当前位置: 首页 > 执行工作 > 执行快讯
【执行直击】天津二中院加快执行财产处置进度 探索评估财产价格新模式
  发布时间:2018-07-23 14:46:27 打印 字号: | |

  为加快财产处置进度,切实维护当事人、利害关系人的合法权益,近日,天津二中院依据相关法律规定,按照当事人议价、人民法院询价、评估机构评估的顺序对财产价格进行评估,并制作完善了《拟处置财产公示及议价确认表》,提供了多种评估财产价格方式供当事人选择,积极探索出评估财产价格新模式。


      评估财产价格作为执行案件财产处置的重要一环,对于拍卖标的物拍卖成交,胜诉当事人合法权益的实现发挥着重要作用。但是,以往的财产评估需要先选定评估机构,再由评估机构勘验现场,评估并出具评估报告,评估时间过长,且在当事人对评估价格不予认可,并提出执行异议时,势必会影响人民法院财产处置进度。按照天津二中院探索形成的评估财产价格新模式,案件立案执行时,财产具备处置条件的,由申请人填写《拟处置财产公示及议价确认表》,确认拟处置财产公示信息及是否同意通过当事人议价或人民法院询价方式评估财产价格。双方当事人同意议价的,先议价,议价成功后即按照议价确定的财产价格司法拍卖;议价不成的,则根据人民法院的询价结果评估财产价格。与过去的工作流程相比,新模式解决了当事人之间对评估价格的异议,为当事人节省了委托费用,评估速度显著加快,财产处置时间有效缩短,司法效率大幅提高。

责任编辑:天津二中院