【践行司法为民征文】他们把守在诉讼第一关
  发布时间:2015-02-16 08:12:49 打印 字号: | |
天津二中院 刘 虹

    他们是法院平均年龄最大的队伍,是工作最平凡但又最危险的队伍,他们就是二中院的司法警察,在不断提升自我的同时,全面彰显了在审判事业中不可或缺的作用和价值。
    二中院法警支队保卫科安检法警自组建以来,始终把履行职责,落实制度作为立队之本,狠抓作风养成,培养了一支过硬的队伍。平时,他们担负内保安检任务,需要和形形色色的当事人打交道,有的当事人因案件急,焦虑多,往往带着负面情绪来开庭,但作为法警支队安检法警,他们把守在法院诉讼第一关,为保障当事人和法官的人身安全,他们牢牢坚守在安保的岗位上。对此,他们在执法中始终坚守一条铁纪,那就是制度。安检中,每名同志都严格按照规章制度执行,不打折扣,同时,还要经常应对突发危急事件。
    今年10月14日下午四点多,女当事人王某神情紧张的来到法院,说是来拿判决书,进入安检前,她将手机等物品存入储存柜后,在安检门口情绪变得非常激动,随后突然掏出事先藏在身上的一把明晃晃的菜刀,架在自己的脖子上,扬言如果法院判决书不公正就当场自杀。面对突发情况,守在身边的法警们快速围拢过来,好言相劝,并找来椅子让她坐下冷静下情绪。法警与闻讯赶来的法官一方面安抚王某 要控制自己情绪,保持冷静,不要做出过激行动,另一方面向其告知合议庭已对该案件进行了合议,相信一定会依法做出公正判决。时间一分一秒的过去了,通过有效的安抚和析法说理,王某思想开始松动,拿刀的手也渐渐发抖了,法警见时机成熟,果断冲上去夺下其手中菜刀。事后,又经过半个多小时思想工作后,王某表示通过不正当过激方式干扰法院的正常秩序是不对的,承认了自己的错误,并表态自己回家等候法院的最后判决。送走了王某,法警们才松了一口气。
    在安保岗位上,他们处置这类突发事件很多;与此同时,在安保工作的细微之处,他们热心助人,彰显人性关怀,也同样展现了法警风采。近日,一名当事人从北京专程赶来,给二中院法警支队保卫科送来一面题写“排忧解难,服务群众”的锦旗,对该队严格执法,落实规章制度,妥善保管当事人遗忘物品的行为表示敬意和感谢。原来,当事人开庭后匆忙赶回北京,将一台手提电脑遗忘在储存柜中,安检法警在下班前例行检查中发现了当事人遗忘的电脑,在当事人打来电话之前就进行了妥善保管。在工作中,他们对当事人寄存的物品妥善保管,小到手机,大到手提电脑、名贵手表、金银首饰等贵重物品。都一样一样详细登记,存放上锁。当事人遗忘物品是常有的事,但他们坚持妥善保管,及时联系,完璧归赵,从没有遗失损毁当事人物品的事件发生。近年来,他们妥善保管安检物品上万件,帮助寻找失主上百次,没有出现一次差错。法警支队保卫科安检法警在第一关窗口赢得了百姓信任和口碑。
    正是源于这种严格的自身要求和严格遵守规章制度,无论是在执行安检任务,还是院内的安全保卫任务,他们坚持做到规范化管理,标准化运行,用实际行动给法院正规化建设做出了自己贡献。

来源:
责任编辑:天津二中院