关于这部法治大剧,法律人有话要说(二)
  发布时间:2018-04-23 10:35:26 打印 字号: | |

 

 

       近日,央视一套播出的电视剧《阳光下的法庭》,再次让人民法官走进公众的视线,不过这一次,它以党的十八大以来人民法院推进司法责任制改革为背景,生动的展现了以白雪梅为首的法官坚定法治信仰、公正司法的生动形象。

       自该剧开播以来,法小君和法小妞们每天都在和大家激烈的讨论剧情,推测剧情走向,好不热闹,下面,就来看看大家都讨论啥了吧。

刘娟    办公室科长

 

       看到这部热播的法治大剧,已是开播后的一周了。开篇一场环污案,案情错综复杂,牵涉利益众多,要做出妥善的判决,既需要符合法律规定,还要有前瞻性战略性思维,既要坐堂问案,还要深入现场,既有立足公正的法律刚性,也有胸怀民生的法网柔情,这不就是我们法官的日常吗?
      司法改革,怎样走好未来职业之路,还有机会成为法官吗?还能实现自己的职业梦想吗?這不正是我们内心曾经的起伏吗?
      攻坚执行难,虽然困难重重,但为了自己的承诺,为了人民的利益,我们砥砺前行,这不就是法院人的精神吗?
      最终,当一切尘埃落定,环污案妥善审理,老赖抓捕归案,各类人员在新的序列里继续发挥无可替代的作用,法院工作更加公正高效运转,法官的笑容也如阳光下的春天。
       前方或许依然艰难险阻,风雨兼程,或许社会的某个角落各种不公依然存在,阴谋狡诈仍在酝酿,但相信在法治的阳光下,在人民的法庭上,一切都会为正义让路。

张海洋    民一庭书记员  

 

      《阳光下的法庭》这部以法院工作为背景的现实题材法治大剧,讲述了以省高级人民法院院长白雪梅为代表的法官们在社会矛盾日益复杂的当下,在司法改革的滚滚浪潮中,秉持公正、坚守正义,做好法律的守护者、阳光下的正义之士的故事。剧情伊始,当身着威严法袍、迈着有力步伐的合议庭成员们走入镜头的那一刻,我便深受触动。庄严肃穆的法庭上,法官们正襟危坐、沉稳从容,认真听取双方当事人的陈述,此情此景在日常工作中或许早习以为常,但第一次在银幕上看到,职业尊荣感油然而生。抑制不住内心的小激动,我便第一时间拿起手机,给远在千里之外的父母同步直播。

        该剧开篇就讲述了近年来颇具热度的环境保护公益诉讼案,既贴近现实、反映民意又凸显立法新动态新方向,引人入胜。剧中通过讲述法官、律师、当事人等不同人物角色的工作内容、社会关系、生活情感,向社会公众普及法律知识、传递司法改革政策,传播法治力量。

     《阳光下的法庭》让法院人走入了阳光下,法官这一神圣庄严的职业得以为百姓所了解。同时借用阳光这一最好的防腐剂,让公平正义的阳光洒进人民的心田。实现公平正义并非一朝一夕之事,我们法院人一直在努力。正如习近平总书记所说:一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命,虽然我们已过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。向阳光下每一个不懈努力的正义之士致敬。

冯媛媛    2017年选调生 

 

      《阳光下的法庭》既有惊心动魄的危急关头,也有斗智斗勇的正邪之战,但更多展现的是老百姓日常生活中的人性善恶与人情冷暖。法律是保护合法公民,打击罪犯的有力武器,全剧围绕“法”之核心,为我们带来了一幕幕或义愤填膺或扬眉吐气或拍手称快的公正时刻。虽然犯罪分子手段多多,异常阴险,但正所谓“天网恢恢疏而不漏”,他们终究逃不过正义的审判。其实,哪有什么所谓“天网”,为国家和群众守护住安全与公正的,正是我们刚毅而勇敢的法律工作者,是他们用一腔热血和满腹豪情,为社会带来了普照大地的正义阳光。    

       作为法院人,由不得为这样的好剧击节叫好,也更意识到身为法院人的使命重大。阳光底下无罪恶,司法公正惠民心,愿同各位同仁一起,不忘初心,牢记使命,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

邹欣蔚    执行局书记员

 

       很多小伙伴反映说《人民的名义》后剧荒了,同样题材的剧太少,现在,《阳光下的法庭》新鲜出炉,剧荒的小伙伴们走过路过不要错过哦!

