当前位置: 首页 > 执行工作 > 执行快讯
【执行直击】用时间换空间 因案制宜巧执行
  发布时间:2018-08-22 09:19:33 打印 字号: | |

     近日,天津二中院用时间换空间,成功化解一起执行难案,既盘活了企业,又保障了申请人的合法权益。

     这是一起借款合同纠纷案,在执行过程中,由于被执行人天津市某房地产投资有限公司未履行生效法律文书确定的义务,天津二中院依法查封了该公司名下位于天津市滨海新区两块土地的使用权。因被执行人无力偿还债务,法院对该土地进行了评估并准备进行拍卖。随后通过执行法官的多方了解,被执行人不是没有偿还债务的能力,而是需要时间去协调土地和资金问题。

    “如果进入司法拍卖程序,极有可能存在一拍流拍、二拍降价的风险,被执行人的财产不能保值。” 该案执行法官说道。

      鉴于上述原因,执行法官决定放弃传统拍卖方法,用时间换空间,力争达到双赢。执行法官分别约谈双方当事人,一方面,向被执行人讲明拒不履行的法律后果,通过后果警示,促使其主动履行还款义务;另一方面,将目前的执行工作进展告知申请执行人,耐心细致地向其讲明各种利害关系,平复情绪,消除疑虑。在执行法官的不懈努力下,被执行人主动作为,积极与相关部门沟通联络,土地问题得以顺利解决。随后,被执行人向法院承诺会积极履行还款义务,双方当事人达成执行和解协议,并已经全部履行完毕,案件实现了双赢。

责任编辑:天津二中院