当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
注重打牢基础 狠抓思想建设
  发布时间:2012-09-21 14:43:56 打印 字号: | |

  日前,我院根据市委部署和院党组要求,结合审判工作和队伍实际,对2010年思想政治教育工作做出了部署,努力为圆满完成审判任务、实现“六个再上新水平”的奋斗目标奠定思想基础。

  一是深入开展创建学习型法院活动。按照《认真贯彻中央、市委推进学习型党组织建设部署要求,深入开展创建学习型法院活动实施意见》,认真贯彻以人为本、注重实效、循序渐进、持续发展的原则,扎实做好创建活动的组织推动、检查督促、总结表彰等工作。通过开展创建活动,努力在我院形成重视学习、善于学习、终身学习的浓厚氛围,进一步提升干警队伍的整体素质,在加强理论武装、指导司法实践、推动工作落实上下功夫见成效。

  二是继续深化社会主义法治理念教育。以《社会主义法治理念读本》为教材,组织全院干警搞好普遍学习和精研细读,在准确掌握社会主义法治理念的理论基础、科学内涵和实践要求上下功夫。以“杜绝衙门作风,崇尚司法文明”为主题,认真开展学习交流活动,进一步增强广大干警政治意识、大局意识、服务意识和法治意识,不断增强用社会主义法治理念规范司法活动的自觉性。

  三是着力抓好社会主义核心价值体系宣传教育。坚持用社会主义核心价值体系引领干警思想观念,更好地发挥凝魂聚气、强基固本、激情励志作用。扎实开展群众性爱国主义和中国特色社会主义理想信念教育,在全院干警中大力弘扬民族精神和时代精神。深入开展国情市情、形势政策和理想教育,教育广大干警学史明理,认清国情市情,坚定奋斗信心。结合开展“同在一方热土,共建美好家园”活动,进一步学习宣传《天津市民文明公约》、《天津市民行为守则》,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,用社会主义荣辱观引领社会风尚。

  四是不断深化“人民法官为人民”主题实践活动。认真制定《关于开展“人民法官为人民”主题实践活动2010年度工作实施方案》,明确活动的目标要求、重点工作和具体措施。着力转变不符合人民群众要求的思想观念,着力解决人民群众反映强烈和普遍关注的突出问题,切实加强干警队伍的思想作风建设、司法能力建设和党风廉政建设,为促进审判和执行工作再上新台阶奠定思想基础。

  五是大力开展“解难题、促转变、上水平”主题教育。深入宣传市委九届七次全会精神,深入解读全市工作的总要求、着眼点和着力点,深入宣传着力构筑“三个高地”、全力打好“五个攻坚战”的重大意义、目标要求和重要举措,引导全院干警坚定必胜信心,积极应对挑战。认真开展“比学习创新思路、比干劲创新业绩、比贡献创新水平”为主要内容的“三比三创”岗位竞赛,以主人翁意识和开拓进取精神做好以审判为中心的各项工作,为推进滨海新区经济社会又好又快发展提供有力司法保障。

  六是着力提高教育培训工作的质量。认真制定2010年教育培训工作计划,把坚定理想信念、增强司法本领、提高科学发展能力,作为培训的目标。除组织参加上级机关调训外,结合实际抓好干警的在职培训,不断创新教育培训的内容和手段,增强培训工作的针对性和有效性。以解决重点、难点、热点问题为抓手,广泛开展岗位练兵和专业比赛活动,不断提高教育培训工作的质量。继续推进法律硕士、在职研究生的培养。

  七是广泛学习先进典型的事迹。按照中政委和市高院的部署要求,广泛开展向全国模范法官陈燕萍和全市优秀法官刘涛学习活动。采取多种形式宣传先进典型的事迹,引导全院干警向身边典型学习,进一步营造干事创业、争先创优的良好氛围,在全院掀起比学赶帮超的热潮。(组宣处)

来源:
责任编辑:天津二中院