当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
着眼长远发展 强化队伍素质
  发布时间:2012-09-23 21:05:51 打印 字号: | |

  日前,我院根据中办《关于推进学习型党组织建设的意见》和上级法院有关要求,制定下发了《关于深入开展创建学习型法院活动实施意见》,提出了创建学习型法院的七条措施,为提高干警队伍素质、促进法院长远发展提供了更加有效的途径。 

  一是深化思想认识,增强创建学习型法院的自觉性。教育干警进一步明确创建学习型法院,是贯彻中央、市委部署的重要举措,是更好地完成审判、执行工作的重要保证,是提高干警队伍素质的有效途径。切实把加强和改进学习摆在更加突出的位置,从战略高度和发展全局充分认识学习的重要性和紧迫性,进一步增强开展创建学习型法院活动的主动性和自觉性。

  二是把握主要原则,确保创建学习型法院的指导性。创建学习型法院,要坚持以人为本的原则,以促进干警全面发展为根本要求,满足干警多方面的学习需求。坚持注重实效的原则,把创建学习型法院与贯彻院党组工作部署结合起来,坚持学用结合、学以致用。坚持循序渐进的原则,善于把握创建活动规律,实现学习效率最大化。坚持持续发展的原则,做到学习持之以恒、实践持之以恒。

  三是明确学习内容,提高创建学习型法院的针对性。坚持把政治理论学习放在首位,积极推进马克思主义法律思想中国化、时代化、大众化。把专业理论学习当作重点,着力培养刑事、民商事、行政审判和执行工作领城的专家能手。把相关知识学习作为基础,不断拓宽知识层面和提高综合能力水平。把领导科学作为各级领导干部学习的重要内容,努力掌握领导工作的规律、原则和程序。

  四、坚持求真务实,增强创建学习型法院的科学性。把高标准完成审判工作作为创建活动的出发点,在促进审判工作上下功夫见成效。注重发挥院党组核心领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在促进党建工作上下功夫见成效。着力提高干警科学判断形势、把握法律精神、化解矛盾纠纷的能力,在促进队伍建设上下功夫见成效。坚持用学习推动创新、用创新促进学习,在促进机制建设上下功夫见成效。

  五是创新学习方法,保障创建学习型法院的操作性。坚持集中学习与个人自学相结合、通读原著与重点研读相结合、专家辅导与领导释疑相结合、进修培训与在职学习相结合,保证学习的质量和效果。进一步拓展学习阵地,为干警学习创造良好条件。通过开展体会交流、举办学习征文、组织演讲比赛、进行学习竞赛,促进创建活动向深度和广度发展。

  六是完善考评机制,强化创建学习型法院的规范性。坚持考勤登记制度,确保学习的人员、时间、内容、效果四落实。各部门每季、创建活动办公室半年对学习情况进行一次检查讲评。各级党组织召开专题民主生活会,要组织所属党员汇报学习情况,开展批评与自我批评。把学习情况作为考核奖惩的重要内容,努力营造重视学习、崇尚学习、善于学习的浓厚氛围。

  七是加强组织领导,确保创建学习型法院的有效性。成立创建活动领导小组和办公室,具体负责组织推动、检查督促、总结表彰等工作。发挥处级以上领导干部的带头作用,切实把创建活动的各项要求落到实处。坚持统筹兼顾,做到学习和工作两不误、两促进。做好宣传工作,为创建活动营造良好的社会和舆论氛围。(组宣处提供)

来源:
责任编辑:天津二中院