当前位置: 首页 > 走进二中院 > 媒体关注
【天津政法报】跨省直达+同城速递 市二中院跨域立案助力优化营商环境
作者:赵鑫  发布时间:2019-11-06 09:11:34 打印 字号: | |

      继9月23日市二中院完成与云南省曲靖市麒麟区法院之间的首起跨域立案后,近日,该院又与本市南开区法院、宁河区法院完成两起市内跨域立案。至此,市二中院在跨域立案方面不仅实现了“跨省直达”,并且做到了“同城速递”,全方位推动了跨域立案的便利化和高效化。

      家住河西区的周女士在网上看到市二中院开通跨域立案服务的消息后,便向该院递交了起诉贵州某当事人的相关材料。立案窗口的工作人员经审查认为,该案可以由被告住所地贵州省贵阳市某法院审理,也可以由合同履行地,即本市南开区法院审理。

      周女士自愿选择向南开区法院提起诉讼。立案工作人员通过“中国移动微法院”小程序,将起诉材料相关信息逐项录入、逐页拍照上传,将跨域立案申请即时推送至南开区法院。

      南开区法院收到起诉材料并审查合格后,当场予以登记立案,并将案件受理通知书、交费通知书等材料通过电子送达系统直接送达给周女士。

      如此快速便捷的立案方式,是当事人没有想到的。“跨域立案真是太方便了,节省了大量时间和精力,真是在家门口就能立案!”周女士感慨地说。

     在另一起案件中,市二中院实现了与宁河区法院的“速递”立案。近日,在宁河区工作的宁律师将一起管辖法院为市二中院的案件起诉材料,通过宁河区法院提交到了市二中院立案窗口。

      收到宁河区法院提交的跨域立案申请后,市二中院立案工作人员发现材料有所欠缺,便第一时间与宁河区法院联系补正,并最终完成立案。随后,立案工作人员将受理通知书等材料通过“中国移动微法院”小程序推送至宁河区法院,委托该院代为送达。整个立案过程不到半个小时,而当事人如果驱车到市二中院立案,往返至少需要4个小时。如果需要材料补正,则需更长的时间。“对我们律师来说,实现同城跨域立案,真是太方便了。”宁律师由衷地感叹道。

      在不断推进跨域立案的便利化、高效化过程中,市二中院多措并举、完善服务,通过在诉讼服务中心设置专门的跨域立案窗口,安排专人办理跨域立案申请,配备专用移动终端和显示器,制定跨域立案服务工作制度和流程,加强立案人员能力培训等举措,确保跨域立案服务工作稳妥有序开展。

      该院还将推动诉讼服务中心建设,深化案件“当场立、自助立、网上立、就近立”改革,依托“互联网+诉讼服务”新模式,全面推进网上立案、跨域立案、自助立案,积极打造一站式诉讼服务中心。


 
来源:天津政法报
责任编辑:天津二中院