当前位置: 首页 > 新闻连连看 > 工作要闻
盛夏里的每一天 我们都在用心守护 ▏(津)二中法周报NO.11
  发布时间:2020-06-22 10:53:18 打印 字号: | |

本周概览

2020.6.8-

2020.6.20


院内要闻.审判工作



     根据“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动安排,为进一步强化认真落实全面从严治党主体责任,教育引导广大干警坚定理想信念、牢记初心使命,继天津二中院党组书记、院长康建茂为全院干警讲授专题廉政党课之后,近日,二中院其他领导班子成员为各分管部门党员干警、党支部书记为各支部党员分别讲授了专题廉政党课。

天津二中院开展专题廉政党课授课活动



   近日,天津二中院召开党组会议,专题听取结对帮扶困难村工作进展情况汇报,针对当前工作中存在的短板和问题进行调研分析,并对下一步工作进行部署安排。

天津二中院召开党组会议研究部署结对帮扶工作


     6月18日,天津二中院召开2020年度学术研讨工作推动会暨论文写作培训会议。市高院法官学院副院长王忠诚,二中院党组成员、副院长许绍田出席会议并讲话,各相关部门主要负责同志及青年干警代表共四十余人参加会议。

天津二中院召开2020年度学术研讨工作推动会暨论文写作培训会议



    近日,天津二中院赴结对帮扶的武清区王庆坨镇复兴庄村,开展《民法典》宣讲活动,切实打通基层法律宣传“最后一公里”。村“两委”班子成员、党员、村民代表30余人参加。

天津二中院送《民法典》进帮扶村 

助力法治乡村建设



    近日,天津二中院受理了天津市人民检察院第二分院提起的魏某等六人非法猎杀野生保护动物损害社会公共利益民事公益诉讼一案,该案系我市首例野生动物保护领域民事公益诉讼案件,同时也是我市法院在《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》后受理的首例野生动物保护领域公益诉讼案件。

天津二中院受理我市首例野生动物保护领域

民事公益诉讼案件



   保护环境人人有责,破坏生态环境的行为,是要接受法律制裁的。6月4日,天津二中院公开宣判了一起损害生态环境案。


天津新闻频道:损害生态环境 赔偿!

天津二中院公开宣判一起生态环境损害赔偿案



 今年6月是第8个非法集资宣传月,

主题是“守住钱袋子 护好幸福家”。

天津二中院的法官对近年来审理的

非法集资犯罪案件进行了梳理,

归纳出非法集资案件的相关特点,

并提示投资者提高警惕,

守好自己的钱袋子。

法官提醒:准确识别非法集资   守好自己的钱袋子




普法vlog



   天津二中院首支普法vlog重磅来袭!第一辑 微信 微信 你有很多的小秘密

微信 微信 你有很多的小秘密


常态化疫情防控



   3月6日到6月7日,整整93天,从寒冬到初夏,天津二中院法警支队的郭鹏一直坚守在防疫一线。即将回到工作岗位上的他,除了不舍,还有感慨,不舍社区居民还有工作人员的帮助支持,难忘组织无微不至的关怀。

93天!不忘坚守 整装再出发...



    三个多月的值守时光,天津二中院告申庭赵家皞体验了很多,也收获了很多。在组织的悉心关怀下,在社区的热情帮助下,在广大居民的积极配合下,赵家皞认真完成下沉防疫任务。他说,这次下沉既是考验,也是磨砺,同时也是自己不断成长的见证。

在值守历练中见证成长




媒体报道



    6月11日,《天津日报》报道了天津二中院受理了一起非法猎杀野生保护动物损害社会公共利益的民事公益诉讼案。据悉,这是天津市首例野生动物保护领域民事公益诉讼案件。



   6月12日,《今晚报》报道了天津市第二中级人民法院受理了天津市人民检察院第二分院提起的魏某等6人非法猎杀野生保护动物损害社会公共利益民事公益诉讼一案。该案系本市首例野生动物保护领域民事公益诉讼案件。



    天津二中院法官王丽平在天津新闻频道《都市报道60分》栏目中,结合高空抛物案件,以案释法,宣传民法典,普及法律知识。

法官说法:法条细化 追责高空抛物 

▏天津新闻频道



     天津二中院法官哈欣在天津新闻频道《都市报道60分》栏目中结合高利贷案件,以案释法,宣传民法典,普及法律知识。

法官说法:借五万让还十万?禁止!

▏天津新闻频道



    天津电视台“都市报道60分”报道了天津二中院公开宣判一起损害生态环境案。

天津新闻频道:损害生态环境 赔偿!

天津二中院公开宣判一起生态环境损害赔偿案



 
来源:学习强国、天津日报、今晚报、天津新闻频道、本院各部门
责任编辑:天津二中院