当前位置: 首页 > 创文在行动 > 文明司法
谈事丨法官故事:话费
  发布时间:2018-08-22 10:06:55 打印 字号: | |

话费

      当电话响起来的时候,正埋首于厚厚的卷宗和冥思苦想之中不能自拔,接二连三的案子仿佛奔流不止的溪水永不断线,电脑上正在办理一栏醒目的黄色无时无刻不在提醒时间所剩无几,若隐若现的压力接踵而至

      这么忙,还这么多电话?我只好停下手中的键盘,让大脑暂时停顿一下。

      电话那头是一个中年男人低沉、阴郁的声音。直觉告诉我,这是一个陷入家庭纠纷中的人。不得不承认,家事案件的法庭真是一个见证世道人心的场所,夫妻反目,兄弟阋墙,手足操戈,父子成仇,太多的人间悲欢、世态炎凉,一幕一幕在此轮番上演。曾几何时,那种给心灵上带来的冲击,给精神上带来的折叠,一度让人怀疑世间有没有真挚的情感。

      “我想找一下南方口音的法官,不知道姓嘛,那天就是这个电话打给我的。”电话那头传来的声音让自己一头雾水。

       “您有什么事吗?”我问道。

      “好像是你吧。”他音调提高了一度,“你能下来一趟吗?”

      我颇有些诧异,也有一丝惊觉,“您总得告诉我什么事吧?”

     “我想还你十块钱。”他的语调平和了一些,带有一丝温度,“上周你往我的手机里充了十元钱。”

      我蓦地想了起来。上周二下午传当事人的时候,给被上诉人打电话,告知他转天上午来开庭询问,他倦怠疲惫的口音仿佛让人都能窥见电话那头的满面愁容。可是事不凑巧,上诉方律师来不了,需再定时间。当再次拨打被上诉方的电话时,传来令人沮丧的您拨打的电话已停机的声音。

        一股说不清的郁闷暗暗滋长。

      处理完手头堆积如山的卷宗后,已是快下班时分,再次尝试拨打,仍旧停机。若再联系不上,当事人明天就白跑一趟了。我急中生智,用支付宝往他的手机充了十元钱,再打过去的时候,电话那头终于传来了话音。

       “钱也不多,不要了。”我回复道。

       “你还是来吧,我想当面感谢你。”他的语气仿佛融化的寒冰,有了一丝热度。

      “我现在真的很忙,马上要开会了,下不来。”

      他似乎有些失望,又有些不甘,“那下次来的时候再还给你吧。”

      后来,案子最终以调解结案,或许因为点滴小事使他对法官增添了信任,或许是他把很多事情看开了,或许是身心疲惫不愿再纠缠不休……又或许兼而有之。都说家庭是社会的细胞,修复一个撕裂的伤口,止沸安澜,也是审判的价值所在。


作者:朱思群

责任编辑:天津二中院