当前位置: 首页 > 走进二中院 > 媒体关注
【中国新闻网】天津二中院发布悬赏令 助力解决执行难
  发布时间:2016-09-29 10:31:48 打印 字号: | |

    中新网天津928日电 (记者 张道正)天津二中院28日召开新闻发布会,通报该院发布悬赏令助力解决执行难取得的阶段性成果。

    执行难问题一直是困扰法院工作、影响司法公信力的一大顽疾。其中一个很重要的原因就是查找被执行人财产线索非常困难。以往查找被执行人财产线索,主要是承办法官通过查控系统或申请执行人提供,财产线索来源相对单一,受限于执行查控条件及申请执行人举证能力,难以穷尽对被执行人的财产调查。

    为了打破执行僵局,更加全面查找被执行人责任财产,保护申请执行人的合法权益,天津二中院创新执行举措,于2016826日,在天津市中级法院系统率先发布悬赏令,动员全社会力量参与,形成了强大法律震慑力。

    悬赏令是针对进入执行程序的案件,申请执行人可以向人民法院提出悬赏申请,表示愿意出资奖励举报被执行人下落或财产线索,人民法院审查准许后,由人民法院批准签发的包括悬赏案件被执行人基本情况、奖励标准等内容的法律文书。

天津二中院新闻发言人称,为充分发挥悬赏令的作用,该院进行了详细的前期研究和分析,制定了《天津市第二中级人民法院悬赏令适用办法(试行)》,对悬赏令的启动程序、适用条件、发布渠道、奖励标准、奖励费用承担、支付时间、税费缴纳、保密要求等一系列内容进行了具体规定。重点落实了以下四方面工作:

    天津二中院发出悬赏令后,引起了社会广泛关注,对被执行人形成了联合惩戒的强大社会压力。截至目前,天津二中院共发出10道悬赏令,在互联网站发出五道悬赏令,对七个被执行人发出悬赏;在被执行人住所地等处张贴公告的形式发布五道悬赏令。举报人通过来电、来院反映、邮寄信件等多种形式,提供被执行人下落、财产情况以及财产线索。经过审查核实相关情况,多个案件的执行僵局得以打破。

    天津二中院相关负责人表示,今后,天津二中院还将完善长效工作机制,定期发出悬赏令,拓展查控渠道,实现互联网、公告、报纸全方位发布体系,营造浓厚社会监督氛围,凝聚强大执行合力,有效查找被执行人财产线索,让“老赖们”无处遁形。()

责任编辑:天津二中院