【践行司法为民征文】有理就能赢
  发布时间:2015-02-26 08:38:54 打印 字号: | |

 天津高院   姜 涛

      在开往静海的大巴车上,二中院的裴跃法官坐在座位上闭着眼睛,思索着昨天开庭的事。这是裴法官每天早上的常态,为响应天津市法院系统双向挂职交流的号召,裴法官来到了位于天津市南端的静海县人民法院挂职锻炼,由于平时工作繁忙结案压力大,这每天两个小时的往返车程便成了裴法官思索案情的宝贵时间。
    “裴法官,是裴法官吗?”一个头发有些花白的老大娘走到了裴法官的座位旁。裴法官愣了愣,从沉思中缓过神来,想了一会,才认出这是上个月审结的劳动争议案子里一个当事人,“呦,是李阿姨,这么早去静海呀?”。
    “裴法官,我可真感谢你,你说说,我一个小老百姓,什么人都不认识,大字都不认识几个,这官司还能打得赢。之前我老伴还劝我别打官司,说咱又没人又没钱,肯定打不赢企业,就连我来法院的路上出租车司机都劝我别打官司。领完判决我就回去跟老伴说了,这打官司呀,不用有人有钱,有理儿就能赢!”一句有理就能赢,在车厢内回荡,也在裴法官的内心里回荡,让人觉的心里头暖暖的。
    一句“有理就能赢”是老百姓对法院公正审判的朴素认识,是老百姓对于法官的最高嘉奖,老百姓正是从一个个这样的案件中体会到了司法的阳光与正义。作为裴法官的书记员,一开始我以为他是从二中院下来挂职锻炼的,平时都审理知识产权和涉外案件这样的大案子,应该架子很大对基层“鸡毛蒜皮”类的小案子不感兴趣。可时间长了,我发现他不仅是一名精通业务的法官,能将一个案子的争议焦点分析的透彻简明,还是一名爱倾听老百姓诉苦,帮百姓办实事接地气的法官。
    劳动争议案件不同于其他的民事案件,这类案件中劳动者一方处于弱势地位,他们往往在经济上比较困难,且知识水平不是很高,很多连字都不认识,因为很多都不委托律师,劳动者不知道自己的权利义务,甚至都不知道什么是举证,认为到法院来就是来讲理。部分劳动者因为企业拖欠工资连日常生活都成问题,有时候来到法庭火气较大,一旦法院没有做好解释工作,他们往往会理解为法院偏袒企业一方。因此裴法官往往要花费很多时间来给劳动者讲明诉讼法上的权利义务以及举证上的应该注意的事项及庭审应该带的相关材料,还要尽量帮助劳动者平复心情。
    在一次庭审结束后裴法官对我说“小姜,你说咱们天天辛苦办案的动力是什么,这些案子又不是自家的事,可我们处理起来比自家的事还用心哩!我觉得说法治理想太大,说为了薪资待遇也不是咱们的初衷,还是对的起自己的责任心来的贴切呀。”
    “责任心”这三个字是裴法官平时说的最多的三个字,看似平凡普通,可就是这颗责任心让他不厌其烦的一遍一遍的给当事人做着调解工作,为了劳动者能早日拿到劳动报酬,过上正常的生活;就是这颗责任心让他为了查明一个事实,能跑遍市里,县里,镇里的银行,不辞辛劳;就是这颗责任心让他能熬夜思索法律适用,为能找到案件的突破口而兴奋不已;就是这颗责任心让他在庭审中严格的按照程序,没有半点马虎,哪怕当事人根本不明白法院的程序;就是这颗责任心,让他时刻注意自己的言谈举止,贯彻天津高院憬宏院长提出的法院不仅要实体、程序公正也要形象公正的重要精神;正是这颗责任心有了老百姓嘴里法院打官司有理就能赢官司的美谈。
     老百姓对于法院的印象不在于居庙堂之上的法律理论,而是在于处江湖之远的基层司法实践。老百姓对于新颁布的法律法规没有太多的直观感受,但一个不公正的司法判决可能在百姓口中不断传递,起到十倍甚至百倍的放大效应。一个不公正的判决就会动摇司法公信力的根基,而一句有理就能赢,通过百姓的口口相传,司法公正的阳光就会驱散更多的黑暗,在百姓心中点亮其司法公正的明灯。党的十八大再次强调了依法治国的方略,而它的真正落实在于一个个基层法官在办理案件中的不断努力,一个个百姓在每一个案件中感受到公平与正义。
 
来源:
责任编辑:天津二中院