当前位置: 首页 > 干警风采录 > 廉政建设
中共天津市第二中级人民法院党组领导班子落实全面从严治党主体责任情况报告
  发布时间:2019-11-29 17:52:29 打印 字号: | |

中共天津市第二中级人民法院党组

领导班子落实全面从严治党

主体责任情况报告

 

2019年,我院党组在市委正确领导下,在市纪委有力监督指导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求、党中央关于全面从严治党战略部署和习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面加强党对人民法院工作的绝对领导,加强党风廉政建设和反腐败工作,坚持严字当头、标本兼治,全力推动全面从严治党向纵深发展。截至11月,我院党组领导班子落实全面从严治党责任清单12项已全部履行;制定的51项任务清单,已完成49项,完成率96%。现将院党组领导班子落实全面从严治党主体责任情况报告如下:

一、着力加强政治建设,营造良好政治生态

认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、市委《关于维护党中央集中统一领导的规定》,把党的政治建设作为根本性建设,抓紧抓实。

(一)学深悟透党的创新理论,不断提升政治素养。制定印发了《关于加强党的政治建设的措施》,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。专题学习习近平总书记关于加强党的政治建设重要论述,突出抓好习近平总书记在中央政法工作会议、视察天津和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神的贯彻宣传,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神。党组书记、院长康建茂带头开展党的十九届四中全会精神宣讲,通过电视屏幕在本院循环播放宣讲视频,增强宣讲效果。今年以来,先后召开党组会学习41次、党组中心组理论学习21次。坚持集中培训和自主培训相结合,先后邀请4名专家进行集中授课。6月份和7月份举办了两期处级干部主题教育读书班,划分7个学习研讨交流组,与党组同步学习研讨。10月份,在天津法官学院举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习培训班”,院领导班子成员、全院处级以上干警和四级以上高级法官共110余人参加,进一步巩固深化了学习成果。

(二)坚决落实民主集中制,严肃党内政治生活。认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党政法工作条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,不折不扣地落实集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,凡是涉及重大任务部署、群众利益方面的重要问题和全院重大决策、重要事项安排、重要干部任免、重大资金使用等事项以及上级领导机关规定的应当集体决定的事项,均通过党组会议或者院务会集体讨论决定。在决策过程中,“一把手”广泛听取班子成员的意见,坚持末位表态,少数服从多数,充分发扬党内民主。领导班子成员带头讲授专题党课,开展廉洁教育,加强对党建工作进展督促检查,注重抓早抓小,对苗头性倾向性问题及时谈话提醒。完善审判委员会、专业法官会议工作机制,健全院庭长监督管理职责清单,实现有序放权和依法监督相统一。先后召开巡视整改民主生活会“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,始终坚持问题导向,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,认真撰写班子和个人检视剖析材料,坚持刀刃向内,揭短亮丑,直面问题,做到了自我批评不绕弯子,不兜圈子,见人见事见思想;相互批评动真碰硬,出自公心,直言不讳,批评尖锐,开出了“辣”味;查找问题、整改措施具有针对性,体现了求真务实、真整真改的态度,受到市委主题教育指导组的充分肯定。今年以来,院党组成员和局级领导干部参加所在支部组织生活会13次,列席分管支部组织生活会19次,严格落实了领导干部双重组织生活。通过制定下发每月学习和工作重点提示、规范程序、定期检查通报、对先锋网完善情况专项检查、现场指导等方式,督促抓好“三会一课”、集中学习、主题党日、过“政治生日”、民主评议党员、谈心谈话等制度落实,规范优化基层党组织生活运行机制,推动党建工作由“重痕迹”向“重实绩”转变。

