【法官故事】大手拉小手
  发布时间:2016-07-01 09:38:17 打印 字号: | |
  2016年4月7日天津二中院陈寅执行官的宝贝女儿呱呱坠地!繁忙的执行工作让陈寅来不及拉拉女儿的小手就奔赴在执行案件的路上。

  自从天津二中院作出全面落实最高法院和市高院解决“执行难”部署以来,陈寅像二中院执行一庭其他法官一样感到了沉甸甸的重担。有多少失信被执行人为躲避执行而外出躲藏;有多少被执行人将财产隐匿、转移;有多少困难家庭得不到赔付,有多少被执行人财产得不到处置,守法公民难以实现合法权益。这一切都是陈寅执行官心里解不开的结。

  执行一庭案多人少,查询和续封被执行人财产的工作几乎落到了陈寅一人的肩上。为了避免增加用院车的负担他常常蹬着单车、乘着公交车往返于房管局、车管所、工商局、银行等部门之间,脚破了就用绷带裹一裹继续上路,风雨无阻!每天早上办公室里传出他及时反馈前一天查询和续封情况的声音,每一个案件都饱含了陈寅法官的辛苦和汗水。

  2016年5月19日,陈寅执行官带领评估单位到蓟县评估被执行人名下房地产。在勘察现场的过程中,被执行人为了阻碍法院执行就是不给打开房门,为了确保评估工作的顺利进行,陈寅来到当地房管部门查阅档案,可房管部门没有房型图档案,情急之下,陈寅急中生智地找到了开发商。由于楼盘交付年头已经很多,经过翻箱倒柜之后终于找到了图纸。

  陈寅执行官乘胜追击,又发现被执行人已将两间门脸房出租给了案外人。案外人对陈法官的到来冷若冰霜,坚决不让陈寅进屋勘察现场。面对人数上数倍于自己的当事人,陈寅沉着冷静,语速不紧不慢,耐心讲法,当事人终于同意他和评估单位进入现场丈量尺寸。

  天已很晚,忙碌的一天在小有成绩中即将结束,拖着一身疲惫的陈寅执行官轻轻打开了家门。女儿已经甜甜地入睡。陈寅拉起女儿柔软的小手,盯着她甜美的小脸看了许久。大手拉小手的瞬间他再次感到对女儿的愧疚。

作者:天津二中院 马家树
责任编辑:天津二中院