当前位置: 首页 > 创文在行动 > 机关文化
谈事丨法院人的“职业习惯”,速来对号入座!
  发布时间:2018-03-22 10:41:14 打印 字号: | |


     你可能是初入职场的工作“小白”,也许是久经职场的行业精英,但进入职场,就意味着需要遵从特定的职场规则,久而久之,自己也或多或少的养成了某些特殊习惯。今天,就让我们跟法小君一起去法院看看,了解一下法院干警们的“日常习惯”吧!

关键词:思维方式


      曾经的我,热闹欢快,刑事审判工作久了,更多的是冷静思考,沉思的样子越来越多的代替了欢闹,理性越来越多的代替了感性,而在我看来,这不光是一种“职业病”,更是职业的魅力…… (车怡轩)


关键词:强迫症


      从事机关材料写作,难免身患“文字修改强迫症”,看见材料就想拿笔划,看文章喜欢先看结构,再捋内容,对错别字、排版错误等特别敏感;写啥都要找出处,必须找到切实的依据。(马传石)



      作为一个刚刚入职2年的小白(也许是小黑),职业病还没有很严重,但是确实改变了我很多事情。作为文科生的我,天生对数字不敏感,神经大条的度过了学生生涯。进入法院后,严格的案卷管理制度慢慢让我改掉了这个习惯。每次从立案庭拿到卷后,都如屡薄冰,吃饭前数一遍,吃饭后数一遍,上班后数一遍,下班前数一遍,硬生生改变了数弱的特性,变成了强迫症~(赵一鹤)


关键词:记录


      我的职业习惯简单而纯粹,就是做笔记。

      这个习惯形成于我在刑庭实习的期间。刚刚来到刑庭,我自以为是的认为自己可以靠脑子记下所有书记员的工作内容。就这样一个星期过后,所有新的工作内容在我的脑海中毫无节制的混杂起来,使我的工作完全缺乏条理,影响了正常的工作运行。我这才意识到把所有的知识有条理的记录下来的重要性。我们计算的每一个日期都会关系到被告人的切身利益,不容有一点马虎。所移交的材料,所整的卷都必须按照统一的规范。这些都必须依靠随时的梳理与记录,只有这样才是真正的对工作负责,对他人负责,对自己负责。因此我形成了随时记录的习惯,记录我工作的点滴,在笔迹的流淌间遇见一个更好的自己。(纪文哲)



      我的职业习惯,是随身带一支签字笔。作为一名书记员,无论是接待当事人、送达法律文书,还是开庭记录、整卷归档,都离不开它。好记性不如烂笔头,它为我的工作增添了一份安全感。希望小小的签字笔,能见证我在法院的一步步成长。(吴丹)


关键词:装备


      来法院的时间虽然不长,但每天工作都十分繁忙,有时候整天都喝不上一口水。一次偶然的机会,我看到有姐姐用大玻璃杯晾白开水,于是我也买了个大玻璃杯,每天一早将它灌满,等想起喝水的时候就可以欢快畅饮啦,也能够缓解一天工作的疲惫!(马鹏云)



      自从上班之后,特别是做内勤之后,提醒手册成为了手边离不开的“好伙伴”,从开会时间到交稿要求,一天的行程全靠它提醒。提醒手册也从粘贴页到效率手册,再到现在的电脑提醒窗口,越来越便捷,我也越来越离不开它。(牛卫锋)

责任编辑:天津二中院