当前位置: 首页 > 滨海法之苑 > 学术研讨
从天铁审判庭审理的婚姻家庭纠纷案件分析 人身安全保护裁定的运用
  发布时间:2015-10-29 09:46:05 打印 字号: | |

 

天津二中院 狄建庆
 
    天铁审判庭每年要审理大量的婚姻家庭纠纷案件,在案件的审理过程中经常遇到当事人遭受家庭暴力的情形,如何防止家庭暴力切实维护当事人的人身安全,成为审判实践中亟待解决的问题。2012年新修订的民事诉讼法增加了关于行为保全措施的规定,为法院防止家庭暴力提供了法律依据。各地法院纷纷做出人身安全保护裁定制止家庭暴力的发生,收到良好的社会效果。本文试图通过分析人身安全保护措施的内涵及法律依据、在我国实施的现状、以及该措施如何得以切实的贯彻等方面做一阐述,以便在今后的司法实践中很好地运用这一法律手段,以达到维护当事人人身安全之目的。
    一、人身安全保护措施的内涵及法律依据
    人身安全保护措施,是一种民事强制措施,是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。  
2008年3月,最高人民法院发布了《涉及婚姻案件审理指南》(以下简称《指南》),首次提到“对被害人采取保护性措施,包括以裁定的形式采取民事强制措施,保护受害人的人身安全”。《指南》中的“保护受害人的人身安全”的民事强制措施,俗称人身安全保护令或人身保护令。此后,全国各地法院相继进行了人身安全保护令的试点,试点的依据是《指南》或有的法院自行制定的指导性意见,此外并无明确具体的法律依据。多年来,因缺乏明确具体的法律依据,鲜有当事人申请人身保护令。因此,试点多年,人身保护令还是踯躅不前。
    为了切实解决现实生活中客观存在的家庭暴力的问题,避免可能因当事人一方的行为造成其他当事人损害的发生,2012年8月31日,全国人民代表大会常务委员会对《中华人民共和国民事诉讼法》进行了修改,其中对诉讼保全制度进行了较大修改,在原有的财产保全之外,增加了“行为保全”(即人身保护令)内容,将原来的“财产保全”修改为“保全”,将第九十二条第一款改为第一百条第一款,修改为:“人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为;当事人没有提出申请的,人民法院在必要时也可以裁定采取保全措施。”这是我国法律对人身保护令的首次明确“发声”,为人民法院发出人身安全保护裁定首次提供了直接的法律依据,扩大了对当事人权益的保护范围。
     修改后的《中华人民共和国民事诉讼法》已于2013年1月1日起开始实施,人身保护令也随之在全国法院依法正式推行,人身保护令终于告别了以前那种“无法可依”的尴尬局面,当事人终于可以理直气壮地申请人身保护令,人民法院也终于可以理直气壮地签发人身保护令了。
在刚刚向社会公布的《中华人民共和国反家庭暴力法(征求意见稿)》中,用第四章一章的篇幅规定了人身安全保护裁定,共计十条,详细规定了人身安全保护裁定的适用范围、条件、管辖、申请的提出、裁定的内容及执行等。
    二、人身安全保护措施在我国实施的现状及主要意义
    2008年3月,最高人民法院发布了《指南》后,其主要内容被一些法院转换为指导性文件,如《湖南省高级人民法院关于加强对家庭暴力受害妇女的司法保护的指导性意见》、《无锡市崇安区人民法院关于婚姻案件涉及家庭暴力的认定规则》、《长沙市岳麓区人民法院关于加强家庭暴力受害人人身安全保护的暂行规定》等。2010年12月广东省高级人民法院下发的《人身安全保护裁定适用指引》详尽地规定了人身安全裁定适用的种类、有效期、管辖、申请的时间、条件、对申请的审查、裁定的事项等具体内容。
    2008年8月6日,我国第一份“人身保护令”由江苏省无锡市崇安区人民法院签发。根据这份民事裁定,“禁止刘刚殴打、威胁王贵芬”,“本裁定有效期3个月,本裁定送达后立即执行”。被保护人的人身安全得到了法律保护,其丈夫不能继续对其实施暴力,有效期为3个月。
2013年2月3日上午,疯狂英语的创始人李阳离婚一案在北京市朝阳区法院宣判。法院认定李阳家庭暴力行为成立,判决准予李阳和妻子李金离婚。宣判之前,朝阳区法院还依李阳妻子李金的申请作出人身安全保护裁定,禁止李阳殴打、威胁李金。如李阳违反上述禁令,法院将视情节轻重处以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    据不完全统计,试点法院自2008年以来,共发出人身安全保护裁定超过500份。如广东省珠海市香洲区人民法院发出92份,福建省莆田市城厢区人民法院发出43份,重庆市渝中区人民法院发出24份,湖南省长沙市岳麓区人民法院发出21份,陕西省西安市雁塔区人民法院发出20份,均有效防止了家庭暴力的再度发生。
