【践行司法为民征文】透过文印窗口
  发布时间:2015-02-23 08:08:18 打印 字号: | |

 

天津二中院 张玉燕
 
    不知不觉中,时间已悄然滑进了六月底,又到了“时间过半任务过半”的冲锋时刻,窗外的蝉鸣一声声诉说着酷热的难耐。
    屋内的电话铃声不断,屋外的机器轰轰作响,电脑屏幕上写满了待打印和电子签章的文件,全院的审判部门,几天之内将几百份法律文书一起“空降”到我们文印室,我们三个文印人员处于“一级战备状态”,来回穿梭在屋内屋外,有的接电话、做解释、盖院章;有的接待送件、取件的人员。这繁忙的景象与天气一样,都是热火朝天。
    这几天的文印室应该是全院点击率最高的部门,也是最热闹的地方,车水马龙、人头攒动,来取法律文书的审判员、书记员个个步履匆匆、心急如焚。
    “我们庭张法官的文书出来了吗?麻烦你中午加个班给印出来,这一周他天天晚上加班,白天开庭、询问、调解,判决都是晚上下班后写的,压力山大呦!”没拿到法律文书的书记员为自己的法官师傅说着情。
    “我刚刚调解成功一个案子,双方当事人争执得不可开交,锱铢必较。我们先期做了大量的工作,这次好不容易调解成功,麻烦尽快把这份调解书印出来吧!”
    “我这有个刚撤诉的,当事人急着赶飞机回去,先把撤诉裁定出了吧,以免他耽误航班!”
“我们速裁庭的案件数量多,审结的时间又短,一遇到连号批量的案子,就更是忙得团团转。庭里马法官的孩子患有严重的心脏病,但他还天天坚持来开庭,利用周末的时间带孩子去北京看病,周日晚上再返津。你们多辛苦辛苦,争取今天把他的文书全印出来,让他这周末省省心!”
几天来这样的声音不绝于耳,我们能做的就是每天午饭后不再休息,让印刷机器运转不停,晚上近10点三个人才拖着疲惫的身子结束一天的工作。
    “您再耐心等等!我们今天中午争取把文书印出来!”对待大家的请求我们不忍拒绝,虽然我们已经连轴转了数日,但心里总觉得作为服务人员,满意大家、与审判节奏保持高度一致是我们的职责。
    记得那天,我们三个依旧不停地忙碌着,玻璃窗外几位书记员在等待着取走文书。透过玻璃窗他们的眼睛一直追随着我们,我们感受到他们的焦灼与期盼。
    一位书记员从门外跑了进来,“我们庭的XX号文书出来了吗?刚才我来催过的。”
 “哦,还没有出来呢,在你的文书之前还有几个判决正在打印着,再等一会儿就好了。”我解释着。
    “怎么还要等,刚才来时就让我等,20多分钟过去了,还没出来!”他语气生硬,带着指责,一脸的不高兴。
    我闻听此言,放下手中的工作站到他的面前,微笑着说:“别着急,今天一定解决,我承诺。看看这几位书记员,他们的文书比你发得还早呢,也得在这儿等着!”说话间,又有一位书记官走了进来,他一边登记文书编码,突然“呀”地喊了一声,大家惊奇地望着他,“我刚才登记的文书,怎么找不到了?……在这儿呢,呦!这才多大功夫,要往前翻这么多页才找得到!你们的工作量也太大了!”
    “请大家多理解、多配合!”我顺势为目前工作的难处解着围,大家一起笑了。那位生气的书记员有些不好意思,脸颊微微泛红,借故接待当事人而离开。
    从取法律文书的小片段中,可以透视出当前法院案多人少所面临的困境,社会矛盾激增,无论法官还是辅助人员都在面对着很大的压力和挑战,透支着他们的体力与健康。二中院的法官们常说:面对中国法治发展的大潮,一个缺少奉献精神的法官是落伍者,而一个无所坚守的法官则是被淘汰者。在这个法治过程中,法官在完成审判工作中,所扮演的小角色最终消失或被遗忘,但在中国的法治长河中定会留下深深的足迹。
 
来源:
责任编辑:天津二中院