当前位置: 首页 > 走进二中院 > 媒体关注
【北方网】天津二中院发悬赏令 助力解决执行难问题
  发布时间:2016-09-29 10:26:10 打印 字号: | |

天津北方网讯:928日下午,前沿新闻记者从天津二中院召开新闻发布会上了解到,截至目前,天津二中院共发出十道悬赏令,在院网站发出五道悬赏令,对七个被执行人发出悬赏;在被执行人住所地等处张贴公告的形式发布五道悬赏令。

    据了解,举报人通过来电、来院反映、邮寄信件等多种形式,提供被执行人下落、财产情况以及财产线索。经过审查核实相关情况,多个案件的执行僵局得以打破。

    例如在申请执行人天津某钢铁贸易有限公司与被执行人江苏某建设集团有限公司买卖合同纠纷执行一案中,天津二中院发出(2016)003号悬赏令后,接到了举报人对被执行人财产线索的举报,举报人提供了被执行人的相关银行账户,经查证该账户存有被执行人到期债权,并且该到期债权已被生效法律文书确认,可以对其采取执行措施。核实上述情况后,承办法官即刻赶往河北省迁西县,成功扣划了100万元存款,将款项发还给申请执行人,案件得以圆满执结。也有一些被执行人因被悬赏形成的强大威慑力,主动履行了给付义务,还有一些举报人提供了被执行人总对总点对点查控系统以外开设的银行账户等线索,承办法官正在逐一调查,过滤有效线索,待核实情况后采取执行措施。

    执行难问题一直是困扰法院工作、影响司法公信力的一大顽疾。其中一个很重要的原因就是查找被执行人财产线索非常困难,老赖们千方百计隐匿财产,逃避法院执行。以往查找被执行人财产线索,主要是承办法官通过查控系统或申请执行人提供,财产线索来源相对单一,受限于执行查控条件及申请执行人举证能力,难以穷尽对被执行人的财产调查。为了打破执行僵局,更加全面查找被执行人责任财产,保护申请执行人的合法权益,天津二中院积极创新执行举措,于2016826日,在天津市中级法院系统率先发布悬赏令,动员全社会力量参与,形成了强大法律震慑力。

    今后,天津二中院还将完善长效工作机制,定期发出悬赏令,拓展查控渠道,实现互联网、公告、报纸全方位发布体系,营造浓厚社会监督氛围,凝聚强大执行合力,有效查找被执行人财产线索,让老赖们无处遁形。(前沿新闻记者柴莹)

责任编辑:天津二中院