当前位置: 首页 > 新闻连连看 > 工作要闻
《天津日报》刊发:履职尽责 只为啃下大案难案——记市第二中级人民法院刑一庭四级高级法官关成吉
  发布时间:2020-09-03 16:10:01 打印 字号: | |


扫黑除恶进行时

履职尽责 只为啃下大案难案

记市第二中级人民法院刑一庭四级高级法官关成吉


 打赢扫黑除恶的“天津战役”,啃下大案、难案、“骨头”案,既离不开公安机关冲锋陷阵,又需要人民法院审判裁决,让每一名黑恶犯罪分子受到应有的法律制裁。作为一名法官,如何书写经得起历史、人民检验的扫黑除恶答卷?市第二中级人民法院刑一庭四级高级法官关成吉用行动给出了答案。


  2018年扫黑除恶专项斗争启动,关成吉被确定为黑恶势力犯罪案件审判“专人”,负责为各类涉黑涉恶案件“疑难杂症”把脉会诊。学习、学习、再学习……在关成吉身上体现得淋漓尽致,利用一切时间学习扫黑除恶刑事审判方面的业务知识,从法律规定、司法解释、刑事政策逐项“吃准”“吃透”。他深知,只有不断充电加码,才能为精准断案提供坚实支撑。


  今年7月6日至9日,市第二中级人民法院一审公开开庭审理全国扫黑办挂牌督办的颜锦等34名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪及其他相关多起犯罪一案。该案涉案人数众多,时间跨度较长,涉案金额数亿元,社会关注度极高。4天时间里,围绕公诉机关指控的犯罪事实进行了举证、质证,控辩双方充分发表意见,白天开庭审理,晚上总结案情,通宵达旦早已成为常态。作为案件合议庭成员,关成吉顾不上刚刚出生的孩子和身体虚弱的妻子,将所有心思扑在案子上。


  “这是一场硬仗,更是一块硬骨头,再难也得往前推,早点儿把案子审结,对被害人来说,也是一种告慰。”刑事审判,生杀予夺,责任重大,凭着一股干劲儿、闯劲儿、拼劲儿,围绕着200余册卷宗,关成吉梳理案情、查阅法条,与同事研究案件难点,面对面听取被害人意见……一部40万字的审理报告撰写完成。有黑扫黑、有恶除恶,认定不拔高、不降格,关成吉为自己拧紧了螺丝、上紧了发条。


  7月31日,犯罪集团首要分子颜锦因组织、领导黑社会性质组织罪等数罪并罚,被判处有期徒刑25年,其余16名黑社会性质组织成员分别被判处19年至3年不等的有期徒刑。法槌落下的那一刻,公平正义得到了伸张,无数昼夜的努力得到了回报。


  当前,为期3年的扫黑除恶专项斗争进入倒计时,案件审判工作迎来峰值期,没了下班时间、没了周末,多了堆满桌椅的案卷、多了一刻不停的身影和深夜依旧亮着的灯,关成吉和同事们正向黑恶势力发起凌厉总攻。涤荡黑恶、破网打伞、打财断血,绝不会给黑恶势力死灰复燃的机会,每一名扫黑除恶战士用夜以继日的奋战,誓要打赢这场硬仗,还老百姓一片安宁祥和的蓝天。


 
责任编辑:天津二中院