当前位置: 首页 > 走进二中院 > 媒体关注
【凤凰网】天津二中院七方面筑牢创新驱动发展战略司法防线
  发布时间:2016-08-30 10:00:59 打印 字号: | |

20160829 17:17来源:凤凰天津 作者:王霄雄

天津第二中级人民法院29日召开新闻发布会,就出台《为创新驱动发展战略提供司法保障的若干意见》向社会公布。

据了解,制定《意见》是因为二中院司法管辖天津东部地区,所辖区域创新要素密集、经济发展龙头引擎作用十分突出,天津自贸区、滨海新区、一带一路桥头堡、国家自主创新示范区核心区均坐落于该院辖区,审判工作面临许多新情况、新问题。

《意见》全文共19条,重点内容包括以下七个方面:

一是加强对新兴产业重大项目和重大科技工程关键核心技术的司法保护,重点是依法妥善审理新能源、新医药、新材料、环保高新技术领域案件,《意见》提出要健全重大疑难复杂案件分析研判和质量监督机制,加强审判动态通报,并且要通过切实落实专家辅助人制度,确保案件质量;二是《意见》提出要借助市场化手段审理破产案件,要以市场为导向开展重整、清算、和解工作,推动企业资金、技术、人才等生产要素资源的再配置。对于清算与破产案件案情复杂、专业性强、审理难度大,企业兼并重组过程中往往同时出现股权转让、民间融资、职工权益维护等关联案件,《意见》提出要健全关联案件信息共享机制,确保清算破产案件审理工作的顺利开展,还提出要健全与政府部门的沟通协调机制,加强对清算破产案件受理情况的总结和前瞻性分析,为有关部门做好企业破产预警预判和工作协调提供支持;三是加强对科技小巨人升级发展的服务保障,既注重保护有形资产,又注重保护无形资产。《意见》提出要加强对小巨人企业驰名商标、现代服务业商标权的保护;四是进一步加强金融审判,服务科技金融创新。《意见》提出要加强对涉及融资租赁、股权基金、商业保理、离岸金融等新类型,以及疑难复杂案件的审理工作;五是充分发挥审判职能作用,服务大众创业、万众创新。重点是要进一步提高审判效率,高质量解决民营企业涉诉纠纷;六是进一步加大对自由贸易试验区的司法保障力度。高度关注商贸服务、金融服务、文化服务等投资开放领域的案件;七是充分发挥知识产权司法保护优势,激发创新主动活力。《意见》提出要加强涉及现代信息技术、新能源与节能环保、新能源汽车、高端装备制造等战略性新型产业的发明、专利、实用新型、商标纠纷案件,以及涉及软件、数据库、网络等侵权案件,加强对侵权行为的惩戒。同时,还提出要加强对技术创新、改造、开发、转让中发生的各类合同纠纷,促进高等院校和科研院所的创新要素向产业化聚集。

除上述内容外,《意见》还专门针对依法维护高端人才就业、创业秩序,加强涉科技创新案件的执行工作,严惩制假售假、侵犯商业秘密犯罪,深入推进司法标准化工作,积极打造智慧法院等方面作出了具体部署。

 

 

责任编辑:天津二中院