当前位置: 首页 > 新闻连连看 > 图片新闻
【图片新闻】天津二中院召开执行工作座谈会研讨推进创新举措
  发布时间:2016-09-21 16:59:37 打印 字号: | |

近日,天津二中院召开执行工作座谈会,围绕解决基本执行难问题梳理新思路,探索新举措。副院长李季红、《人民法院报》记者许聪莅临会议。院办公室、监察室、民三庭、执行局执行一庭、执行局综合处等部门有关同志参会。天津二中院还邀请了案件申请执行人、适用首例律师调查令的律师与会交流。 

会上,执行局执行一庭通报了推进案件执行、暂存款清理、积案清理等工作进展情况,重点介绍了在基本解决执行难工作中的新举措,如发布悬赏令、推进僵尸企业退出机制、强化纳入失信被执行人名单和限制高消费等信用惩戒措施以及案款到账后七日内签批、十五日内发还,外出执行痕迹管理、多维度业务培训模式等。执行局综合处通报了积案筛查及积案清理机制等工作情况,重点介绍了实行网络拍卖的显著成果。民三庭通报了针对僵尸企业进行破产审查的工作情况,介绍了执行与破产程序有序衔接的工作经验。监察室介绍了随案发放执行工作监督卡及通过多种渠道核查当事人反映,有效监督执行工作的做法。

天津二中院执结的一起案件申请执行人介绍了执行一庭法官严格依照法律规定,有效运用查控措施,在被执行人有二十多个债权人的复杂局面下,顺利实现债权的过程,并对天津二中院执行工作给予了充分肯定,表示通过参加座谈会对于执行法官的辛苦工作有了更深刻认识。作为天津首例律师调查令的使用者,两位代理律师在案件执行过程中,持令前往房产管理部门查询了被执行人房产情况,他们对能够持令参与案件调查给予高度评价,认为此举能极大地拓展查询财产线索渠道。

《人民法院报》记者许聪在了解天津二中院执行工作的做法和思路后,与参会同志进行了交流。参会律师、申请执行人分别针对律师调查令存在的被查询机构不够配合以及当事人在执行案件中存在的困难,畅谈了想法、提出了合理建议。

李季红副院长表示,希望通过召开座谈会,多听取意见,研究解决执行难的新举措,也让社会公众了解执行工作实际情况。

今后,天津二中院还将根据执行工作实践需要,总结梳理工作成果,认真研判执行工作困难,不断创新管理机制,探索基本解决执行难的有效路径。

 

 

 

责任编辑:天津二中院