当前位置: 首页 > 执行工作 > 执行法律法规
天津市第二中级人民法院关于加强协调配合推动执行联动工作的实施意见
  发布时间:2016-07-09 14:41:25 打印 字号: | |

天津市第二中级人民法院文件

津二中法发〔2016〕15号

 

关于印发《关于加强协调配合推动执行联动工作的实施意见》的通知

 

本院各部门:

我院《关于加强协调配合推动执行联动工作的实施意见》已经院审判委员会2016年第18次会议讨论通过,现印发各部门,请遵照执行。执行中遇有问题,请及时向研究室反馈。

 

 

 

 

 

2016年7月8日

 

 

 

 

天津市第二中级人民法院办公室            2016年7月8日印发


关于加强协调配合推动执行联动工作的实施意见

(试行)

为实现基本解决执行难的工作目标,进一步完善法院内部多部门协调配合推动执行工作机制,维护法律权威,保障当事人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及相关法律、司法解释,结合工作实际,制定本意见。

 

第一章 总则

第一条  立案、审判、执行等部门应加强联系、协调,形成相互分工、相互配合的工作机制。

第二条  立案、审判和执行人员要根据诉讼的不同阶段和案件特点,做好调解或和解工作,督促当事人自动履行义务

第三条  立案部门在立案、审判部门在审理案件时,要加强诉讼指导、法律释明、风险告知,根据案件实际情况,就追加诉讼当事人、申请财产保全等内容向当事人作必要的释明和告知。

第四条  立案部门在立案时、审判部门在案件审理中,应当要求当事人提供并确认自己准确的诉讼及执行期间的送达地址,并填写送达地址确认书。

第五条  审判部门在审理案件时,除依法缺席判决等无法准确查明当事人身份的情形外,应当在有关法律文书中载明当事人的身份情况,自然人标明公民身份号码、法人或其他组织标明组织机构代码。

第六条  建立执行协调配合联席会议制度。会议由院长或经院长授权的副院长主持召开,协调解决立案、审判、执行部门之间的协作配合问题。

执行部门与立案、审判等部门涉及协调配合工作的,应直接由相关部门负责人沟通协商解决,协商不成的,提交联席会议讨论。

第二章 立案

第七条 立案部门在接待申请立案的当事人时,应当告知其纠纷的多种解决途径,引导当事人合理选择人民调解、行政调解、仲裁等方式解决纠纷。

第八条  立案一庭应当加大保全执行力度,以保全促调解、促执行,从源头上减少进入执行程序的案件数量,为申请执行人权利的实现提供有力保障。

第九条  立案一庭在保全实施过程中,应通过执行网络查控系统,对被申请人的以下财产信息进行查询:

1、银行业金融机构的银行存款信息;

2、有关房地产管理部门的房地产登记信息;

3、法人登记机关的股权信息;

4、有关车管部门的车辆信息;

5、其他财产信息。

经查询有可保全财产的,应当依当事人申请采取查封、扣押、冻结等措施。

第十条 立案一庭在完成保全措施后,应当在五日内将保全裁定、保全措施的相关材料以及诉讼费票据的复印件移交相关业务庭。

第十一条  立案一庭采取保全措施后,应当及时告知申请人保全的具体情况、申请续保的要求及未申请续保的法律后果,制作笔录,由申请人签名确认

第三章 审判

第十二条  审判部门在审理确权诉讼案件时,应当查询所要确权的财产权属状况,发现已经被执行部门查封、扣押、冻结的,应当中止审理;当事人诉请确权的财产被执行部门处置的,应当撤销确权案件;在执行部门查封、扣押、冻结后确权的,应当撤销确权判决或者调解书。

第十三条  审判部门在审理相邻权纠纷的案件中,应当实地进行勘察,做好证据的固定工作,并结合当事人的诉讼请求,合理确定排除妨碍的方式。

第十四条  审判部门在审理争议标的物为特定物的案件中,应当查明特定物的所有权状态和实际占有情况,要求当事人保持诉争标的物的状况,并可根据当事人的申请或者依职权采取保全措施。

第十五条  审判部门在审理刑事附带民事诉讼中,应当询问被告人的财产、收入、经营状况等情况,必要时进行财产调查或者采取保全措施。

第十六条  审判部门对再审案件作出裁判前,对具有执行内容的,应当查明执行标的在裁判前有无变化情况,要充分考虑到案件的执行情况以及执行回转的可能。

第十七条  审判部门应当对当事人达成调解协议的真实性、合法性进行严格审查,充分利用案件管理系统的“关联案件”功能,查找关联执行案件,防止将正在执行的财产纳入调解处分财产。

第十八条  审判部门应当提高调解案件的当庭履行率和自动履行率,减少进入强制执行程序的调解案件数量。

调解案件申请执行率作为审判质效考核指标。

第十九条  审判部门要增强判前说理、判后释法工作,促使当事人服判息诉、案结事了,切实提高裁判自动履行率。

第二十条  审判部门要切实提高裁判文书的质量,裁判主文明确、具体,并充分考虑判项的可执行性;对采取保全措施的案件,裁判文书中还应当写明保全裁定的案号、采取的保全措施、保全标的物等具体情况。

第四章 执行

第二十一条  执行部门需要核对财产保全状况或者了解案件其他情况的,可以调阅相关卷宗。

第二十二条  执行部门认为据以执行的生效法律文书主文指代不明、表述不清而无法执行的,应当书面提请相关审判部门及时作出释明。

审判部门应当在五日内向执行部门作出书面答复,答复仍然指代不明、表述不清而无法执行的,执行部门应当在十日内提出书面意见提交审判委员会讨论决定。

第二十三条  在执行过程中,因申请执行人无法获取被执行人的财产状况和实际履行能力的证据,执行部门可告知其申请委托调查令。

委托调查申请符合相关要求的,由执行部门出具委托调查令。

第二十四条  经再审裁定撤销原判决发回重审的案件,依据原判决所采取的执行查控措施可自动转化为再审中的财产保全措施。

进入重审程序后,审判部门应当依据财产保全的相关规定,对原执行程序中的查控措施是否继续维持、是否需由当事人提供担保、是否应当解除查控措施等问题,作出处理决定。

在原查封、扣押、冻结期限即将届满的情况下,根据当事人的申请,执行部门应当先行办理续行查封、扣押、冻结手续后,移交审判部门处理。

第二十五条  在对变更或者追加被执行主体申请审查和复议期间,申请执行人申请对被申请变更或者追加的被执行主体的财产采取查封、扣押、冻结等控制性措施的,执行部门可以参照诉讼保全的有关规定采取控制性措施,但申请执行人必须提供合法有效的担保。

被申请变更或者追加的被执行主体提供合法有效担保的,应当解除控制性措施。

第二十六条  司法警察部门应积极配合执行部门实施搜查、查封、扣押、强制迁出等执行措施,必要时依法采取强制措施

第二十七条  执行部门穷尽执行措施,被执行人确无可供执行的财产,申请执行人符合司法救助条件的,应按照本院《司法救助工作实施办法(试行)》的规定及时启动司法救助程序。

第五章 附则

第二十八条  本意见自印发之日起执行,此前规定与本意见不一致的,以本意见为准

责任编辑:天津二中院