当前位置: 首页 > 新闻连连看 > 工作要闻
以全面从严治党新成效 推进建设“五个过硬”法院铁军
  发布时间:2020-08-24 16:54:58 打印 字号: | |




     为深入贯彻落实市委全面从严治党主体责任检查考核约谈会的要求,高质量抓好问题整改落实,8月19日上午,天津二中院党组书记、院长康建茂同志结合深入学习贯彻《中国共产党政法工作条例》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,以“紧盯薄弱环节、抓好问题整改,为扎实推进我院各项工作打下坚实基础”为题,为全院党员干警讲授专题党课。


     专题党课紧紧围绕市委全面从严治党主体责任检查考核反馈意见,强调牢牢把握人民法院是党领导下的国家政治机关和审判机关,抓住责任制这个“牛鼻子”,抓住党组这个关键主体,层层传导全面从严治党压力,正视问题,认清差距,举一反三,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的措施抓好整改落实,不断提高履职尽责本领,以全面从严治党新成效推动建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的法院铁军。




    康建茂指出,全体干警要站在坚持党对法院工作绝对领导的高度,认识把握《条例》和《规定》的重大意义和深刻内涵,旗帜鲜明讲政治,结合“两个坚持”专题教育、“三个规定”专项整治等有效抓手,严格执行上级决策部署,把坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持全面提高工作水平,坚持加强过硬队伍建设落实到法院工作各领域各方面各环节。


      要着力加强党的政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学思用贯通、知信行合一,通过严肃党内政治生活,狠抓“三会一课”等制度落实,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以扎实推进模范机关创建为契机,着力修复净化政治生态。


      要把“严”的主基调层层传导下去,党组书记坚决扛起第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;党组成员切实履行一岗双责,紧盯分管部门主要负责人履行部门全面从严治党第一责任人职责,发现问题及时纠正,推动部门整改工作有力推进。


     要加强党性锻炼,扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,切实从反面典型案例中汲取教训,以钉钉子精神打好纪律作风建设持久战,坚定不移推进全面从严治党、从严治院,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐建设,使铁的纪律转化为干警日常习惯和自觉遵循。


      机关党委要科学把握新时代党建工作的职责定位,全面加强基层党的组织建设,充分发挥服务中心保障作用,实心实意做好服务群众和关心关爱干警工作,为推进全院审判执行各项工作高质量发展提供坚实的组织保障。



 
责任编辑:天津二中院