(三)大力培育正风正气,加强政治文化建设。持续落实中央、市委、市纪委和上级法院关于净化政治生态、加强政治文化建设等工作部署,将中央巡视“回头看”整改成果继续延伸到全面从严治党工作中。坚决肃清周永康、黄兴国、武长顺流毒影响,制定了《关于开展彻底肃清周永康流毒影响专题学习教育的工作方案》。举办“新时代加强党的政治建设”专题培训,进一步增强各级领导干部和全院干警对圈子文化和好人主义的政治警觉。严格遵循党管意识形态原则,制定《2019年意识形态工作要点》,全面落实意识形态工作责任制,引导干警提高政治站位,时刻绷紧意识形态斗争这根弦。组织党员违规信教摸底排查,各支部书记通过与党员干警逐个谈心谈话,未发现有信仰宗教的人员,全体党员干警逐人签订了《不信仰宗教承诺书》。结合纪念新中国成立70周年系列庆祝活动,建好建强舆论阵地,借助我院“两微多端”新媒体平台,唱响主旋律、弘扬正能量、传播好声音,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。局域网开设学习贯彻中央、市委会议精神、全面从严治党、扫黑除恶专项斗争、“不忘初心、牢记使命”主题教育、人工智能教育等专栏,发布专题视频讲座28上传其它各类微视频37个,发布主题文章739利用微信“微轩群”发布相关培训内容450余篇电梯口展示屏、食堂电视屏幕循环播放十九大以来党和国家各类会议的实况、新闻以及重大决策部署的宣传片105个,让干警们时时处处学习和感受正能量,达到耳濡目染、润物无声、入脑入心的效果。

二、压紧压实主体责任,自觉强化使命担当

院党组把履行主体责任当作重要政治责任,始终牢牢抓在手上,牢固树立主责主业意识,持之以恒推进全面从严治党各项任务落实,不断增强服务保障经济社会发展大局实际成效。

(一)强化党组主体责任按照全面从严治党和“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新工作要求,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,学习贯彻市委五次、六次全会和市纪委五次全会、全市政法工作会议、全市法院院长会议精神,把握全面从严治党发展趋势和阶段特征,研究分析本院党的建设和队伍建设状况,制定了《2019年党的建设工作要点》,确定了《党组领导班子落实全面从严治党主体责任清单和任务清单》。党组书记严格落实“四个亲自”要求,坚持把管党治党工作与审判执行工作同部署、同落实、同检查、同考核。压紧压实领导班子成员“一岗双责”,促进各部门党支部书记履行责任。今年以来,先后召开37次会议研究全面从严治党工作,及时听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,针对存在的问题制定整改措施,确保中央、市委管党治党要求落实落地。组织召开2019年党风廉政建设和反腐败工作暨队伍建设工作会议,党组书记与院领导班子成员、院领导班子成员与分管部门党支部书记均签订《全面从严治党责任书》、《领导干部承诺书》,全院干警向主管领导签订了《廉洁自律保证书》,5月份党组领导班子调整后,重新签订了责任书和承诺书。严格落实谈心谈话制度,党组书记每月督促检查院领导班子成员清单任务进展情况,院领导班子成员定期对分管部门全面从严治党情况进行督促检查。对照24项重点工作任务台账,逐项推动落实。按照要求将院党组及院领导班子成员履行全面从严治党主体责任工作情况上传监管平台,及时向市纪委、市委政法委报告主体责任落实情况。上半年对19名中层正职领导干部履责情况进行了考核,确保了“两个责任”的落实,做到守土有责、守土尽责。

(二)完善制度机制建设。制定了《关于持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实施意见》,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断深入。进一步完善党组理论学习中心组(扩大)分组学习制度,强化党组示范带动作用,对党组理论学习中心组学习的范围和频次作出明确,进一步扩大了学习受益面。坚持把解决问题与加强制度建设结合起来,注重对共性问题分析研判,举一反三,建章立制。截至11月20日,我院相继制定修订了《院长庭长审判监督管理工作细则》、《天津市第二中级人民法院关于加强财产保全衔接工作的实施细则》、《天津市第二中级人民法院青年干部轮岗交流办法》等20项制度,努力做到以制度管人、管事、管权。

(三)持续抓好基层党建工作。深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,以抓党建带队建促审判为主线,切实将党建工作与审判执行工作、队伍建设等结合起来。通过开展支部书记培训、建立党委委员列席各支部组织生活会制度、加强党务干部队伍建设等形式,全面提升基层党组织活力。认真贯彻《支部工作条例》,推进“五好”党支部创建,立足工作岗位调整、审判功能区重新划分、部分人员调整至三中院等实际情况,及时调整配备机关党委书记和党支部书记,把党支部建实建强。确定院领导班子成员党支部联系点,制定了《机关党委委员分工联系党支部工作制度》。新建标准化、规范化党建活动室。扎实组织开展特色主题党日活动,通过与共建单位开展座谈、讲授专题党课、重温入党志愿书等多种方式,不断丰富党建内容和形式,增强党建引领作用,取得了良好的效果。深入贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,扎实履行党组织的管理监督职责,强化对党员的日常管理、组织关系和党籍管理,督导新入院党员做好“双报到”工作。举办新时代加强党的政治建设专题培训班,加强对党支部书记和党务工作人员及普通党员的教育培训。制定《发展党员工作操作规程(试行)》,把好政治高质量做好发展党员工作,今年共确定10名党员发展对象,吸收4名同志为预备党员。

