当前位置: 首页 > 新闻连连看 > 图片新闻
我当“小法官”:铁厂审判庭组织中学生开展“模拟法庭”活动
  发布时间:2019-12-09 11:00:08 打印 字号: | |

    在“12·4国家宪法日”来临之际,为了推动和落实宪法法律宣传工作,培育和提高青少年的法律意识,12月2日下午,天津二中院驻天津铁厂审判庭携手天津铁厂第一中学的40多名师生,举办了一次别开生面的“模拟法庭”活动。

       本次活动精心筛选了中学生身边的校园伤害侵权案件进行模拟。为了保证活动的顺利举行,天铁审判庭指派法官和书记员作为指导老师,在前期准备期间多次到学校进行讲解,指导学生们演练庭审程序,熟悉各类人员的职责要求。活动当天,法官首先向学生们介绍了法庭的功能分区,法庭的各类人员组成,以及开庭的大致流程。在模拟庭审环节,审判长、人民陪审员、书记员、当事人、委托诉讼代理人、证人以及司法警察全部由中学生扮演,庭审程序流畅有序,气氛严肃庄重,真实地再现了法庭庭审活动。


       模拟庭审结束后,法官对学生们的表现进行了逐一点评,重点讲解了校园伤害有关的法律规定、法律后果,希望同学们树立自律自强、自我保护意识和遵纪守法、友爱互助观念。

       参加“模拟法庭”活动的中学生们表示,通过这次活动,学习了法律知识,了解了庭审程序, “零距离”感受到了司法的神圣和庄严,以后将提高辨别是非和自我保护能力,进一步增强尊法、学法、守法、用法意识。


 

 

 
责任编辑:天津二中院