当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
天津二中院邀请专家以《法律职业精神与法官心理调适》为题做专题心理讲座
  发布时间:2012-11-12 10:10:49 打印 字号: | |

  
图为审判业务专家、国家二级心理咨询师、上海市长宁区法院院长邹碧华同志正在做心理讲座

   日前,天津二中院邀请全国审判业务专家、国家二级心理咨询师、上海市长宁区法院党组书记、院长邹碧华同志为全院干警做了题为《法律职业精神与法官心理调适》的专题讲座。这是该院落实中央和市委有关要求,关心干警心理健康六项措施之一,是严格教育管理与注重人文关怀相结合的重要实践,也是深入开展保持党的纯洁性教育、践行政法干警核心价值观,进一步提升干警司法为民能力的又一举措。
  讲座紧贴干警工作、生活实际,围绕"如何培养健康心理"这一主题,从认识自我、控制好自己的情绪、处理好人际关系、加强团队协作、养成良好工作习惯、价值观的决定性等十个方面进行了深入讲解。使干警了解到在工作和生活中,如何培养自信、真诚、积极向上、善良、阳光心态,防止疲惫厌倦、敷衍冷漠、得过且过等不良情绪;如何培养自己情绪的控制能力,建立正向情绪,妥善处理各种关系等诸多知识。讲座运用了大量的心理学理论和著名事例,如:马斯洛的心理需求理论、奇格尼格效应、帕金森定律,以及横渡英吉利海峡的女英雄等事例,深入浅出地阐述了应对压力与挑战、提高心理素质和自我调适能力、培养职业素养以及积极向上、乐观豁达心态的方式方法等问题。使干警享受了一次前所未有的思想文化大餐,增长了知识、开阔了视野、缓解了压力。通过此次讲座,激发了干警立足本职、干事创业的热情,促进大家锐意进取、开拓创新,努力为实现院党组"七个再上新台阶"的奋斗目标做出自己的贡献。

来源:
责任编辑:天津二中院