周成学:广袤农村天地间 青春梦想齐飞扬 ▏学习有感
作者:天津二中院 周成学  发布时间:2020-09-05 14:30:41 打印 字号: | |

有这样一部中国著作,在海外“圈粉”无数

有人将它一读再读,有人写下连篇笔记

有人把它比作一扇窗户

认为它架起了一座桥梁

......

这部著作就是《习近平谈治国理政》

《习近平谈治国理政》第三卷,近日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。



开卷有益,学习有感。近日,天津二中院在新媒体平台推出专栏《学习有感》,陆续刊登该院干警学习《习近平谈治国理政》第三卷的体会和感悟,交流读书体会,分享心得故事。《学习有感》第二期为大家带来的是青年干警周成学的《广袤农村天地间 青春梦想齐飞扬》,与大家共勉!



广袤农村天地间 青春梦想齐飞扬


作为基层脱贫攻坚工作的一员,深刻理解学习《习近平谈治国理政》第三卷,对于全面系统领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提升自身理论水平和工作创新具有非常重要的意义。


“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”是这卷书的关键词之一,我2019年毕业后参加驻村帮扶工作已有一年,从象牙塔来到了广袤的农村天地间,在中国最基层的地方学本领、长才干、受锻炼、做贡献,与老百姓同吃、同住、同学习、同劳动,能以自身微小之力贡献国家脱贫攻坚的伟大事业,切身感受在求学时常常萦绕于耳畔的家国天下,这是一种幸事,亦是亲身经历后的思想成长与精神洗礼。基层是亿万百姓生活劳动的地方,基层也是了解民生最近的地方。在过去一年中,时刻牢记为人民群众办实事、办好事;在驻村工作期间,走遍村庄农户,深入田间地头,与村民对话、聊家常,了解老百姓生活的酸甜苦辣、及时了解老百姓的困难与需求。


习近平总书记在中共十九届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话中指出“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”,掷地有声的话语展现出脱贫攻坚的决心。在驻村工作中,困难群众始终是驻村工作组工作的重点,结合“万名党员联万户”活动,定期慰问困难群众,了解掌握困难群众的身体和生活状况,下力解决“两不愁三保障”问题。在与困难群众的接触中,更让自己明白,对天下苍生的情怀并不是靠读诗书而来,不是读微信的推文、图片而来,而是靠亲眼所见,亲耳所听,亲身所感,所涵养的人民情怀亦是工作的出发点,而天下小康也是作为一名选调生、扶贫干部的努力方向。


在接下来的工作中,我们要以高度的使命感责任感,结合自身工作和学习,真正学好用好这部伟大著作,在学懂弄通做实上下功夫,将理论与农村工作实际相结合,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献自己的一份力量。



 

 
责任编辑:天津二中院