当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
天津二中院采取多项措施做好关心干警心理健康提高干警心理素质工作
  发布时间:2012-11-12 09:46:57 打印 字号: | |

   为做好关心干警心理健康工作,帮助干警以积极向上、乐观豁达的心态面对压力和困难,促进全院立案、审判、执行等各项工作,按照市高院有关要求,天津二中院采取五项措施,切实把关心干警心理健康,提高心理素质做好做实。
    一、强化思想教育,引导干警树立正确的人生观。抓住开展"忠诚、为民、公正、廉洁"政法干警核心价值观教育、"人民法官为人民"主题实践活动等有利时机,加强理想信念教育、党的优良传统和作风教育,帮助广大干警坚定理想信念、培养高尚情操、锤炼坚强意志、树立宽广胸襟和积极向上、乐观豁达的健康心理。
    二、举办心理健康辅导讲座,提高干警心理健康素质。把心理健康教育作为干部培训的重要内容,普及心理健康知识,引导干警正确认识心理健康问题,提高自我调适能力,帮助干警用积极的思想认识事物,用平和的心态面对问题,用正确的方式处理矛盾。
   三、坚持和完善谈心谈话制度,积极做好心理援助工作。发挥党组织思想政治工作优势,每半年党支部要对所属支部干警开展一次谈心谈话,耐心听取干警的利益诉求,及时帮助调整心态、排解困惑;关注干警的思想脉搏和情绪反应,对受疾病打击、个人发展进步遭遇挫折、家庭有重大变故等情况发生的干警,要及时谈心谈话,并向主管院领导报告。开展领导对干警、干警对干警等多种形式的经常性谈心活动,倾诉心声、疏通心结。
   四、提高干部工作的科学化水平,进一步形成良好的用人环境。坚持德才兼备、以德为先,让能干事者有机会、干成事者有舞台,不让老实人吃亏、不让投机钻营者得利,宽松用人环境;把心理素质作为考察干警德才的内容,把心理调适能力作为衡量干警综合能力的重要方面,考察干警时注意了解其心理素质;在部门领导班子调整配备工作中,注意班子成员性格的协调和互补,为建设和谐有战斗力的领导集体创造条件。
   五、开展红色旅游活动,培养干警健康情趣。结合深入开展保持党的纯洁性教育、政法干警核心价值观教育活动,组织开展红色旅游;支持各部门积极开展形式多样、有益身心的文娱活动,丰富干警文化生活,陶冶情操。


 


 

 

 

 

来源:
责任编辑:天津二中院