当前位置: 首页 > 创文在行动 > 文明司法
聊聊法院的普通人 | 三十余年,未红过脸的师其泉
  发布时间:2019-04-08 10:53:24 打印 字号: | |
聊聊法院的普通人 | 三十余年,未红过脸的师其泉

 

      多年来,天津二中院紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,齐心协力,创新竞进,奋力拼搏,圆满完成了各项审判执行任务,积极服务改革发展大局,稳步推进司法体制改革,严格落实全面从严治党要求,工作取得了一定成绩。成绩的取得,离不开上级领导的指导和支持,离不开本院领导的带领,离不开先进典型的带动,但更多的是,普普通通的法官干警们的坚守和无私奉献。

聊聊法院的普通人 | 三十余年,未红过脸的师其泉

 

      我们设立【聊聊法院的普通人】专栏,一起聊聊法院普通人的故事,了解他们的工作状态和生活日常。今天要为大家介绍的,是在信访接待岗位一干就是三十余年的师其泉。

聊聊法院的普通人 | 三十余年,未红过脸的师其泉

 

没有红过脸的师其泉

      自进入法院工作以来,师其泉就从事法院信访接待工作,他是法院的一名普通干警,却有着其他干警不曾有过的信访接待经历。

      在信访接待岗位三十余年,师其泉遇到过各种各样的当事人,有的来访当事人情绪激烈,行为偏激,把不满情绪和怨气全部发泄到师其泉身上,把他当成“出气筒”。他挨过上访人的骂,遇到过围攻、推搡,被揪过衣领。但他却从来没有对当事人红过脸。

聊聊法院的普通人 | 三十余年,未红过脸的师其泉

 

一封词不达意的感谢信

      在一起离婚案件中,男方当事人的外婆不服一审法院判决,来到法院,师其泉接待了她。她当时情绪十分激动,扬言要杀害女方当事人后再自杀,并脏话连篇、恶语攻击师其泉。“老太太,有什么话,慢慢讲,别着急。”师其泉没有将老太太的谩骂当做对自己的侮辱,而是请老太太坐下,慢慢讲清楚情况。

聊聊法院的普通人 | 三十余年,未红过脸的师其泉

 

      师其泉对老太太说:“遇到事情,千万不要冲动,一冲动事情会越变越糟。本来这只是一起民事纠纷,但如果您冲动,作出过激的行为,就会演变成刑事案件,无法挽回了……”

      在师其泉的耐心劝说下,老太太的情绪逐渐平复。

      没想到,第二天的下午,老太太送来了一封感谢信,这封信虽然有些词不达意、语句不通,读起来也有些好笑,但字里行间却能感受到写信人发自心底的感激之情。

与家人的“三不”约定

      师其泉与家人有一个“三不”约定,也就是“不留饭、不等门、不约定外出”。来访接待工作非常辛苦,每天一上班,就直接面对群众,不停地解释,耐心的疏导,有时忙得顾不上喝一口水,一天下来,口干舌燥,心力交瘁,经常不能按时吃饭、按时上下班。上访人的问题没有解决,他就留下来反复做工作,有时熬到半夜,甚至通宵。

聊聊法院的普通人 | 三十余年,未红过脸的师其泉

 

      他曾在繁星满天的夜幕里亲自护送残疾的信访人回家;他曾在苦口劝说一上午后将自己的午饭送给执意滞留的信访人;他曾在搀扶孤苦老人离开信访室时偷偷的塞上自己的几百元钱;他曾在骄阳似火的烈日下站在几十个情绪激昂的群访当事人中间为他们释法说理,而忘记了他自己还是一个怀揣速效救心丸的病人。

给上访人拜早年

      记得一年的春节前夕,这是信访工作一年中最清闲的时候。偶尔几个来访者也是问问案件进展情况。师其泉微笑着送走了来访者,突然好像想起了什么,转身对同事说:“张红有日子没来了吧?”

      张红是一起离婚案件的当事人,因为自身原因错过了上诉期限,经常来院里上访。每次上访都情绪激动,甚至辱骂工作人员。师其泉每次得知张红来访,都抽出时间接待,反复讲述法律和政策,但张红还是坚持己见。

聊聊法院的普通人 | 三十余年,未红过脸的师其泉

 

      “有一段时间了,大概想通了吧,或许因为病情发展来不了了?”同事回应道。师其泉想了想说:“张红的心结一直没有解开,可能是身体原因没有再来。在案件上我们不能违反法律程序,可必要的关怀问候我们还是能做到的。中午咱们去看望一下,给她拜个早年。”

      午饭后,师其泉来到张红所住的医院。当推开病房门走到张红床前时,她的表情有些惊诧。“最近身体康复得怎么样?”师其泉关切地问道。“心里挂念着案子,想去法院找你,但身体不顶用。” 师其泉微笑着说:“身体的恢复,需要按步骤进行治疗,案件的处理也是这个理,每次到法院你都带着情绪,我们跟你说的话你根本听不进去。”张红撑起了身子,频频点头。接着,师其泉说:“今天我们主要是向你拜个早年,祝你早日康复。快过年了,案子的事先放一放,等病好了,去信访室找我,争取把你的心病也根除了。”张红哽咽了……

聊聊法院的普通人 | 三十余年,未红过脸的师其泉

 

      经常有年轻同志向师其泉取经,如何做到骂不还口、打不还手,动之以情、晓之以理的?

      他说:“打官司对我们来讲是工作,对老百姓是天大的事,你理解了他们,再大的委屈也不是事了。”(文中当事人名字为化名)

责任编辑:天津二中院