关于这部法治大剧,法律人有话要说(一)
  发布时间:2018-04-22 10:37:35 打印 字号: | |

       近日,央视一套播出的电视剧《阳光下的法庭》,再次让人民法官走进公众的视线,不过这一次,它以党的十八大以来人民法院推进司法责任制改革为背景,生动的展现了以白雪梅为首的法官坚定法治信仰、公正司法的生动形象。

      自该剧开播以来,法小君和法小妞们每天都在和大家激烈的讨论剧情,推测剧情走向,好不热闹,下面,就来看看大家都讨论啥了吧。


车怡轩    刑二庭法官助理

 

       《阳光下的法庭》开播以来,就引起了广泛关注,严谨的庭审过程,强烈的戏剧冲突,将审判过程全方面的呈现在观众面前。在这里,法律不再体现在冰冷的条文里,而是贯穿在鲜活的案件中,剧中的每一个角色都有着饱满的人物性格,并非完全的非黑即白,而是更加贴近现实,生动完整。剧中的案件与社会上引起广泛影响的热点案件十分接近,随着剧情的发展,更能让观众们了解法院,理解法院,相信法院。虽然艺术与现实仍有不同,但是立足于现实的艺术作品可以从更加生动、大众的角度传播正确的法律观念,增强观众的法律意识。

       作为法院人,观剧的时候更是感慨良多,熟悉的办公节奏,庄严肃穆的法庭审判,沉稳睿智却又不失喜怒哀乐的法官形象,每一幕都像是在还原法院人的生活,看的人心生澎湃,不得不为自己的法官身份自豪,而剧中人物面临的每一次压力和挑战,更是让我们身临其境,心生百味。

       阳光总在风雨后,即使经过很多的困难和曲折,最后终会实现我们对人民的承诺,正如剧名,阳光普照下的法庭,透明而充满能量,那正是我们所追求的公平和正义。


纪文哲    2017年选调生

 

      《人民的名义》播出时,我就一直在想,我们法院什么时候也能拍一部这样的好剧呢,观看了《阳光下的法庭》,我知道,好剧来了。这部剧给我最大的感受就是真实。剧中的法官朴实、亲切、干劲十足,这不就是我们身边的法官吗。这部剧还涉及到了冤假错案的平反,冤假错案对一个人的一生是毁灭性的打击,一个人如果背负了不属于自己的罪名,在监牢里含冤受辱,就算几十年后重新回到社会也很难有尊严的活着。剧中的张大年就是背负了强奸的冤案,曾任检察官的宁致远态度坚决的表明,我决不允许自己的女儿嫁给强奸杀人犯的儿子。只有张大年真正的得到平反,他和他的家人才能真正过上有尊严的生活。阳光下的法庭,就是要通过实体和程序的正义,让错案无处安身,真正的让每一个人感受到阳光司法的温度,感受到公正司法带给每一个人的安全感。

纵迪    2017年选调生

 

       近期,一部现实题材法治大剧《阳光下的法庭》热播,该剧从一位省高院院长的视角切入,选取了在社会引起广泛关注的环境保护、跨国知识产权纠纷等案件为主线展开。原告滨海市环境保护联合会起诉被告志成化工和泰杰化工污染清水河一案,由东方省高院院长、二级大法官白雪梅担任审判长。清水河被污染,用网箱养的鱼被小学生吃了之后食物中毒,影响恶劣,令人寒心。环保是大事,白院长作为清水河案的审判长,她的一举一动都关系到老百姓的切身利益。

       法院的事没有小事,每一项工作都非常重要。作为一名法院干警,我们一定要切身做好自己的本职工作,有自己的原则和立场,守住廉洁自律的底线,努力提高为人民服务的本领,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

吴丹    民二庭书记员

 

      从《阳光下的法庭》开播起,每天晚上8:08,我都准时坐在电视机前收看央视一套。剧中的大女主,高级法院院长白雪梅,每天的工作都是在“啃硬骨头”。她要推进法官员额制改革,妥善解决老同志们对入额机制的不理解;她要推进法院信息化建设,完善庭审直播,为司法公开打造平台;她需要狠抓落实基本解决执行难的各项举措,打响执行工作的攻坚战。这部剧像一面镜子,让我们法院干警在看剧的同时进行反思和自省。追求真相,坚持正义,信仰法律,让审判权在阳光下运行,是我们的职责所在。

牛卫锋    民四庭书记员

 

        观看了《阳光下的法庭》,感觉最强烈的是,这部电视剧太贴近我们真实的法院工作了。这部剧中讲述的攻克执行难、环境污染案件、冤错案件平反等等工作,反映的正是法院当前正在做的事。这部剧不只讲述了法院人工作中严肃、庄重的一面,还将法院人普通的家庭生活展现在了观众面前,可以说是一部诚意满满的法治行业剧。

方利慧    天津财经大学学生

 

       最近热播的一部电视剧《阳光下的法庭》,里面没有李易峰,杨幂等一线明星,也没有刘昊然,吴磊等小鲜肉演员。但却有真实而有冲击力的剧情以及一众老戏骨们精湛的演技。

        故事刚刚开始,就为我们展现了备受瞩目的环境公益诉讼案件的审理情况。也许在普通人眼中,法官是高高在上的,他们手握权力,可以决定一个人的命运。但在学习法律后我才明白,作为一名法律人,他们身上所背负的责任和压力。我们努力把公正还给每一位当事人,丝毫不敢偏颇,但事实上,案件的复杂程度有时远远超出我们的想象,希望看完这部电视剧的大家,可以真正对法律人有更深入的了解。也希望《阳光下的法庭》可以激励我们所有法律人,不断努力学习,共同为法治中国建设贡献力量。

李静怡    天津财经大学学生

 

        近来,一部以十八大以来司法体制改革为背景、以数起真实司法案例为内容的司法题材大剧《阳光下的法庭》登陆央视黄金档。作为法科学生,本着学习的心态,我观看了这部剧。自开播以来到现在,数十集的剧情,即已初步揭示了法庭工作、庭审工作背后所蕴含的一系列现实问题和司法现状。这不禁让我开始思考一个问题:法槌下的威严究竟来源于何处?

        方寸间的法庭背后涉及社会各界错综复杂的人情关系,院长白雪梅的丈夫,东方大学教授杨振华正准备与环境污染一案被告志成化工集团展开合作;陪审员穆国柱在妻子住院时曾借过志成化工总经理王大林的钱。作为法律实施者的法官,在审判案件时除须严格遵照法律外,还需根据自己客观、理性的法官思维进行合理裁决。一旦法官与当事人之间有了某种利害关系,就成了案件的利害关系人,不能再参与案件的审理。所以在剧中白雪梅和穆国柱为了消除与当事人的利益关系而做了一系列的努力,其中不乏牺牲家人的利益。由此可见,法官断案并非拥有高超的审判技巧即可,还需在生活中、在人际交往中时刻保持一颗警惕慎重的心。

责任编辑:天津二中院