当前位置: 首页 > 新闻连连看 > 工作要闻
天津新闻频道 ▏关成吉:履职尽责办成“铁案”
  发布时间:2020-09-11 16:42:38 打印 字号: | |

在扫黑除恶专项斗争中,人民法院作为审判机关肩负着重要的职责和使命。法官关成吉带领团队用实际行动守护公平正义。2018年扫黑除恶专项斗争开展后,全国扫黑办挂牌督办的重大涉黑案件颜锦案,由市二中院审理,关成吉成为承办人。案件共有34名被告人,涉及20多起犯罪,并且涉黑组织犯罪持续时间长达七年。

天津电视台《都市报道60分》

进行了报道


“这个案件的事实和证据比较庞杂,这就给侦查和取证工作,造成了一定的困难。”

“不拔高、不降格、铁案”,是关成吉给自己定下的标准。210多本、3万多页的案卷,关成吉带领团队逐一梳理。这其中犯罪嫌疑人所涉及的400多个银行账户,140多套房产,来源、权属性质等都要一一核查,以便彻底打掉涉黑团伙的经济基础,精准打财断血。疫情期间,关成吉和审判团队的案件审理工作一直继续。五月,案件重启,送达、补充起诉材料、提讯、庭前会议等庞杂的工作都要尽快完成。


天津二中院 刑一庭 四级高级法官 关成吉


“最多一天能跑四个看守所,一直在不停地进行提讯。如果在正常的情况下,到法庭来开庭前会议,一次34个人可能同时就都能够把庭前会议开完。那么在疫情期间,看守所不能往外提犯人,我们把庭前会议的一些工作,还有提前核查相关证据和意见的一些工作,都放在了提讯这个环节上。”

这段时间,一天接40多通电话,是关成吉的常态。

“我们的工作呢,就是在审理黑恶势力犯罪案件中做到办理一案,警示一片,净化一方。我作为一名法官,付出再多的辛苦也是非常值得的。”


在他们的努力下,2020年7月31日,天津市第二中级人民法院依法对全国扫黑办挂牌督办的颜锦等34名被告人,犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案公开宣判。


 
责任编辑:天津二中院