当前位置: 首页 > 执行工作 > 执行快讯
天津二中院召开“关于引入第三方参与执行暨双万双服促发展”座谈会及新闻发布会
  发布时间:2018-04-28 14:55:44 打印 字号: | |

为坚决打赢“用两到三年基本解决执行难”决胜战,主动融入我市“双万双服促发展”活动,营造经济发展良好氛围,寻找精准执行的新路径,提升执行效能。4月27日下午,天津二中院召开了“引入第三方参与执行暨双万双服促发展”座谈会及新闻发布会。首先,二中院新闻发言人李季红副院长进行新闻发布,介绍了二中院发挥司法职能,依法助力“双万双服促发展”采取的措施,随后召开座谈会。具备引进第三方参与执行的12个案件当事人、12家第三方单位代表以及新华社、法制日报等十余家媒体参加了此次会议。

  

在攻坚执行难的过程中,天津二中院坚持创新执行,力争缩短执行周期,最大程度寻找到可供执行财产,实现案结事了。在一些具体案件中,如果对于个别具有一定的经营能力、因宏观经济形势变化、产业政策调整导致暂时经营困难而无法履行债务的被执行企业采取最严厉的执行措施,则很可能导致案件执行进程不畅,造成申请执行人的胜诉权益不能充分兑现。因此,对此类仍有恢复正常经营可能的被执行企业,可以尝试“放水养鱼”,引入第三方、盘活其资产。


2017年以来,天津二中院已经进行了相关探索,在一起金融借款合同执行案件中,坚持新理念大胆采取精准执行措施,促成被执行人引入第三方注资,最终被执行人一次性偿还了2.3亿元借款,申请执行人也同意解除了对其名下多处土地的查封,案件执行效果显著。有了这样成功的案例,天津二中院持续发力、敢于实践,经过初步摸底,筛选出首批13家被执行人企业,尝试为这些企业提供与第三方接洽的机会,此次座谈会就是天津二中院的一次大胆实践。


座谈会上,各被执行人企业介绍了自身经营状况和资产情况,同与会第三方进行了初步商谈,互相了解对方引进、投资意向,为下一步深度融合,洽谈发展奠定基础。其中,7家第三方单位与5家被执行人企业达成了初步框架合作意向。其他与会企业也表示将会在会后进一步详细协商合作事宜。同时,为了公平保护各方当事人权益,涉及案件的申请执行人也都参加了会议并全程监督相关情况。一旦经过努力仍然无法形成企业经营回暖,天津二中院将依法快速推进案件执行。座谈会上,天津二中院还征求了各方对该院执行工作的意见建议。


 天津二中院党组书记、院长王红卫提到,这样的执行方式改变了过去机械查封等强制执行方式,不再是“一棒子”打死。由“竭泽而渔”变为“放水养鱼”,实现“一案双解”,更多的从企业的角度去考虑企业生存,解决企业难题,给企业创造一个宽松的环境。一方面更有效地促进案件执行难的解决,既讲法律效果,又看政治效果、社会效果,一举多得。另一方面充分发挥司法职能,依法助力“双万双服促发展”活动,积极营造亲商、敬商、安商、利商的良好法治环境。

今后,天津二中院将进一步提升工作方法,在精准执行、高效执行上再发力再攻坚,想方设法开拓执行新局面,为企业创业发展营造良好法治环境,实现公平正义在最后一公里的提速。

责任编辑:天津二中院