(四)着力提升服务保障效能。深入落实“天津八条”“民营经济19条升级版”,进一步明确角色定位,提高服务天津发展的自觉性、主动性。围绕档案库容不足、刑事审判工作廉政风险防控、刑事审判中司法为民服务建设、国家电网常见问题法律适用、商事审判中的担当作为、涉民生群体性诉讼等18个问题开展调研,摸清实情、理清症结、把准脉络,提出了切实可行的解决办法。完善多元化纠纷解决机制,加大涉民营企业案件的庭前准备阶段调解力度,建立涉民营企业案件统计制度,加强典型案例指导,秉承“四个最严”的工作要求依法审理我院首起假药类案件,充分发挥行政审判职能作用推进政府依法行政改善执法环境。着眼干警队伍思想实际、履职实际,围绕更新司法理念,深入开展了形势政策教育,深入解读促进民营企业发展的各项政策措施,在妥善处理被动审判与积极主动服务大局的关系上下功夫,努力实现执法办案政治效果、法律效果和社会效果有机统一。依托信访党员先锋岗、领导干部信访值班岗、人民调解员和当班律师工作岗,强化矛盾纠纷的多元化解。今年以来,已成功进行诉前调解50余件。

三、扎实开展主题教育和巡视整改,深入推进作风建设

“不忘初心、牢记使命”主题教育为牵引,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(一)深入开展主题教育专项整治。作为第一批主题教育单位,我院紧跟上级部署要求,成立主题教育领导小组、研究制定周密方案,精心安排部署,严格推动落实。牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持学做结合、查改贯通,推动主题教育不断深入。突出问题导向,先后35次深入辖区党委政府、基层法院、企业、结对帮扶联系点等基层单位走访调研,院班子成员提交调研报告5篇,解决问题12个;各党支部提交调研报告18篇,提出72条具体举措。严格对标“四个对照”“四个找一找”要求,召开座谈会听取党员干部意见,结合“十项专项整治”和专题民主生活会,加大问题检视剖析力度,形成问题清单,明确具体整改措施。按照市委要求开展主体教育“回头看”,确保问题逐项整改到位。坚持解决问题与建章立制相结合,先后制定修订了20项制度。持续落实中央八项规定精神,紧盯“四风”变异新动向新表现,加强突出问题治理,制定《天津市第二中级人民法院精简会议文件工作办法》,为破除形式主义官僚主义暨不作为不担当问题提供制度保障。组织开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、领导干部利用职务便利为亲属和其他特定关系人经商谋取利益等专项整治活动,通过自查自纠,未发现违纪违规问题。扎实推进扫黑除恶专项斗争,以强化政治担当、强化能力提升、强化监督指导、强化舆论宣传,持续加大对黑恶犯罪案件的打击力度,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。在全院组织纪律作风专项排查,重点排查了干警涉嫌办“关系案、人情案、金钱案”等问题,全体干警作出了书面承诺。

(二)认真开展市委不作为不担当专项巡视整改。积极主动配合十一届市委第四轮巡视第九巡视组对院党组开展的不作为不担当问题专项巡视,针对巡视反馈意见,加强组织领导,明确工作思路,制定整改方案,细化任务分解,压实整改责任,不折不扣抓好巡视反馈意见的整改落实。整改期间,制定出台规范性文件11件,核查问题线索38件,评查案件53件,给予组织处理18人、调整部门2人、告诫约谈39人次,专项巡视整改工作取得阶段性成效。市委常委、市委政法委书记赵飞到我院督导专项巡视整改情况时,对我院党组专项巡视整改取得的阶段性成效和工作思路给予充分肯定。

(三)始终坚持正确的选人用人导向。坚持把从严选用管理干部作为全面从严治党的重要内容,狠抓领导班子和干部队伍建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。针对三中院成立后人员变动较大的实际,对各部门中层领导梯次配备、资历专长等情况进行分析研判,为中层领导选任打牢基础。组织全院167名处级干部完成2018年度个人有关事项集中填报,并如期完成信息录入及综合汇总上报。严格落实个人有关事项报告随机抽查及“凡提必核”要求,随机抽查14名处级干部,对拟调整的11名动议人选进行了重点抽查。严格执行干部选拔任用全程记实制度,充分运用市委组织部干部选拔任用记实监督系统网络平台,按照干部选拔任用工作各环节的运行情况及结果,逐条及时上传每名提拔任用干部的情况,自觉接受市委组织部的实时监督。制定《青年干部轮岗交流办法》,确定优化队伍结构、人岗相适、定期交流等工作原则,明确了轮岗交流的范围、对象和方法,进一步加强复合型、专家型后备人才的发现和培养,激发青年干警工作积极性,促进青年干部快速成长,在全院形成了比学赶帮超的浓厚氛围。

