当前位置: 首页 > 创文在行动 > 文明司法
我院深入开展“人民法官为人民” 主题实践活动
  发布时间:2012-09-27 14:52:02 打印 字号: | |

       日前,我院按照上级法院总体部署和院党组有关要求,紧紧围绕全面推进“三项重点工作”、实现“六个再上新水平”的工作目标,组织广大干警深入开展了“人民法官为人民”主题实践活动。这次主题实践活动以提高司法公信力和人民满意度为主旨,以改进司法作风、提升司法能力、强化审判管理、加强监督制约为载体,按照重点研读文件、搞好研讨分析、狠抓整改提高三个步骤进行。院党组要求各级党组织和全院干警,一定要提高思想认识,坚持领导带头,搞好结合渗透,做好宣传工作,注意总结经验,以强烈的责任感和高度的自觉性投入到主题实践活动之中,毫不松懈地把主题实践活动的各项要求落到实处。

主题实践活动围绕六项重点工作展开:一是坚持能动司法,服务发展大局。自觉把审判工作放到全市发展的大局中去思考、去谋划,增强为大局服务的自觉性;学习掌握经济社会发展的特点和规律,增强为大局服务的针对性;发挥规则指引作用,增强为大局服务的有效性。二是化解矛盾纠纷,维护社会稳定。严格落实化解矛盾的各项要求,努力增加和谐因素,减少不和谐因素;做好矛盾纠纷排查和信访工作,不断提高应对突发事件的能力;推动大调解工作体系建设,全力维护社会和谐稳定。三是贯彻司法为民,改进工作作风。加强行为规范、工作规范和责任规范,巩固开展“杜绝衙门作风,崇尚司法文明”专题大讨论活动成果;不断强化诉讼服务功能,努力为当事人提供更加周到的服务;加强对涉及民生案件的审理,千方百计维护群众根本利益;加大执行工作力度,最大限度维护当事人合法权益。四是强化案件管理,实现三个统一。严把立案、庭审、合议、文书制作和审判监督五关,全面落实审判管理指标;强化案件分流考核、报延工作,不断提高案件审理效率;注重发挥合议庭作用。进一步明确合议庭成员的责任和义务,确保审判权正确行使。五是加强队伍建设,提高整体素质。通过深入开展创建学习型法院活动,在加强理论武装、指导司法实践、推动工作落实上下功夫。以提高干警科学判断形势、准确把握法律精神、妥善处理复杂矛盾和纠纷的能力为目标,着力提高教育培训工作的质量。扎实推进廉洁法院建设,保证司法权力严格公正文明运行。六是做好行政工作,提高保障水平。提高办文、办事、办会能力,全力保障审判工作需要;加强各部门沟通联络,形成服务中心工作的整体合力;加快推进电子档案建设,进一步提高信息化水平。

通过深入开展主题实践活动,着力解决在审判质量、审判效率、司法作风、工作机制、队伍素质等方面存在的问题,努力在加强思想作风建设上取得新的突破,在深化司法能力建设上取得新的突破,在促进党风廉政建设上取得新的突破,为实现市委“一二三四五六”的奋斗目标和“调结构、促转变、增实力、上水平”、“构筑‘三个高地’、打好‘五个攻坚战’”的总要求,促进天津经济社会又好又快发展提供坚强有力的司法保障。(组宣处提供)

责任编辑:天津二中院