干警的内动力,广泛开展专题研讨,辨法析理。特别是要按照中共中央“十一五”规划总体和市第九次党代会部署,紧紧围绕服务滨海新区开发开放、服务经济社会又好又快发展展开研讨,充分发挥审判职能作用,拓宽司法报务范围,提升司法保障水平,为经济建设和社会发展创造良好的司法环境。

  因地制宜,注重实效。为使教育培训工作紧贴实际,解决好审判工作与教育培训工作的冲突,通常采取在职学习与脱产培训、集体学习和个人自学相结合的方法,坚持以在职自学为主。根据培训内容、工作任务,以专题讲座、短期培训、专题研讨、观摩交流、岗位练兵、优秀论文评选、学习考察等形式进行培训。如“三个代表”重要思想、科学发展观、裁判文书制作、民事证据规则等采取专题讲座的形式,就可以较好地解决工学矛盾。领导科学、行政管理、计算机操作、国家公务员英语培训等采取脱产短期培训的方式,注重培训的系统性。研究生、本科学历教育等时间较长的采取在职培训的方式,做到学习与工作的统一。在岗位技能培训采取观摩交流、岗位练兵、学习考察等方式,注重实际操作的学习提高。同时,要支持和鼓励干警自学成才,人民法院及时下发培训参考和学习提示,购置相关学习资料,为干警自学提供帮助,组织开展读书演讲和比赛,努力在法院形成自觉学习的良好氛围。

  四、加强制度建设,完善教育培训机制

  制度问题更带有长期性、稳定性和根本性。法院干警职业培训工作必须注重制度化建设,切实加强对干警职业培训工作的组织领导,建立和完善教育培训的工作机制。

  健全规章制度。要结合工作实际和干警队伍需求,研究制定《政治理论学习制度》、《党组中心组学习制度》、《工作岗位、职级职务晋升的学历规定》、《学历进修管理工作暂行规定》、《业务学习制度》、《关于学习培训审批程序的规定》、《关于干警参加各类进修培训费报销的规定》、《干警学习档案管理》等规章制度,并将教育培训工作纳入干警绩效考核的重要内容,及时填写《绩效情况考核表》。同时,要建立相配套的工作运行程序,如教育培训计划调研、汇总分析、起草上报、确定执行程序,学习进修的申请、审核、审批程序,学费报销审核批准程序,教育培训工作考核程序等,从而使干警职业培训工作走上正规化轨道。

  明确职责分工。在职责分工上,建立统一管理,分级实施的教育培训管理机制。在院党组的领导下,教育培训主管部门统一管理,各部门根据工作职责和干部管理权限分级负责,并作为一项重要纳入列入部门岗位目标考核。教育培训主管部门,根据院党组的工作部署和队伍建设实际,制定全院教育培训工作规划,组织开展政治思想、廉政教育、业务理论和岗位技能等方面的教育培训,对各部门教育培训工作的落实情况进行检查考核。各部门领导作为本部门的第一责任人,组织落实院教育培训工作,针对自身实际,制定岗位技能培训的具体计划,报教育培训主管部门批准后组织落实。定期对本部门教育培训工作情况进行总结,并向教育培训主管部门反馈相关信息。

  搞好各项保障。人民法院要围绕工作中心,着眼于教育培训服务法院队伍建设,扎扎实实地抓好教育培训工作。注重培养一批思想好、业务精、有本单位特色的教学队伍,由经验丰富的庭、处长担任教学任务。按照教育者先受教育的要求,不定期组织他们学习培训,利用选学培训、以会代训、出国考察等方法,确保教育队伍高素质,促进领导干部由管理型向引导型的转变。要加大对干警职业培训工作的投入,进一步完善职业培训的场地和设施,立足自身条件,尽可能给干警解决部分学费、书费、培训费,努力为干警职业培训提供有力的物资保障。(组宣处提供)

来源:
责任编辑:天津二中院