冬日里送去的普法温暖
  发布时间:2015-12-15 16:23:08 打印 字号: | |

 天津二中院 李 霞

    严冬的北风呼啸着,街上的行人冻得瑟瑟发抖,二中院民五庭一行三人来到空港经济区的邻里中心社区,参加天津港保税区管委会组织开展的“2015年国家宪法暨全国法制宣传日”系列宣传活动 。
    一进到社区大厅映入眼帘的是一片热闹的景象,红色标语写着“加强法制宣传教育,提高全民法律素质”,咨询台依次摆放整齐有序,咨询部门有交通队、公安局、检察院、法院、人社局等多个部门,大家正专心致志的做最后的准备工作。
    不一会儿一些群众就纷纷进入到社区大厅,现场的气氛非常热烈,尤其是围绕在民五庭桌前咨询的群众渐渐增多,有咨询二手房买卖的,执行问题的,职称评定问题和待遇的、有替儿女咨询离婚事宜的。先过来咨询的是一位年近七旬的老大娘,老人讲她是得知今天有普法宣传活动,所以即使天气寒冷,也要亲自过来咨询一下困扰她很久的问题。
    老人说:“同志你好,我想向你们咨询点问题,我没有啥文化,也不懂法,天天为我儿子和儿媳的事情发愁,今天这个机会实在是太难得了”!民五庭丁津翠庭长和蔼地对大娘说:“您好老人家,我们是二中院民五庭的审判人员,您坐下慢慢说,我们会为您一一解答的”。老人说:“我儿媳妇要和我儿子离婚,眼看曾经和和美美的家庭就要支离破碎了,我的孙子今天还得参加高考,现在正是需要妈妈照顾、关心的时候,我们多次跟儿媳妇谈,她都不理睬我们,她说我儿子要是不同意离婚就要去法院起诉,唉,可愁死我了,我年纪一大把,本来应该安享晚年,结果遇上这么让我痛心的事情。如果他们离婚了,家也毁了、孩子必然也会受到打击,高考肯定会受到影响的。”
    说着说着,老人委屈地流下了眼泪,丁津翠庭长连忙上前安抚老人的情绪并递上纸巾,对老人说:“老人家,您的心情我们非常理解,您儿子和儿媳妇产生矛盾的原因是什么?”老人说:“是因为我儿子爱喝酒,喝酒以后就发脾气,两口子为这事经常拌嘴、打架,我也劝过我儿子,可是他不听,我实在是没有办法了”。丁庭说:“您别着急,回去应该多跟您儿子讲讲道理,毕竟组成一个家庭非常不容易,要懂得珍惜,家人之间相处更是要多体谅、包容对方,对自己的缺点应该及时修正,如果他们不听劝,您也可以先求助于当地的街道、居委会或者村委会或者他们各自的单位进行调解,如果调解不成,您儿媳妇执意起诉的话,离婚案件在一审法院也是先行调解的,再调解不成,第一次起诉离婚,如法院没有认定双方感情确已破裂的是不会判决离婚的,然后您可以让您儿子做出改正自己缺点、挽回婚姻的行为,这样他们就有可能破镜重圆”。
    丁庭看着老人心事重重的样子接着说:“老人家您不用担心,我给您留下我办公室的电话,您以后可以随时找我咨询”。
    这时,老人紧紧握着丁津翠庭长的双手,说:“您这么耐心的宽慰我,让我感到非常温暖!”
在一个多小时的法制宣传活动中,民五庭的法官们相继解答了群众各类法律问题,来社区咨询的群众络绎不绝。期间我们向群众发放劳动争议纠纷的法律普及知识和法律法规的宣传“小贴士”,受到参与活动人员和咨询群众的一致好评。
 
来源:
责任编辑:天津二中院