(四)围绕提升群众满意度改进工作。始终坚持以人民为中心的发展思想,贯彻党的群众路线,不断创新司法便民惠民举措,努力让司法更加贴近群众。院领导班子成员围绕人民群众诉求开展调研,先后深入基层法院、结对帮扶联系点,邀请人大代表、政协委员到院观摩庭审并召开座谈会,主动向代表、委员征求意见,向人民群众问需问计。贯彻落实供给侧结构性改革、京津冀协同发展等重大国家战略,用新思想新理论指导审判执行工作,进一步加强清算与破产审判工作,积极服务供给侧结构性改革。制定了《关于进一步强化积案清理与司法公开工作的实施意见》,提升了审判质效,保障了人民群众参与权、表达权、监督权。对诉讼服务中心建设上存在的与群众期盼不相适应的问题,狠抓功能定位、用户体验、纠纷化解这三个发力点,明确“大服务”工作定位,启动了诉服中心提升改造的相关工作。针对人民群众关于立案便利化的新需求,积极推进网上立案、跨域立案,办理网上立案60件,跨域立案9件。在加快推进跨域立案诉讼服务改革方面下功夫,努力实现跨域立案全覆盖、便利化、高效化,已实现立案的“跨省直达”,做到立案的“同城速递”,得到了当事人和律师的高度赞扬。积极畅通群众诉求表达渠道,设置完善来信来访、举报专线、投诉网站等诸多举报途径,落实领导干部接访制度,设置院长信箱、干警举报箱,制作发放廉政监督卡,把增进为民情怀、强化为民之责、提高工作效率、树立文明形象作为改进司法作风的重点,把宗旨意识切实体现到执法办案的每一个环节。主题教育期间已化解了26件信访事项,群众反映的诉求得到积极回应和解决。

四、加强反腐倡廉建设,持之以恒正风肃纪

锲而不舍落实中央、市委相关精神,综合运用“四种形态”,持续加大腐败惩治力度,不断将党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

(一)加强纪律规矩建设。把严守纪律规矩摆在更加突出位置,始终把严守党的政治纪律和政治规矩挺在最前、抓在最前,教育和督促党员干部特别是领导干部对党忠诚、听党指挥,做到知敬畏、存戒惧、守底线。持续扎紧制度的笼子,制定印发了《天津市第二中级人民法院涉诉信访举报处理办法(试行)》、《天津市第二中级人民法院关于督察检查发现问题处理办法(试行)》、《关于对干警“八小时以外”情况监督管理的意见》、《天津市第二中级人民法院受处理或处分党员帮扶回访工作办法(试行)》、《关于加强离退休干部政治理论学习的工作措施》等一批规章制度,进一步发挥纪律的约束和规范作用。聘任17名同志作为所在部门兼职廉政监察员,组织开展廉政监察员培训,提高廉政监察员履职尽责能力水平,进一步增强监督力量,补齐监督短板,促进了全面从严治党责任有效落实。

(二)落实党内监督制度。严格执行《中国共产党党内监督条例》,落实谈话函询、述责述廉和领导干部个人有关事项报告制度,不断强化党内监督意识,把组织监督、民主监督和同级监督落到实处。院党组坚持主动接受监督,使批评和自我批评成为党内政治生活常态。严格落实“三重一大”制度,严格落实重大事项请示报告制度,截至11月底共向市委、市委政法委、市高院报告重大事项32次。自觉主动接受市纪委监委派驻市高院纪检监察组监督,历次党组会前均报请市纪委监委派驻市高院纪检监察组列席指导。积极配合市纪委、区纪委、派驻纪检组和巡视组工作,今年以来,先后协助调卷21件次,谈话37人次,报送材料19次,以实际行动把监督制度落到实处。

