对话“两段式 不间断” ——变化正在进行中
  发布时间:2015-09-06 15:55:45 打印 字号: | |

 天津二中院民四庭   李冬梅

 
    笔者按:二审案件“两段式 不间断”的审理模式,正在天津二中院如火如荼地开展。日常工作身受其中,经常听到来自方方面面人士的反馈声音。整理于此,与读者分享,让更多人了解这项制度带来的变化和惊喜。
    场景1:
    地点:本院第九法庭
    对话当事人:一起民事纠纷案件败诉当事人M
    开庭前
    审判长:双方当事人,开庭前向你们宣布我院实行二审案件“两段式 不间断”的新的审理模式,你们双方的这个案件是今天早上八点半通过电脑摇号随机分案分到我们合议庭,在此之前你们作为当事人不知道自己的案件由哪一个合议庭哪些法官审理,法官也不知道自己将要审理的是哪一个案件。拿到案件后,我们合议庭三人庭前抓紧时间进行了细致阅卷,听取庭前辅助人员对案情的介绍,九点半会议结束,直接走进法庭开庭,开庭结束后不离开审判区立时合议,如果认为具备当庭宣判条件的,将对本案进行当庭宣判结案。我院实行这项机制的目的是避免过去分案后法官长时间持卷,滋生权力寻租的时间差,最大限度地减少关系案、人情案、金钱案的产生,更大限度地消除当事人的合理怀疑,保证司法公正。现在通过电脑屏幕向双方展示分案情况,双方都过来看一下。
当庭宣判后
    笔者:M,刚才判决结果都听清了吗?对这种新的审理方式有什么意见?
    M:结果听清了。我以前也在别的法院打过官司,也听到不少周围人打官司的经历。有不少事儿本来不麻烦,可开庭后很长时间出不来判决,一庭开不完,庭后让当事人两次三次跑法院,耗人耗时不说,我们心里还直犯嘀咕,弄不清什么情况。现在实行这样的机制倒是干脆利索,有话庭上说,虽然败诉了也没话说。
    场景2:
    地点:本院某法官办公室
    对话本院法官:某民庭G法官
    笔者:咦,G法官,今天没开庭有时间看业务书了?
    G法官:是啊,现在咱院实行了二审“两段式 不间断”审判模式,大大节省了时间,咱们民事业务常更常新,以前开庭完很多案子都没有绷紧尽快合议这根弦,这个拖那个推,慢慢积攒下来变成一堆案子等着结,一到季度末年底就着急,案情又得重新回忆,又费时又费力,还出活慢,哎,不良循环啊,哪有时间看书学习。现在大部分案子都是即时开庭,即时审结,结论固定了,回来就是制作文书的活了,不再向以前经常处于“扫黄状态”(笔者注:电脑中案件名称变成黄色字,提醒该案审限不足10天,催结案),有时间当然得加强学习啦,呵呵。
    场景3:
    地点:本院办公区走廊
    对话兄弟法院同行:某法院Y法官
    笔者:Y法官,好久不见。
    Y法官:今天来办事。听说你们院实行了一个新机制,二审案件当庭前才拿到卷,开完庭马上宣判?
    笔者:您说的是二审“两段式 不间断”审理模式啊,您也耳闻了?
    Y法官:名声在外啦。不过有点担心,庭前1小时看卷,当庭立时宣判,这样案件质量有没有保证啊?
    笔者:别说您,当初刚一实行时,我们自己都犯嘀咕,凡事不试肯定觉得难,一段时间实行下来,大家感到如释重负,尝到了甜头。案件质量有保证,三个关键点顶住,一是庭前环节,辅助人员的充分阅卷,梳理案件的重点和难点,合议庭成员听取辅助人员的意见并对案件进行初步评估;二是开庭时全体合议庭成员全神贯注,丝毫不能走神懈怠,充分把握案情;三是院里对当庭宣判提出要求,但不做硬性要求,由合议庭决定案件是否当庭宣判,在保证案件质量的前提下提高当庭宣判率。
    Y法官:二中院的这项举措确实有魄力,开全国法院之先河,点赞!
    场景4:
    地点:本院某副庭长办公室
    对话中层领导:某民庭C副庭长
    笔者:C庭,找您签字。怎么感觉您最近笑容多了呢?
    C庭:是啊,现在院里实行了“两段式 不间断”,不用像以前经常是还差一两天到审限时,承办人才将文书交到我这,而有些案件其实案情不复杂,本来可以提早就结案的,虽然是主管庭长,但是毕竟案件是承办人在办,我也不能再多干预,只好紧锣密鼓地审查文书,“懒汉子压死”,现在二审案件多数都能均匀地结案了,轻松了一大块,当然笑容多喽。
    场景5:
    地点:本院文印室
    对话司法辅助人员:某民庭书记员小D、文印室工作人员小Q
    笔者:小D,一早就来取文书啊!
    小D:是啊,现在案件即审即结,不怕赶上扎堆印文书,排大队,基本上随时结案,随时都能取文书,方便多了。
    小Q:可不是,以前一逢月底、季度末、半年、年底期间,大家扎堆结案,扎堆交印文书,文印室加班倒不要紧,文书不能快速印出来,宣判归档受影响是大,现在可好了,二审案件即审即结,文书交印也均匀多了,无论是法官工作和我们的工作真心说都顺畅多了。
来源:
责任编辑:天津二中院