       全剧巧妙地以几大案件的审判始末为故事主框架,贯穿始终的同时,也一衣带水般地将个中角色的鲜明特点逐个展现。从开篇的环境污染修复案、到巨额标的的执行案,从专利侵权的跨国诉讼案,到尘封17年的奸杀案,该剧通过几起社会关注、百姓热议的案件,生动展示和剖析了人民法院在推进司法改革、建设智慧法院、维护公平正义等方面作出的积极探索和不懈努力,塑造了一批具有法治理想和法治情怀的司法工作者群像的故事。

       法律,是维护正义的准绳,也是维持社会安定的根本,时时刻刻影响着每位公民的生活,《阳光下的法庭》作为一部实力普法大剧,值得每一位公民细细品味。

刘家宜    天津师范大学学生

 

     《阳光下的法庭》是我迄今为止看到过最正式、还原度最高的法庭剧。

      作为一名法科学子,一直对剧中涉及到的法律问题十分关注,在第一集中,就为我们全面的展现了民事诉讼案件一审普通程序的主要流程。首先是开庭准备和宣布开庭纪律,由书记员进行庭前准备工作,请诉讼参加人入庭,检查诉讼参加人出庭情况。剧中第一被告泰杰化工公司无故缺席,书记员第一时间报告审判长白雪梅,关于被告缺席要确定将副本已经送达到被告,而被告没有按时到庭参加诉讼的,可以缺席判决。

      此外,从庭审开始就强调了回避制度,在后续的剧情中,白院长的丈夫因为想和案件当事人之一的志成化工公司进行合作开发,有使白院长与本案件产生利害关系的可能,但为了案件的公正审理,白院长不惜牺牲家人利益。

      学习法律不仅需要掌握专业的法律知识,还要有日积月累的实践经验,通过观看这部法治大剧,可以让我真实的感受到司法实践的现实魅力,加深对法学知识的理解。

吴思雨    天津工业大学学生

 

       虽然不是法科生,但一直以来就对法院有着美好的向往,希望能从点滴之处探知法院工作的一二。最近,一部现实题材司法正剧《阳光下的法庭》的开播给了我这样的机会。

       这是国内首部从法官视角出发的法律相关影视作品,作为该剧的重要看点,以法官为视角的人物出场具有极强的代入感,专业性极强的法律细节把控为该剧打上严谨的标签,准确填补了司法剧题材的市场空白。

      本剧的主创团队邀请了数十位业界法官和律师,观看大量的庭审视频,查阅审判文书,字斟句酌,严格把关,来确保这部剧的真实、专业和规范。而正是得益于专业的把关团队和开拍前的大量研习,才能生成剧中十分真实、针锋相对且毫无常识性错误的庭审场面,观众从剧中全面感受司法魅力,追剧人群自然而然的随口碑传播而逐渐壮大。

       可以说,这是一部从演员到剧情都十分出色的真正的法制行业剧。   

张檄    天津工业大学学生

 

       自观看《阳光下的法庭》以来,便被其真实而紧凑的剧情所吸引,开场的环境污染案因为涉及利益广泛,开庭时东方省高级法院门前就被上访的企业职工团团围住,这样一个重大案件如何审理,着实让片中的白雪梅院长“犯愁”,也让我对接下来的剧情期待满满。

       记得邹碧华曾在《案件审判九步法》中写过这样一句话:“每一个判决都体现了法官的价值取向,你的判决,会对社会造成什么样的影响?”每一个走进法院的当事人,都希望得到公正的裁判,而法官的任务就是让每一个判决保证最基本的公平和正义。就像邹碧华所说的,只有让带着困惑来到法庭的当事人,带着清晰的答案离开,他才是一名合格的法官。

余蔺绡    天津工业大学 

 

      观看《阳光下的法庭》让我第一次直观的感受到法庭的真实面貌。

      开场第一集我就被法官出庭的戏份所震撼,从着装到仪表再到表情都让我感受到法治的严肃性和神圣性。

      这部剧让平时离我们、离普通观众比较远的法官形象真切起来。我也体会到,司法工作者背负了太多责任与期待。我由衷的为司法工作者的法治精神、法治情怀所感动。因为,作为未来的法律从业者,这,也是我的理想。

栾琦    天津财经大学学生

 

       今天要给大家推荐一部好剧,那就是法治题材大剧——《阳光下的法庭》!

       该剧以推进司法改革为背景,将一些有代表性的真实案例穿插其中,环环相扣。通过观剧,法院对于我们来说不再神秘,我们也通过更直观的方式了解热点案件、法院的内部运行程序以及我国当代的司法进程。

       《阳光下的法庭》是一部难得的好剧,大家要记得观看哦!

王庭娇    天津财经大学学生 

 

     《阳光下的法庭》是一部由最高院筹拍的大型法治题材电视剧。作为一名大一的法科生,我满怀期待的追了这部剧。

       这部剧令我印象最深的是它宣传了国家在司法改革方面的情况。它紧扣时代新话题,串联了法官员额制改革、信息化建设、庭审直播、公益诉讼等新话题,将国家司法改革的情况以另一种生动有趣的方式展现在人们面前。

责任编辑:天津二中院