(三)广泛开展警示教育。持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯时间节点,抓住元旦、春节、清明、五一、端午、中秋国庆等重要节日节点,通过网站、微博、微信、客户端等多媒体客户端专门提出要求,做好节前廉政提醒,严防各类节日腐败。通报我院发生的违反八项规定精神和廉洁纪律的典型案例,坚决防止“四风”问题反弹。着力加强纪律和廉政文化建设,在楼道、走廊等公共场所展示“清风两袖朝天去,不带江南一寸棉”等系列为民爱民古训,张贴崇廉尚廉宣传图画100余张,营造了遵守纪律的浓厚文化氛围。组织开展“不忘初心、牢记使命、以案为鉴、警钟长鸣”警示教育,印发中纪委、市纪委、市高院公开曝光的典型案例通报,组织中层以上领导干部和党员代表前往天津市警示教育中心参观学习全面从严治党主题教育展,邀请市纪委监委驻市高院纪检监察组副组长卜庆同志为全院干警作了《坚守初心、公正司法,争做忠诚干净担当的法院干警》专题讲座,旁听了宁河区原副区长李春海贪腐案件、水务局原局长陈振飞职务犯罪案件庭审,组织全院干警观看《叩问初心》等警示教育片,转发今日头条《河南某市法院民事判决书13处“错误”遭投诉》案例通报,杜绝类似问题在我院发生。

(四)强化监督执纪问责。充分运用好监督执纪“四种形态”,实现“惩治极少数”与“管住大多数”的有机结合。特别是运用好“第一种形态”,抓早抓小,通过经常性的咬耳扯袖、红脸出汗,引导党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。院党组定期听取纪检监察部门工作汇报,对发现的突出问题及时研究解决,按照市纪委监委的要求改造谈话室,调整补充监察干部队伍,为监察室增配必要的办公设备,从人财物上对纪检监察工作提供了大力支持。今年我院接到各类信访举报共计484件,经甄别,除去不属于我院管辖的、重复反映的,反映案件问题(不服案件裁判)的,实际受理问题线索25件,经过认真核查,调取有关影像资料、证据,找相关人了解情况等,目前已办结24件,剩余1件正在办理当中。对待违规违纪问题绝不手软,始终保持了执纪问责高压态势,截至目前,给予行政处分1人、党内警告处分2人、诫勉2人、通报批评1人、责令书面检查8人、批评教育7人、提醒谈话2人,形成有力震慑,切实以严肃问责促进责任落实。

五、存在的问题和下一步打算

(一)存在的问题

总的来看,虽然我院加强全面从严治党取得了一定成效,但还存在一些问题和薄弱环节。主要表现在:一是对“四风”问题的防范力度需要进一步加强,特别是对当前存在的隐形变异“四风”现象的危害性认识还不够深刻,风险防范意识还不够突出。二是队伍建设需要进一步加强,干警的纪律意识还需强化,特别是在推动“六大纪律”内化于心、外化于形方面还有欠缺。三是面对新形势下司法体制改革各项要求,廉政风险防控机制还不够完善,还存在短板。

(二)下一步打算

院党组将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实中央、市委、市纪委监委、市纪委监委派驻市高院纪检监察组的各项部署和要求,始终坚持党的绝对领导,不断强化政治建设,持续深入落实管党治党责任,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇推进全面从严治党向纵深发展。

一是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。突出抓好党组中心组学习,把十九届四中全会精神作为集中学习重点内容,做到有计划、有专题、有研讨、有交流;利用微信、微博、网站、电视屏等多种媒介,广泛开展学习宣传;紧密结合工作实际,不断增强贯彻落实党的十九届四中全会精神的思想自觉和行动自觉,持续用党的创新理论武装头脑、指导实践。

二是坚决把上级决策部署落到实处。深入贯彻关于全面从严治党的部署要求,紧紧围绕全面从严治党新形势、新常态、新任务,制定完善明年的任务清单和责任清单,推动主体责任层层传导、层层压实,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

三是紧盯存在问题补强薄弱环节。认真查摆“四风”新表现,持续整治“四风”问题,对查摆出的问题做到立行立改、严肃问责;进一步强化领导干部监督管理责任意识,广泛开展谈心活动,扎实做好一人一事工作,切实掌握人员思想底数;着重做好干部教育引导,在思想上筑牢安全堤坝,充分运用好“第一种形态”抓早抓小,强化干部的监督管理;建立健全新的廉政风险防控机制,扎紧制度笼子,推动全面从严治党各项工作取得新进展。

 

2019年11月28日


 
责任编辑:天津二中院