银行卡被盗刷后,发卡银行是否应该承担责任?
作者:张艳军  发布时间:2019-05-15 15:52:17 打印 字号: | |

      一、案情介绍

      2013年9月12日,刘某某向某银行支行申请办理储蓄借记卡,后该支行向刘某某发放具有磁条和IC复合为一的借记卡一张。

      2015年10月10日,21:13:38,上述账户被异地刷卡消费19968元。21:17:06,该账户被异地刷卡消费19896元。

      2015年10月12日,11:58:39,该账户被异地刷卡消费5898元。12:01:11,该账户被异地刷卡消费6898元。12:06:38 ,该账户被异地刷卡消费3168元。

银行卡被盗刷后,发卡银行是否应该承担责任?

 

      以上共计55828元。庭审过程中,某银行支行自认上述五笔交易均为读取磁条中的信息所完成。2015年10月15日刘某某发现账户异常。刘某某向法院起诉某支行,要求其赔偿存款损失55828元,并支付相关利息。

      二、法院认为

     本案争议焦点是涉案银行卡是否存在被盗刷的情况。根据查明的事实,2015年10月10日、12日涉案银行卡发生了五笔交易,刘某某在2015年10月15日通过查询余额发现上述五笔交易非本人操作,当日即向某银行支行反映情况,且刘某某在之后的较长一段时间一直与该支行多次联系要求追回款项,刘某某的上述行为和措施符合一名普通公民发现银行卡被盗刷后所采取的正常合理举动。

     另外,根据某银行支行出具的零售客户交易清单显示,上述五笔交易的交易类型为异地交易消费,经过该支行查询该五笔交易的收单行为上海某银行,某银行支行有提供交易实际地点的便利条件,应负有提供实际交易地点的证据的义务。某银行支行称因刘某某超过一年提起诉讼,导致某银行支行无法查询交易终端,但根据查明的事实,刘某某已在交易发生后的几个工作日即向某银行支行告知异常交易情况,某银行支行完全有时间和条件协助刘某某查询异常交易终端并配合追回款项,而某银行支行怠于采取上述措施,由此造成的不能追回钱款的后果应当由某银行支行承担。

银行卡被盗刷后,发卡银行是否应该承担责任?

 

     另外,在某银行支行不能提供实际交易地点的情况下,根据该支行提供的交易清单,显示该五笔交易为异地交易。刘某某提交的考勤记录,能够证明刘某某在五笔交易发生期间一直在单位上班。

     综合以上几点能够认定上述五笔交易系异常交易,存在涉案银行卡被盗刷的情况。某银行支行主张涉案银行卡未被挂失,交易应属正常交易,理据不足,某银行支行应当承担赔偿责任。

     小贴士

     银行为储户办理的具有磁条和IC复合为一的借记卡,在发生异常消费时,银行对交易行为系正常交易负有举证责任。在银行不能举证证明储户存在过错时,应承担赔偿责任。

责任编辑:天津二中院