当前位置: 首页 > 执行工作 > 执行快讯
装摄像头、摆放菜刀、老母出场......执行干警如何见招拆招?
  发布时间:2019-08-02 16:21:46 打印 字号: | |


执行前,整装待发

近日

在南开法院某强制执行现场

被执行人使出浑身解数

上演各种“招数”抗拒执行,妄图阻碍执行进程

执行干警们,见招拆招

一一破解

最终,在当天下午将房屋全部清腾完毕

并完成房屋交付

原来,事情的原委是这样的...

被执行人李某早年租住本市南开区某平房一套,该房屋原是某单位分配给职工的宿舍,登记在申请执行人刘某名下。租赁合同到期后,刘某再三要求李某搬离,李某仍继续使用该房屋。随着南开区“2+7”棚改项目征收工作的推进,该房屋被区政府列入征收范围,刘某要求其限期搬离,李某非但拒绝搬离,还进一步索要房屋补偿款。双方多次协商未果,刘某向南开法院起诉腾房,在获得法院判决支持后申请强制执行。进入执行程序后,执行干警依法向被执行人送达了执行通知书等法律文书,要求被执行人腾房,均被其拒绝。

......

于是

被执行人

在执行现场玩起了“花样”



执行现场


与被执行人家属沟通

招式一---装摄像头

经过执行人员前期摸排,被执行人刘某平时白天不露面,晚上才回到涉案房屋,为了掌握执行人员的行动,刘某在涉案房屋外窗上安装了摄像探头,并连接自己手机,随时查看房屋周边情况。


招式二---摆放菜刀

被执行人对于腾房心存抗拒,在执行干警进入涉案房屋后,发现客厅内竟放置了数把菜刀,执行现场情况复杂,具有一定危险性。


招式三---老母出场

执行当日,已经进入“二伏”天气,室外温度高达40摄氏度,现场执行干警的衣服都已被汗水浸透,刘某本人始终没有露面,却指使自己的妹妹用轮椅推着老母亲到达腾房现场,声称老人一直在此居住。而经过执行干警前期调查,该房屋始终由刘某夫妻二人租住。



干警们湿透的后背


被执行人的母亲

面对被执行人的“花式”招数,执行干警在前期进行了细致摸排,干警身着便装多次到现场勘察,全面了解腾房现场情况,在此基础上制定了详细的执行预案,严密防范安全风险。

执行当日,执行团队负责人王哲带领20余名执行干警到达现场,进门前王哲徒手拆除了房屋上的摄像探头。

为避免被执行人及亲属有过激行为,执行干警当即将菜刀拿至屋外,由专人登记保管。之后干警们冒着高温酷暑连续奋战5个小时,将被执行人家具、衣物、饲养宠物等私人物品全部腾空。


执行现场!


放大,再放大!


看,王哲徒手拆摄像头!

对于被执行人家属将老人带至执行现场,妄图以此方式抗拒执行的行为,王哲果断采取行动,在释明法律后责令其立即撤离,后被执行人家属在执行干警监督下自行离场,执行行动得以顺利进行。

物品腾空后

执行干警将涉案房屋交付申请执行人

至此

这场与“花式”抗拒执行的正面较量

执行干警

完胜!


 

 
来源:南开法院研究室
责任编辑:天津二中院