当前位置: 首页 > 执行工作 > 执行快讯
两人七天六城十三案 一幅执行地图绘就法院人的初心和使命
  发布时间:2019-07-10 11:32:46 打印 字号: | |


“七天三省六城,两人千里十三案”,是一幅执行法官跨越千山万水、不惧艰难险阻的执行地图,而这幅地图正是天津二中院执行法官落实“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,践行“为民服务解难题”的目标要求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的一个缩影。

2019年6月17日,为了对异地被执行人财产进行核查,维护好申请执行人的合法权益,二中院执行局李建晖、邱刚两位同志利用一周的时间赶赴六个城市、核查十三起执行案件,开启了千里执行路。

河北衡水,首战告捷



两人乘坐绿皮火车抵达衡水的时候,已经是当天晚上七点钟了。匆匆吃了口饭,二人就开始研究第二天的执行方案。次日一早,两位执行法官先是到当地的不动产查询机构查询被执行人财产情况,随后迅速动身前往某皮革公司等三个被执行人的营业场所,向其追缴判决中应当履行的罚金及违法所得,经过耐心释法明理,被执行人某皮革公司全额履行了应尽义务,案件圆满执结。

赶赴河北枣强、故城,追缴罚金、核查财产



6月18日和19日,两名执行干警乘车赶赴枣强县和故城县,对鑫某盛皮革制品公司、裘某皮革制品等六个被执行人追缴罚金及违法所得,并到当地不动产查询机构进行财产调查。

临时改道河南新乡,执行到期债权

20日晚,法官得知在河南新乡有其他案件被执行人的财产线索,次日一早二人就迅速动身,前往新乡协助义务单位执行到期债权。刚开始协助义务单位不愿配合,法官于是将该案的申请人和被执行人召集到一起,经过不厌其烦地做工作,最终三方当事人达成一致、圆满结案。



转战邯郸、涉县,顺利追缴罚金





21日下午成功执结案件后,二位法官不顾舟车劳顿,又马不停蹄地按照原计划继续前往河北执行。下一站的目的地是河北涉县,二人先乘坐火车抵达邯郸,又从邯郸转乘长途汽车赶往涉县。22日一早,二人到刑事案件被执行人刘某、江某的家中做思想工作,在法官的不懈努力下,两名被执行人全额缴纳了罚金。在给当事人做完笔录后,法官看了看表,已经晚上十点了。

回津的路

一周的执行任务按照原定方案顺利完成,周日一早二人准备启程赶回天津。因从涉县没有直达天津的动车,二位干警先乘坐长途汽车赶到邯郸,又从邯郸乘火车返回天津,到家已经是晚上六点了。干警家人笑称,干执行还真是“晨曦朝露去,披星戴月归”啊。



在执行路上,不仅有“晨曦朝露去,披星戴月归”,还有一个“四千万”,那就是千言万语、千山万水、千难万险、千辛万苦。七天十三案,数千公里的行程,从越过千山万水的匆匆足迹,到说理释法的千言万语和抗拒执行的千难万险,再到披星戴月的千辛万苦。执行法官心中的初心和使命,不是写在纸上,不止挂在嘴边,而是刻在了执行法官不知疲倦的脚印里,烙在了迎难而上的决心里。执行工作只有起点,没有终点,二中院执行法官将不忘初心,牢记使命,攻坚克难,继续前行!

 


 

 

 
责任编辑:天津二中院