    人民法院依法、适时、适度干预家庭暴力的做法,不仅达到了预防家庭暴力再次发生的效果,还因有效制止家庭暴力而使其中一些当事人的婚姻关系得以维持,用家庭和睦促进了社会和谐。这些尝试便具有“破冰”的重大意义,具体来说:
    首先,“保护令”是申请人的“护身符”。在形形色色的离婚案件中,难以承受的家庭暴力已成为女性主动提出离婚的要因,而鼓起勇气到法院离婚后又往往因“同在屋檐下”而难免受到对方报复。而有了可申请人身司法保护的权利,便使得平日被丈夫当作情绪宣泄工具的受害人有了依法维护自身人身权利不受侵害的“护身符”。
    其次,“保护令”是被申请人的“紧箍咒”。“人身保护裁定书”送达被申请人时即生效,表明受害人从此就是人民法院依法明确保护的对象,这种保护是以法制强制力为后盾的“特别保护”。被申请人倘若“旧病复发”,法院既可依法处以经济上的罚款,又可采用司法拘留,甚至追究刑事责任。因此,对被申请人而言,它是一道不敢越雷池半步的“紧箍咒”。
    最后,“保护令”是确保案件顺利审执的法宝。它不仅可威慑被申请人,使其在诉讼中尊重申请人的人身权利,防止暴力下的不测事件发生,也可将事后惩罚施暴者转变为事先保护受害人,从而开辟了国家公权力介入家庭暴力防治的新途径。
    三、人身安全保护裁定的具体实施
    从现有资料看,天津高院还未对人身安全保护裁定的实施出台具体措施,各基层、中级法院亦鲜有做出人身安全保护裁定的报道。但随着人身安全保护裁定在各试点法院的成功运用和推广,特别是随着《中华人民共和国反家庭暴力法(征求意见稿)》的公布,在天津辖区法院运用人身安全保护裁定制止家庭暴力保护弱势群体的人身权利必将很快提上议事日程。参考试点法院制定的有关人身安全保护裁定的实施意见及《中华人民共和国反家庭暴力法(征求意见稿)》,结合天铁审判庭的实际审判工作,笔者对人身安全保护裁定的相关实施意见做一简述。
    (一)适用范围及管辖
    审理离婚、赡养、抚养、收养、继承等民事案件过程中,家庭暴力受害人可以向人民法院申请人身安全保护裁定。
    申请不仅可以在诉讼中提出,还可以在诉前提出。受害人在人民法院作出裁定后30日内不依法提起诉讼的,人民法院应当撤销裁定。
受害人在提起诉讼前申请人身安全保护裁定的,由受害人、加害人的住所地、经常居住地或者对案件有管辖权的人民法院管辖。
    (二)申请条件
    申请人身安全保护裁定应由受害人本人提出,并提出具体的请求事项。受害人无法向人民法院申请人身安全保护裁定的,其法定代理人、近亲属可以向人民法院代为申请人身安全保护裁定。                    
    申请人身安全保护裁定,应当符合下列条件:1、有明确的被申请人;2、有具体的请求;         3、有具体的事实和理由。
    申请的关键是有证据证明遭受了家庭暴力或正面临家庭暴力的威胁。由于家庭暴力的隐蔽性,受害人往往存在取证困难。受害人遭受家庭暴力时,应及时报警,注意保留证据。去医院治疗时,应将病历、X光片、受伤部位的照片等作为证据。施暴者的保证书、威胁的短信、村居委会的相关记录等也可作为遭受家庭暴力的证据。
    (三)审查
    人民法院收到人身安全保护裁定的申请后,应当迅速对申请的形式要件及是否存在家庭暴力危险的证据进行审查,并应当在48小时内作出人身安全保护裁定。
申请不符合规定的条件、申请人未提供证据或者提供的证据不足以证明加害人有加害行为的,人民法院裁定驳回其申请。
    (四)裁定
    人民法院经审查或听证确信存在家庭暴力危险,如果不采取人身安全保护措施将使受害人的合法权益受到难以弥补的损害的,应当做出人身安全保护裁定。
人身安全保护裁定包括下列一项或者多项内容:1、禁止加害人对受害人再次加害;2、责令加害人迁出受害人住所;3、禁止加害人接近受害人;4、禁止加害人对受害人住所及其他共同所有的不动产进行处分。
    (五)送达与执行
    作出人身安全保护裁定后24小时内送达申请人、受害人和加害人,并将人身安全保护裁定抄送受害人和加害人住所地或者经常居住地的公安机关、基层群众性自治组织、妇女联合会。
人身安全保护裁定自送达之日起生效。
    人民法院将人身安全保护裁定抄送辖区公安机关的同时,函告辖区的公安机关保持警觉,履行保护义务。公安机关拒不履行必要的保护义务,造成受害人伤害后果的,受害人可以以公安机关不作为为由提起行政诉讼,追究相关责任。
    人民法院应当监督被申请人履行人身安全保护裁定。被申请人在人身安全保护裁定生效期间,继续骚扰受害人、殴打或者威胁受害人及其亲属、威逼受害人撤诉或放弃正当权益,或有其他拒不履行生效裁定行为的,人民法院可以根据民事诉讼法第一百一十一条之相关规定,视其情节轻重处以罚款、拘留。构成犯罪的,移送公安机关处理或者告知受害人可以提起刑事自诉。
来源:
责任编辑:天津二中院