【践行司法为民征文】电波中的传递
  发布时间:2015-02-21 08:35:40 打印 字号: | |

天津二中院 王飞成

    “嘀铃铃……”,周五的12368诉讼服务热线依然像往常一样响个不停。
   电话里传来一位大姐焦急的声音:“喂,您好!我在滨海新区的一审案件已审理完毕,我们的案子明天就到上诉期了。我有几个问题,是在你院上诉吗?如果是在你院上诉,能否将上诉费直接汇到你院账户而不需要我们赶往天津?”经过询问,来电人是陕西省某公司的代理人林大姐。针对她的问题,值守人员把在上诉程序中需要提交的材料、我院如何方便外地当事人缴纳上诉费用等便民措施告知了她。林大姐办理完转账手续后再次致电,赞扬了二中院这种为民便民的做法。
   二中院多年来不断推出便民措施,值班接待室的电话通过114查询台向社会公开且24小时有人接听;官方网站公开了民意沟通的邮箱;二中院的微博私信及时监控能够让有需求的百姓及时得到救助。不仅如此,二中院的微信在全市法院系统率先开通,又是一重磅便民利民的举措。如今我负责接听的12368热线,更是司法为民举措的进一步提升。
   12368电话语音系统自2014年7月1日开通以来,人工值守平台共计服务了几百位社会公众及诉讼参与人,热线解答的问题涉及案件查询、法律咨询、意见建议以及信访等。值守人员在面对社会公众提出的各种问题时,耐心答疑解惑,既方便了诉讼又保护了当事人的隐私。
   此热线电话开通时间一长,来电咨询者中就出现涉及审判等问题,他们把这条热线当成了一条看不见的信访接待。
   一天下午,一女士打来电话,言辞中透着焦急、期盼。她向我急切地描述着事情的来龙去脉。这是一起抚养权变更纠纷,一审期间被抚养人不满18岁,原审驳回了她的诉讼请求。二中院目前已经开过庭,孩子现满18岁了。她本人身患疾病,无力继续抚养小孩,她来电询问能否变更抚养权,由离婚后的另一方抚养。
   这个问题涉及审判,不属于诉讼服务热线答疑范围,值守人员将法官的办公电话告诉了她,由她自己联系主审法官。我鼓励她要坚信法官一定会从有利于孩子的身心健康和成长的角度依法判决的。
   我的鼓励显然没有起到作用,女士依然焦躁不安,不断地诉说自己胜诉的几率大不大,俨然逼着我说出结果,她反复叙述着自己的生活惨状,情绪接近失控。
   第二天,我又接到她的来电,情绪与昨日一样,我安安静静地倾听着她的絮语,偶尔安慰上几句。她渐渐地平和下来,理清了解决问题的思路。她感谢道:“通过这两天的交流,我知道你们的确没有解决此问题的权限,但又确确实实想帮助我解决一些问题。感谢你听我絮叨这么久。我会采取正确的方式来继续我的诉讼。”
    正如这位女士所言,在这件事情上,12368诉讼服务热线并未带来实质意义上的帮助。但我们值守人员深知面对部分群众咨询时的情绪激动,耐心疏导群众的情绪,告知他们可以解决问题的措施和方法,同时耐心地倾听即是责任与担当,它反映出我们司法为民的一种诚意和态度。
    不仅仅是12368诉讼服务热线,我院的立案、诉讼服务中心和信访,每个窗口的工作人员都为了便民利民而敞开了热情服务这扇窗。他们每天坚守岗位,几十年如一日,没有懈怠、推脱和抱怨,因为他们坚信,通过他们的服务能够为人民群众带来更多的方便,司法为民就会变得更加的具体和实际。
 
 
 
 
 
 
来源:
责任编辑:天津二中院