当前位置: 首页 > 创文在行动 > 文明司法
我院从转变作风入手把大学习大讨论活动引向深入
  发布时间:2012-09-26 14:48:03 打印 字号: | |

       为把大学习大讨论活动不断引向深入,我院教育广大干警切实转变作风,把心系灾区、支援灾区的强烈心愿,化作立足本职、扎实工作的实际行动,高标准、高质量地完成审判工作任务。

一、真抓实干,优质高效的完成各项工作任务。各级领导干部和广大法官、干警要以抗震英模为榜样,始终保持昂扬的精神状态,按照干事创业、争创一流的要求,扑下身子,真抓实干,高标准高质量地完成以审判为中心任务的各项任务。要进一步强化大局意识,自觉发扬团队精神,牢固树立在服务中管理、在管理中服务的理念,做到部门之间互相支持,互相配合,互相补台,既要保证圆满完成审判任务,又要积极完成综合性工作,推动各项工作全面发展。

二、以人为本,积极维护人民群众的根本利益。要组织和引导广大法官、干警进行“假如我是当事人”的换位思考,把老百姓的事情当作自己的事情来办,把司法为民的要求落到实处。要加强和改进立案工作,搞好诉讼服务指导,更好地方便当事人诉讼。千方百计做好调解工作,进一步提高调结率和调撤率,最大限度地减少诉讼时间和诉讼成本,真心实意维护人民群众的根本利益。要提高审判质量,做好判前说理、判后释法工作,做到息诉服判、案结事了,全力维护社会稳定。

三、率先垂范,发挥领导干部的带头示范作用。各级领导干部要坚持以身作则,集中精力干事创业,在其位、谋其政、干其事,努力为全院干警做出榜样。凡是要求大家做到的,自己要带头做到,发挥好模范带头作用;凡是要求大家遵守的,自己要严格执行、模范遵守,树立领导干部的良好形象。要注意关心和爱护干警,积极鼓励和支持他们干事创业,努力为他们的工作和学习创造有利条件。

四、坚强组织,充分发挥党员的先锋模范作用。各党支部要发挥一线战斗堡垒作用,注重搞好组织推动工作,动员一切力量去完成审判工作任务,切实增强党支部的凝聚力和战斗力。广大党员干部要以对我院建设高度负责的精神开展工作,勇挑重担、争创一流,为实现“时间过半、任务过半”的要求做出贡献,党员的先锋模范作用让周围的同志感觉到,让人民群众看得到。

五、解放思想,不断创新工作思路和方法。各级领导和全院干警要针对滨海新区先行先试,许多事情既没有政策规定、又没有法律规定的情况,要进一步解放思想,创新思维,认真研究分析当前司法实践中遇到的各种问题,创新解决新型、疑难和复杂案件的思路和办法,以便更好地适应新形势新任务的需要。我们要不断地学习新知识、新法规,研究新情况、新问题,学会用新的视野看待问题,用新的办法解决问题,只有这样,才能跟上形势发展的需要。

六、服从大局,把工作质量体现在取得良好的政治效果、法律效果和社会效果上。各级领导和全院干警发扬抗震精神,切实转变作风,就要进一步强化政治意识、大局意识和责任意识,善于从政治和全局高度看问题、办案子,防止和克服本位主义和单纯任务观点,防止和克服就案办案、机械办案的倾向,真正把转变作风体现在良好的政治效果、法律效果和社会效果上。

七、争先创优,在全院形成比学赶超的浓厚氛围。各部门要在组织干警学习领会倡议书的基础上,结合实际制定具体计划措施,严肃认真地抓好落实。要充分调动广大干警的积极性和创造性,发动大家比学赶超、争先创优,大张旗鼓地树立先进典型,表扬好人好事,努力在全院形成干事创业、争创一流的浓厚氛围。八、严格纪律,切实遵守各项规定和制度。发扬抗震精神,切实转变作风,还必须强化组织纪律,严格落实各项规章制度。各级领导和全院干警要认真履行职责,坚持一级抓一级,一级带一级,真正做到看好自己的门、管理好自己的人、办好自己的事,确保把各项工作任务落实到位。(组宣处提供)

责任编辑:天津二中院