当前位置: 首页 > 新闻连连看 > 工作要闻
天津二中院党组传达学习贯彻习近平总书记向人民警察队伍授旗并致训词精神
  发布时间:2020-08-28 16:45:51 打印 字号: | |

8月28日,天津二中院党组传达学习习近平总书记向人民警察队伍授旗并致训词精神和市委常委会会议精神,全面贯彻中央政法委《关于认真学习贯彻习近平总书记训词精神的通知》和市委政法委视频会议精神要求,研究贯彻落实措施。党组书记、院长康建茂主持会议,全体院级领导参加。





会议认为,习近平总书记训词深刻阐明了人民警察在维护国家安全、社会治安秩序,保护公民人身安全、人身自由、合法财产的主要任务,对于牢牢把握政法队伍的性质特点和职责定位,更好地肩负起党和人民赋予的重任具有重要意义,为新时代政法工作提供了科学指南和基本遵循。要认真学习领会习近平总书记训词精神,准确把握核心要义,切实担负起对党忠诚、服务人民、司法公正、纪律严明的政治使命,不断提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。





会议就深入贯彻落实习近平总书记训词精神提出四点要求。


一是铸牢对党忠诚的政治灵魂,坚持党对司法工作的绝对领导。要把学习贯彻习近平总书记训词精神作为重要政治任务,与深化“两个坚持”专题教育活动结合起来,把党的绝对领导贯彻于各方面、各环节、各领域,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深刻认清人民法院的政治属性,夯实对党忠诚的思想根基,站稳政治立场,把牢政治方向,提高政治觉悟,强化政治担当。要强化政治轮训,切实引导干警进一步提高政治素质、政治能力,永葆人民法院绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。要严守政治纪律政治规矩,严格执行重大事项请示报告制度,认真开展政治督察和作风督查巡查整改工作,确保法院工作始终保持正确政治方向。


二是坚持以人民为中心,增强民生司法保障力度。积极回应人民群众安全保护需求,依法严惩各类严重刑事犯罪,巩固扫黑除恶专项斗争成果,坚决维护人民群众生命财产安全。积极参与市域社会治理和市社会矛盾纠纷调处化解中心工作,深入推进现代化诉讼服务建设,加大矛盾纠纷化解力度,在共建共治共享中推进平安天津建设。紧盯民生“头等大事”“关键小事”,扎实做好民法典贯彻实施工作,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,深入开展普法宣传活动,让人民群众有更多获得感幸福感安全感。


三是推进制约监督机制建设,不断提高司法公信力。坚持公平正义的价值取向,积极适应全面依法治国新要求,把社会主义法治精神内植于心、外践于行,切实增强坚守法治的定力和厉行法治的意志。严格审判执行工作,扭住工作难题,严把案件质量关,稳步提升案件质量,严格遵守办案程序,依法公正审理每一起案件。完善司法制约监督机制,增强司法公开力度,主动接受外部监督,探索建立院庭长监督、专业法官会议、审判委员会对个案的监督机制,充分运用案件评查、庭审评查、文书评查三位一体评查体系,全面促进案件质量提升,确保司法公正廉洁、高效权威。


四是严格落实管党治党责任,打造过硬法院队伍。认真贯彻落实新时代党的组织路线,严格落实全面从严治党“两个清单”和领导干部“一岗双责”,不断提高领导水平和专业素养,做到管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正。强化纪律作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神,严格贯彻执行防止干预司法“三个规定”以及“五个严禁”等要求,进一步完善廉政风险防控机制,加强司法廉洁教育,以零容忍态度严惩司法腐败。大力加强队伍建设,优化队伍结构,提升队伍能力,关心关爱干警身心健康,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。



 

 
责任编辑:天津二中院