当前位置: 首页 > 创文在行动 > 机关文化
谈事 ▏改革开放四十周年:90后眼中的改革开放
作者:张子杰  发布时间:2018-12-29 16:39:23 打印 字号: | |

 

      我出生在1992年,是一个标准的90后。我们这一代人沐浴着改革开放的春风成长,是改革开放的见证者、亲历者,更是受益者。

——讲述者 张子杰

90后眼中的改革开放

 

      年少时,总听上过战场的姥爷讲起过去的故事。他出生在1930年,11岁的时候就开始参加革命,战争在他的身上留下了很多的痕迹,这也是他一生的光荣。他小的时候,时常以草根、树皮充饥,在最艰难的时候甚至根本没有东西可以吃。在战场上更是跟着部队东征西战、连夜行军,多次命悬一线,何谈吃饱穿暖。

 

      谈及现在的生活,姥爷的脸上满是灿烂的笑容,他时常说,现在的生活多幸福,不用再害怕有人来欺负我们,不用再等到过年就有肉、有饺子,再也没有吃不饱、穿不暖的日子了。

      那时,中国改革开放已经成效初显,温饱已然不再是一家的苦恼和难题。那些贫困的经历,我们或许再也无法感同身受。我们是幸运的,更是幸福的,因为我们能够将祖国改革开放以来的腾飞看在眼中。

 

 

 

 

      1997年的香港回归,5、6岁的我懵懵懂懂,但那段时间举国上下全民欢腾,家中新添置的彩色电视机更增添一份喜庆,看着电视里的人挥舞着国旗欢呼雀跃,我也跟着一起兴奋,第一次有一种说不出情绪在小小的身体里升腾。2001年的北京申奥,我的心随着时任奥委会主席的萨马兰奇的一声“北京”激动欢呼,我们的祖国向全世界证明了自己的实力,同时也得到了全世界的肯定。2003年神舟五号载人飞船发射成功,中国人几千年的飞天梦想终成现实,实现了攀登世界科技高峰的伟大壮举……而如今的中国,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,国力日益昌盛,国家日益富强,成为综合国力数一数二的大国,屹立在世界的东方。

 

      40年的春风化雨,40年的春华秋实。40年,爷爷奶奶、姥爷姥姥从贫穷挨饿到解决温饱到现在能毫无顾虑地去外面的世界走走看看;40年,孩子们的零食从几毛钱的水果硬糖到现在各种琳琅满目的食品;40年,我们的祖国从茫然无措受制于人到现在的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信……

 

      改革开放的步伐永不止息,“春天的故事”还在继续。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话中指出,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。

 

 

      梦想Dream

      如今,90后的我们开始接过接力棒,作为年轻党员干警,我们更应当继承前辈的优良传统,用实际行动践行党的宗旨,履行共产党人的誓言。

责任编辑:天津二中院