【践行司法为民征文】前门老刘
  发布时间:2015-02-25 09:10:15 打印 字号: | |

天津二中院 韩 静

    老刘,50多岁,他是我们院的老职工,虽然没有担负审判工作,但也努力践行着司法为民的宗旨,为我们二中院打造一个便民、利民、亲民的好形象。他性格随和,和谁都能说得来,认识他十多年了,没见他和谁争执过。
    前些日子在朋友圈里看到一段话:“一个人35岁之前的脸是父母决定的,但35岁以后的脸是自己决定的。现实生活中,人到中年,就显现出受性格、品德影响所致的面貌,宽厚和蔼的人多半是一脸福相;热情洋溢的人多半是一脸喜气。老刘就是这么个喜气洋洋、一脸福相的人。
    自打刚建院那会儿,他就在前门传达室负责收发和来院人员的接待工作。有人开玩笑叫他刘专家,这话仔细品,很有道理!简单的工作重复做就是专家,重复的工作用心做就是赢家。
    传达室是窗口单位,每天接待的人很多,每当来访人往窗口这一站,是干什么来的,老刘十有八九是能看出来的。
    有一次,我在前门取件,有个中年男子来访,摇晃着脑袋,张嘴一口老天津话:“师傅给我找一下×××。”老刘也用津腔迎合上来,笑着说:“我们这儿没这个人啊。”晃头男子一脸不服的样子说:“你说嘛?没这个人,您当我没来过是吗?”老刘笑呵呵地说:“哥们您找哪个部门的×××,是干嘛事。”对方应到:“哥们您业务也太不熟练了吧,新来的?我找控诉科的×××。”老刘应到:“哥们您了跑错门了吧,这是法院不是检察院,扭头往回走50米。”晃头男子一脸惶然道:“唉呀妈呀。”举起歉意地手,在他那再也不晃荡的脑袋上道歉说:“对不起哥哥,谢谢!谢谢!”扭头走了。
    幽默诙谐,镇定自如,说笑着就把工作做到位了。窗口单位要的就是这种感觉,很亲切,不生冷,不衙门,这点老刘做的很自然,拉近了“民”和“官”的距离。
    有句话老刘常挂在嘴上,“往前走50多米见路口左拐,走100多米,路口有个报亭左拐,走一点就到诉讼服务大厅了。”有人对老刘说:“这段说梦话都说不错吧?你拿张纸,把它写下来,立在窗台上,省了一天十几、二十几遍的说。”老刘憨厚地说:“我出去办事有时也看见其他单位有这种做法,总感觉不舒服,好像有点爱答不理的,也说习惯了,当事人打官司都不容易,还是说比较亲切。”这一说就说了十几年了。
    老百姓对法院的印象是一点一点积累起来的,每个工作岗位不可能都是轰轰烈烈地,做好自己这份本职工作就是在为法院整体工作做贡献。推进司法公信力,就是靠一个螺丝钉,一块砖的力量树立起来的。
    他是工作中的有心人,能很快的给来访当事人指引,尽可能减少不必要的误会,把矛盾解决在萌芽阶段。
    有一次,有个刑事被害人家属来找法官,老刘拿起电话打了几遍都没人接听,过了一会儿,还是没联系上,当事人就急了,说:“法官怎么说话不算数,让我来他又不在。”接着就发牢骚,诉说她失去亲人的痛苦,疑心法院执法不公,要找院长,大娘顺势就要坐大门口闹访。老刘说:“大娘您别急,身体是自己的啊,这大热天的,您要不进屋凉快凉快,喝点水,法官可能还没开完庭呢,过会儿我再给您联系一下。”大娘发着牢骚进了传达室,老刘倒上水,和大娘聊着,听着大娘的哭诉,老刘向亲人似的安慰着,悉心疏导,指出依法维权的路径,大娘的情绪渐渐稳定一些。贴心地安抚,达到了化干戈为玉帛的效果,也避免了一次闹访事件。
    这样的例子举不胜举。司法为民就是从小事做起,从点滴做起,老刘在平凡的岗位上,以高度的责任心和使命感诠释着司法为民的真谛。用心去体会群众的感受,真诚地为人民服务。
 

 

来源:
责任编辑:天津二中院