吴法官,谢谢您,我们复婚了
  发布时间:2020-06-29 10:55:34 打印 字号: | |

不久前,天津二中院法官吴文琦接到一个感谢电话,“吴法官,谢谢您,我和我对象复婚啦,这段时间我们一直在想您跟我们说的话,认真考虑了我们双方和孩子的状况,现在已经复婚了,以后我们会珍惜彼此,为孩子的成长创造一个良好的环境,您放心吧!”来电的是吴文琦审理的一起离婚案件的当事人,在他们的案件调解结案后,吴文琦又主动对双方进行跟踪回访,今年3月,双方当事人复婚和好,便打来电话对吴法官表示感谢。



王某、李某登记结婚后育有一女,因双方性格不和,常因生活琐事发生争吵,后王某于2018年12月向法院起诉离婚,一审法院判决准予双方离婚,女儿随李某共同生活,王某每月给付抚养费1000元。

一审判决后李某不服,向二中院提起上诉,在二审中吴法官发现,案件最大的问题是双方都拒绝直接抚养孩子,如果案件处理不好,孩子会成为事实上的“孤儿”。想起之前审理过的几起类似的案件,吴文琦决定,“一定要尽最大努力,解决好孩子的抚养问题”。明晰案情后,吴法官先以“背靠背”的方式多次与当事人沟通,了解他们相识相知相爱的过程以及婚后生活,主动发掘值得共同怀念、感动的片段,借此缓和双方的对立情绪。针对他们都拒绝抚养女儿的问题,吴法官引导他们重温孩子成长历程,回忆孩子成长中的故事和点滴趣事,重新唤起对孩子的爱。与此同时,向他们讲述之前审理的类似案件中,由于父母都拒绝抚养孩子,给孩子带来身体和心灵的伤害。


随后,吴法官又与孩子见了面,经过沟通,了解到孩子渴望与母亲一起生活,对父亲同样有深厚的感情。经过努力,母亲王某最终同意抚养孩子,双方在法院主持下进行了调解。在调解之前,吴法官安排双方与孩子见面,当看到她们母女相拥痛哭的情景,父亲李某深受感动,表示会在一审判决的基础上,给王某增加十万元的补偿款。“谢谢吴法官,希望她们娘俩能过得好一些。”

虽然双方均同意离婚,案件得以顺利调解,但在案件审理中,吴法官感觉李某和王某两人之间还是有感情的,仅仅是因为一些家庭琐事才导致离婚。就这样分开了,受伤害最大的是孩子。于是,吴法官主动进行了延伸调解,对双方当事人进行了回访,多次关心了解他们的生活情况,特别是孩子的生活学习情况,积极以孩子为纽带缓和修复双方当事人的关系。今年3月,双方复婚,打来电话向吴法官表示感谢。“我只不过是为孩子想得多了一些,希望孩子能有一个和睦、温馨的成长环境,也希望他们能够健康幸福。”吴法官说。



 
责任编辑:天津二中院