王伟杰:速裁不降速 审判不断档 ▏五四风采
  发布时间:2020-05-09 16:52:19 打印 字号: | |


伟杰是天津二中院告申庭速裁团队青年法官。在疫情防控期间,他始终牢记习近平总书记对广大青年干部的殷殷嘱托,认真做好疫情防控和执法办案工作,让青年法官在这场特殊的疫情防控阻击战中不缺位、靠得住、冲在前,不辜负新时代赋予广大青年的光荣重任。


闻令而动 投身一线参防控



年春节,正在山西老家探亲的王伟杰响应组织号召,第一时间从山西老家驾车返津,在严格执行自我隔离措施后,又迅速投入审判及防疫工作。在做好审判工作的同时,他严格落实 “双报到”工作要求,积极参与社区疫情防控工作。疫情期间,先后在居住地社区以及天意里、前程里等社区参与一线防疫执勤,用自己的实际行动为疫情防控作出应有贡献,在防疫阻击战中践行初心使命。


速裁要快 审判工作不降速






伟杰作为二中院速裁团队的一名员额法官,面对疫情给速裁审判工作带来的挑战和实际困难,积极开拓思路、破解难题,不断探索适用电子送达、线上调解、网上开庭等“无接触”工作方式,实现审判、防疫两不误。在一起保险合同纠纷案中,他先后多次通过电话方式与双方当事人进行说理释法和调解工作,最终案件实现当庭调解、当日履行、当日结案。截至目前,他已审结民商事速裁案件57件,调撤率为43.4%,平均审理期限1.3天,以实际行动让审判工作提速增效。


大胆创新 无纸庭审我先试


做好审判工作的同时,王伟杰还积极参与速裁团队建章立制工作,为充分发挥速裁团队职能作用、促进速裁工作规范有序开展打下坚实基础。此外,他还注重解放思想、创新招法,在三起保险合同纠纷案件中率先尝试适用在网络庭审中以庭审录音录像代替庭审笔录的“无纸化”庭审模式。整个庭审过程完整还原、高效流畅,实现了庭审活动的客观记录和全程留痕,使诉讼参与各方聚焦于举证质证、辩论等核心庭审环节,有效提高庭审质量和效率,各方当事人对于采取无纸化庭审记录方式审理案件均给予充分肯定。


 
责任编辑:天津二中院