当前位置: 首页 > 干警风采录 > 廉政建设
天津二中院召开党风廉政建设和反腐败工作会议深入推进纪检监察各项工作
  发布时间:2016-04-27 15:40:38 打印 字号: | |
    为深入贯彻十八届中央纪委六次全会、全国法院党风廉政建设和反腐败工作会议、市纪委十届五次全会、全市政法系统党建暨纪检工作会议、全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,日前天津二中院召开了2016年党风廉政建设和反腐败工作会议。院党组书记、院长王红卫代表院党组,就进一步深入推进天津二中院党风廉政建设和反腐败斗争提出要求;党组成员、纪检组长郭建华同志对天津二中院2015年纪检工作进行了全面总结回顾,对今年反腐倡廉工作任务进行了具体部署。会上,院党组成员及各部门负责人层层递交了责任状。
    2015年,院党组坚决贯彻落实中央、市委和上级法院部署要求,始终围绕提高司法公信力和司法权威的目标,坚持党要管党、从严治党,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。一是以全面落实"两个责任"为统领,严格履行管党治党责任,主动担负起全面从严治党的政治责任,列出责任清单、设立任务台帐,一手抓廉政、一手抓办案,规范司法权力运行,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。二是以制度机制建设为抓手,积极探索司法改革背景下强化权力运行监督的有效途径,针对问题建立机制,依靠机制解决问题,以务实创新精神不断加强机制建设,运用法院标准化对审判权力进行全方位、全过程监督,实施完善"两段式、不间断"审判模式,进一步从源头上防止"三案"发生,确保公正高效廉洁司法。三是以廉政思想教育为主线,积极开展"三严三实"专题教育活动,确保全院党员干警思想上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,守政治纪律、讲政治规矩,持之以恒推进作风建设,落实行动有力,全院各项工作得到全面提升,反腐倡廉建设又迈上了新的台阶。
    王红卫院长充分肯定了天津二中院去年党风廉政建设取得的主要成绩和基本经验,深刻分析了反腐败斗争面临的形势,明确提出今年工作的总体要求和主要任务。她强调,进一步搞好天津二中院反腐倡廉建设,一要坚持纪律当先,把握正确政治方向;二要坚持质量第一,确保司法公正廉洁;三要坚持创新引领,深化改革探索与实践;四要坚持责任担当,营造风正气顺氛围。我们一定要继续保持强力惩腐的高压态势,牢固树立反腐败的"四个足够自信",朝着构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的目标迈进,不断将人民法院党风廉政建设和反腐败工作推向深入。
    会上,党组成员、纪检组长郭建华对今年反腐倡廉工作进行了部署 :一是要严明党的纪律,坚决把党规党纪落到实处。保证各级决策部署贯彻落实到位;二是要强化主体责任意识,不断完善党风廉政建设工作机制;三是要加强党风廉政教育,确保干警廉洁公正司法;四是要深入落实中央八项规定精神,推动天津二中院司法作风建设长效化;五是探索运用好"四种形态"进一步强化监督职能;六是强化严肃执纪,保持案件查处的高压态势;七是打铁还需自身硬,进一步加强纪检监察队伍自身建设。
 
来源:
责任编辑:天津二中院