当前位置: 首页 > 新闻连连看 > 工作要闻
常态化疫情防控 精准化司法服务 ▏(津)二中法周报NO.8
  发布时间:2020-05-11 15:35:25 打印 字号: | |

本周概览  2020.4.26-2020.5.10


时政新闻


新华社北京4月28日电 一年前的4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会拉开帷幕,习近平主席在开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。



4月27日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上,深刻总结了党的领导和我国制度优势的根本作用,提出健全各方面制度、完善治理体系的明确要求。



中共中央政治局常务委员会5月6日召开会议,听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,研究完善常态化疫情防控体制机制。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。



最高法、最高检、公安部、司法部23日联合发布《关于依法严惩未成年人实施黑恶势力犯罪的意见》。《意见》明确,对利用未成年人实施犯罪的黑恶势力首要分子、骨干成员、纠集者、主犯和直接利用者五类人员从重处罚。


【最新】利用未成年人实施黑恶势力犯罪,

从重处罚!


2020年5月3日,bilibili网站献给新一代的青年宣言片《后浪》在央视一套播出,并登陆《新闻联播》前黄金时段。该视频中,国家一级演员何冰登台演讲,认可、赞美与寄语年轻一代。“你们有幸遇见这样的时代,但时代更有幸遇见这样的你们。”


奔涌吧,后浪!这是献给年轻一代的演讲


院内要闻.审判执行


近日,天津二中院召开扫黑除恶专项斗争领导小组工作会议,围绕习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神进行再学习,深入传达学习全国扫黑办主任会议和市扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,对下一阶段扫黑除恶工作进行再研究再部署再推动。党组书记、院长康建茂出席会议并讲话,党组成员、副院长李卓领主持会议,院扫黑办全体成员参加。


天津二中院召开扫黑除恶专项斗争领导小组工作会议 对扫黑除恶专项斗争进行再研究再部署再推动


5月8日下午,天津二中院召开第三届机关工会会员代表大会。院党组书记、院长康建茂出席会议并讲话,会议由党组成员、政治部主任李建国主持,各部门推选的43名工会会员代表参加。


天津二中院召开第三届机关工会会员代表大会


5月8日下午,天津二中院召开机关第二届妇女代表大会。党组书记、院长康建茂出席会议并讲话,党组成员、副院长余正琼作为妇女代表出席会议,会议由党组成员、政治部主任李建国主持,各部门推选的43名妇女代表参加。



天津二中院机关第二届妇女代表大会圆满召开


为进一步推动特定动产执行工作,促进拍卖机构在司法辅助事务中发挥更加积极的作用,近日,天津二中院与天津市拍卖行业协会就执行案件中涉特定动产拍卖及流拍后未能变卖的不动产处置工作进行会商研究。二中院执行局局长金喆、副庭长索世宁,天津市拍卖行业协会会长马驰、副会长肖丹、秘书长赵五红出席,天津市拍卖行业协会6家会员单位代表参加。


天津二中院与天津市拍卖行业协会就特定动产执行问题进行会商研究


绷紧“战'疫'弦”,按下助力复工"快进键"。在疫情防控期间,天津二中院充分审判职能作用,坚持做到疫情防控与审判执行两手抓两不误,快速有效化解矛盾纠纷。近日,二中院民二庭依托团队协作、云办案等优势,耐心细致做好案件调解工作,成功调撤不同类型的案件30起,依法维护了当事人的合法权益,有效助力企业复工复产。


天津二中院多措并举促调解

助力复工复产获当事人点赞


近日,天津市妇女联合会印发《市妇联关于表彰新冠肺炎疫情防控工作中作出突出贡献的先进女性(集体)天津市三八红旗手(集体)的决定》,天津二中院付彦彦同志在疫情防控期间表现突出,被天津市妇联授予“新冠肺炎疫情防控工作天津市三八红旗手”荣誉称号。


天津二中院干警获评 “新冠肺炎疫情防控工作天津市三八红旗手”荣誉称号


【审判研究 】法治营商环境司法评估的体系建构及现实进路 ——以商事主体的司法感知为视角


审判研究 ▏法治营商环境司法评估的体系建构及现实进路 ——以商事主体的司法感知为视角


【审判研究 】关于完善涉债权人撤销权执行异议程序的调研


审判研究 ▏关于完善涉债权人撤销权执行异议程序的调研


常态化疫情防控


今年春节,高明探亲回到武汉陪母亲过年,随着新冠肺炎疫情持续蔓延,武汉全城封城,高明因疫情滞留在武汉。在防疫一线,高明参与了江广执勤点的防疫工作,他每日从早七点到晚八点,整整十三个小时坚守在执勤点位,对往来人员进行测温并逐一登记,可以说几乎一个人撑起了一个执勤点。


