当前位置: 首页 > 新闻连连看 > 工作要闻
天津二中院党组理论中心组围绕“四史”学习教育进行交流研讨
  发布时间:2020-09-16 16:39:53 打印 字号: | |

9月15日,天津二中院党组理论学习中心组开展集体学习,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育深入开展交流讨论。党组书记、院长康建茂主持会议,院级领导参加。



会议指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史发表了一系列重要论述,并深刻指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。深入学习“四史”,深刻领会蕴含其中的马克思主义立场观点方法和中国特色社会主义的理论渊源、发展脉络、实践逻辑,是推进思想建党和理论强党、永葆党的先进性的重要举措。要坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,进一步把思想认识行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

会上,围绕“四史”学习教育,与会人员从如何当好一名新时代领导干部、如何更好地践行担当作为等角度,结合该院工作实际,进行深入讨论交流。


康建茂同志强调

要从历史中汲取信念滋养,

夯基固本增强践行初心使命责任感



要学习革命战争年代、社会主义建设时期、改革开放时期锻造孕育的精神,不断践行对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,为新时代伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想不懈奋斗。要学习优秀共产党员的事迹和精神,汲取真理力量、信仰力量,夯实信仰之基与精神之钙,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要胸怀“国之大者”,坚持以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,时时处处与习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求对标对表,观大势、谋大事、顾大局。


要从历史中汲取担当动力,

带头真抓实干奋力开创工作新局面



要学习、铭记、弘扬中国共产党人的担当精神,进一步增强紧迫感、使命感、责任感,履职尽责、奋发有为,使敢于担当、善于担当、支持担当在法院工作蔚然成风,推动法院整体工作迈向更高水平。要加强正向激励,坚持正确的选人用人导向,旗帜鲜明为担当作为干部撑腰鼓劲,使敢于担当成为广大干警的自觉追求。要加强逆向鞭策,对于担当精神不足、不主动作为、不狠抓落实的问题,不留情面、敢于批评,对于轻微违纪认识到错误后改正的同志,要政治上关心、思想上引导,鼓舞和激励其重拾干事创业的信心。


要从历史中汲取领导智慧,

善谋善为不断提高领导能力和水平



要善于在历史资源中悟门道,找方法,从历史事件中反思因素和经验教训,用所学历史知识指导和改进现实工作,通过借鉴历史成功经验突破工作中的薄弱环节,找到解决问题和矛盾的有效思路和办法。要充分利用各类平台载体,通过全方位、多样化的学习教育,推动党员干部学会历史思维、培养历史眼光、增强历史担当,树立正确的历史观。要善于用好历史教材,将历史的经验与现实形势一并思考,将优良的传统与当前的要求一并落实,进一步提高领导能力和水平,团结带领全院干警书写建设发展新篇章。



 
责任编辑:天津二中院