当前位置: 首页 > 走进二中院 > 媒体关注
【天津法院网】夏维娜:用青春奏响法治乐章
  发布时间:2016-08-16 13:46:54 打印 字号: | |

     夏维娜作为天津市第二中级人民法院民二庭金融商事审判合议庭成员,主要从事疑难、复杂、新类型金融商事案件的审理和调研工作。在工作中紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,坚持文明司法、和谐司法,立足本职、兢兢业业、默默奉献,得到了领导、同事和当事人的一致好评。近几年屡获殊荣,2010年被评为院优秀共产党员,2011年被评为院调研先进个人,2012年被评为院结案先进个人、裁判文书先进个人和调研信息先进个人,2013年度被评为法院系统先进个人,2014年荣立个人三等功,2015年荣立个人二等功。

    夏维娜勇挑重担,克服家庭负担重,父亲、爱人病重,孩子年龄小等困难,经常加班加点工作,三年来,办案数量和各项指标在该庭始终名列第一。其中2015年收案212件,审结195件,结案数与2014年同比增加95%,结案率为92%,收结均衡率为101%,作为合议庭成员还参审200余件案件,办案数量和各项指标在院里名列前茅。

    此外,在该院试行“两段式、不间断”审判模式后,开展了50余件二审案件庭前准备工作。案件审理质量优、效果好,自己承办的案件均无差错,审结的或参与审理的案件,无一缠诉、上访。庭审驾驭能力强,在该院庭审评查中,成绩均为优。裁判文书制作水平高,多篇裁判文书被评为优秀。

    注重提高自身调研能力,在繁忙的审判工作之余,积极参与关于商事审判重点课题的调研和裁量标准化调研工作,并承担了全院商事审判白皮书的撰写任务,多篇调研文章被《天津审判》等刊物刊载。

    坚持服务大局,结合金融审判实际,多次深入市金融办、证监局、银监局、保监局等部门,以及天津仲裁委等商事仲裁机构进行调研,注重发现和总结金融领域案件的特点和规律,形成多篇具有实际指导意义的调研报告,并提出相关司法建议,为促进商事诚信体系建设、维护良好的经济秩序做出了应有的贡献。

责任编辑:天津二中院