高明:结束值守返津时 武汉樱花依旧放


“作为一名军转干部,尽管站岗执勤曾经习以为常,但在疫情防控的特殊战场上,我更感使命光荣、责任重大。”天津二中院办公室干警许鑫说:“在60多天防控执勤的日子里,我和所有突击队员们一起,战严寒、斗暴雪、顶狂风、冒夜雨,发生了很多难忘的故事,一些让我动容的瞬间已经成为内心深处最温暖的记忆。”


60多天,遇到过困难,更见证了感动


天津二中院法警支队干警王佑军接到河西区下瓦房街道台北路社区居委会主任的电话,从3月8日起,到大沽南路459号晶采大厦1号楼参与新冠肺炎疫情防控值勤。


当好这里100户商家、148户住家的“健康卫士”


今年的劳动节注定是不一样的,当大家都在计划出行、阖家欢聚时,天津二中院干警们,仍坚守在社区防疫一线,用行动践行初心和使命。致敬,执着坚守,致敬,最可爱的人!



五一劳动节,他们仍坚守在社区防疫一线


王欣是天津二中院的一名员额法官,同时也是一名有着25年党龄的老党员。工作中,她认真对待自己审理的每一起案件,疫情当前,她积极响应组织号召,积极投身社区疫情防控,把对司法事业的热情和执着带到防疫一线。


防疫一线 她时刻用“心”守护居民


五四风采


祁亚楠是天津二中院2019年选调生,目前在津南区北闸口镇挂职锻炼。作为一名90后党员,面对疫情没有丝毫畏惧,积极加入疫情防控一线的工作中,以实际行动践行初心和使命,为打赢这场全民战“疫”贡献青春力量。



祁亚楠:战“疫”一线锤炼党性 服务基层绽放青春


2017年夏天,计算机硕士研究生毕业的谭覃没有像周围同学一样选择去华为、腾迅等互联网公司,而是选择进入天津市第二中级人民法院,面对同学的不解,他说,能更好地为人民服务,是我不变的初心。


谭覃:脚下有泥,心中有光


自新冠肺炎疫情爆发以来,天津二中院行装处青年干警范俊刚主动投身一线参与社区疫情防控,与此同时,认真做好本职工作,为抗击疫情、办公办案及复工复产信息化保障贡献自己的力量。


范俊刚:让信息多跑路 群众才能少跑腿


王伟杰是天津二中院告申庭速裁团队青年法官。在疫情防控期间,他始终牢记习近平总书记对广大青年干部的殷殷嘱托,认真做好疫情防控和执法办案工作,让青年法官在这场特殊的疫情防控阻击战中不缺位、靠得住、冲在前,不辜负新时代赋予广大青年的光荣重任。


王伟杰:速裁不降速 审判不断档


特别报道


4月28日,《今晚报》报道了二中院召开网络新闻发布会,通报我院音乐作品著作权侵权案件审理情况,以及涉KTV侵权的三起典型案例。



5月5日,《今晚报》报道了二中院青年法官王伟杰的青春宣言。王伟杰说:“总书记指出,新时代中国青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。作为一名年轻法官,我一定立足本岗、艰苦奋斗,不断提高审判技能,积累审判经验,肩负起当代青年的使命,努力让人民群众感受到公平正义。”



近日,天津广播电台《百姓故事》栏目报道了天津二中院干警李雷雷的下沉故事。


天津广播电台《百姓故事》栏目报道天津二中院干警的下沉故事


5月4日,天津卫视新闻频道《零距离》节目报道天津二中院干警哈欣的下沉故事。哈欣负责的寿园里小区有楼门50个,3000多人,住户多为老年人和外来务工人员,小区进出人流量大、时间分散,疫情防控压力较大。哈欣每次都要执勤7个小时,从酷寒到初夏,一次因为低温引发胃炎,但他却一直咬牙坚守。在做好疫情防控工作的同时,哈欣还利用自身专业所长,为社区居民解答法律问题,受到居民一致好评。


哈欣:用专业知识为社区百姓服务


 
来源:学习强国、人民日报、新华网、最高人民法院、天津日报、天津广播电台、今晚报、本院各部门
责任编辑:天津二中院