当前位置: 首页 > 滨海法之苑 > 学术研讨
民法典合同编中你不可不知的美学 ▏法治漫谈
作者:天津市第二中级人民法院 郭矗  发布时间:2020-06-04 11:04:44 打印 字号: | |

法律,国之重器,而法典,则是重中之重。一个国家走向强国之列的进程中,必然需要紧扣时代脉搏,加速构建维系发展的法治体系。孟德斯鸠在《论法的精神》中说,在民法慈母般的眼里,每一个人就是整个国家。颁布一部民法典,不仅是法律人的终极梦想,更是本国法治对时代命题的全面回应。几十年来,民法典起草历经了启动、夭折、再启动五次沉浮,历经多轮立法交锋,此次民法典经全国人大会议审议通过,并将于2021年1月1日起施行,民法典时代的到来比以往任何时候都触手可及。

法典对民事权利进行了全方位规范,与现行的民事法律规范相比,其中不乏时代性、创新性的立法表达。而占据了民法典近半壁江山的合同编更是如此,成为七编之中修改内容最多的一编。

编辑

合同编彰显着平衡统一之美

我国民法典编纂采取德国民法的“总分则”立法体例,将各分编共同规则提取安置在民法总则中。但现行《合同法》本身自成体系,实体规则更是借鉴了《联合国国际货物销售合同公约》《国际商事合同通则》等全世界最先进的规则和经验。此次民法典,既衔接好了合同编与民法总则之间的体系关系,又关注了合同编自我的完整性、实用性和连续性;既完善债的类型、不当得利、无因管理等债法总则内容,又补充了保证合同、保理合同、物业服务合同与合伙合同等分则的有名合同;既延续了现行合同法的主体内容,又通过修改、革新和增补相关内容保持着合同编的开放性和灵活性。这种平衡中的和谐统一之美正是我国立法技术日益成熟的最佳写照。

合同编彰显着关注弱者之美

在信息超载时代,我们可能都遇到过这样的情形:网络购物,或者购买理财、保险产品时,一堆合同条款摆在面前,无权商讨也看不过来,稀里糊涂签完字都不知道里面包括显失公平的免责条款,埋下了日后商家推卸责任的隐患。格式合同适应了交易效率的需求,同时也损害了合同订立弱势方的平等协商权利。此次,合同编第496条将应尽说明提示义务的格式条款,从《合同法》规定的“免除或者限制其责任”的内容扩大至“与对方有重大利害关系的条款”。当事人也从对该种条款享有撤销权变更为可主张该条款不成为合同的内容。这无疑是对合同当事人地位失衡下的纠偏,体现了关注弱者、追求实质平等的价值追求。

合同编彰显着前瞻创新之美

随着电子商务和数字经济快速发展,商事交易的形式日新月益,由此引发的许多纠纷,亟需调整规范。此次,合同编起草顺应了时代要求,进行了不少规则创新。例如,借鉴《电子签名法》以及合同法司法解释规定,用第469条第3款、第491条、第492条、第512条几个条文规范电子合同的签订与履行。按此规定,合同不再局限于传统书面形式,电子数据交换、电子邮件等均可以成为法律认可的有效方式。而对生活中不可或缺的网购行为,明确了在买家签收之前,所有商品的风险都要由商家承担,更好地保护了消费者的权益。再如,第509条、第558条、第625条绿色原则创新性地融入合同编之中,对合同当事人课以了生态保护义务、必要时的旧物回收义务等,让人真切地感受立法者在生态文明建设上的长远思量。

合同编彰显着契约精神之美

大到买房买车,小到网络购物、交水电费、乘坐交通工具,社会、经济生活中的很多事情都离不开合同。如果说合同是私人自治最为重要的工具和手段,那么公平和自由就是契约精神的应有之意。例如合同编第533条对情势变更规则的规定,就体现着自由与公平之间的冲突、妥协。契约必须严守,但社会各方面体制改革仍在推进,交易纷繁复杂,形态多样,不可控风险明显增多。如果合同履行期间发生了当事人在合同订立时无法预见的、不属于商业风险的重大变化,致使合同的基础丧失,再继续履行合同可能对于当事人一方明显不公平。此时,依据民法典规定,首先尊重当事人双方的契约自由,受不利影响的当事人可以与对方重新协商。合理期限内协商不成时,为了维护契约公平,人民法院或者仲裁机构应当结合案件的实际情况,变更或者解除合同。可以说,这一条完美体现了契约精神的真义。

合同编彰显着内容丰盈之美

合同法发展非常重要的趋势就是“有名合同”的发展。此次起草对日常应用较多、产生纠纷较大的保证合同、保理合同、物业服务合同、合伙合同四类典型合同予以关注,进一步扩展了有名合同的类型,使合同编的内容更加全面丰盈。以与人们密切相关的物业服务合同为例,合同编以整章共14条,对物业服务合同的性质、内容、效力等进行明确的界定,明确了物业服务人的维修资金使用情况等报告义务,解决了前期物业服务合同与新物业服务合同之间的衔接等问题,为物业管理行业从事民事活动提供相应的法律依据。这些有名合同类型的扩展,既可以大幅度降低交易成本,提高裁判的可预见性,又可以引导和控制格式合同,实现一定的分配正义,还可以对争议合同进行补充,并可以实现对公法的建构与输出。

编辑

民法典之美,不仅在于它体现了国家以平等包含的姿态前所未有地关注着每一个人从出生到死亡的每一项权利,更在每一个条文中彰显出新时代一个民族对国家政治、经济、社会全局的深刻洞察。法安天下,德润人心,以调整平等主体之间民事法律关系为已任的民法典,终于在挫折中蕴积出更为磅礴的力量,让我们感受了一场来自法学理性的美学盛宴。


 
责任编辑:天津二中院